Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30  

МАЙОР КРАСНОЙ АРМИИ

МАЙОР КРАСНОЙ АРМИИ
Суббота, 21 Февраль, 2009 - 09:35

Его первый бой длился чуть более девяти минут. Майор, а тогда еще лейтенант Игорь Бельницкий запомнил точно благодаря многолетней привычке замечать для рапорта время первого и последнего выстрела.
Этот бой произошел 17 сентября 1984 года в афганском городе Герате. Патрульную группу советских бойцов душманы окружили в саду большого глинобитного дома, дали несколько автоматных очередей и закричали:
– Сдавайтесь, шурави!
С этой секунды лейтенант действовал автоматически, словно был в училище на тактических занятиях по теме "Столкновение в городских кварталах".
– Два человека – назад, за подмогой! Все остальные – в дом! Один солдат – к двери, сектор обстрела – от ворот до калитки! Два солдата к окну, взять под обстрел виноградники! Прапорщик – в дальнюю комнату, прикрыть дом сзади! Сам – в центре здания, руководить обороной! Заняли места? Огонь, ребята!
Когда подоспела помощь, счет был уже вполне приличным. У нас потерь нет, легко ранен прапорщик Виктор Борзых и рядовой Сергей Кондрашев. В саду вокруг дома нашли двенадцать убитых бандитов с американскими автоматическими винтовками в руках. Что же, хваленые инструктора из ЦРУ совсем, что ли, не учили их воевать?..
У Игоря Бельницкого обычная офицерская биография. В 1941 году на войну ушел дед, он пал смертью храбрых на Миус-фронте. Об этом много говорили дома, и всегда с большим уважением! Сам Игорь учился в школе и однажды зимой увидел на улице подтянутого суворовца в строгой форме. Загорелся! Попалась в библиотеке книга маршала Константина Рокоссовского "Солдатский долг". Полный восторг! На фильм "Офицеры" ходил несколько раз, навсегда запомнил знаменитую фразу: "Есть такая профессия – Родину защищать!" Поступил в суворовское училище в Казани, а затем – в высшее войсковое училище в Алма-Ате.
Учили молодых офицеров очень хорошо. Подполковник Михаил Бочков с кафедры физической подготовки любил повторять: "У нас училище имени Конева, так что носиться вы должны как кони!" Выжимал из курсантов все силы: бокс, турник, брусья, вольная борьба. В свои 47 лет кроссы бегал наравне с 20-летними курсантами и подгонял отстающих лыжной палкой. Полковник Александр Белоусов с кафедры огневой подготовки был фанатом оружия, добивался сборки и разборки любого "ствола" с закрытыми глазами, перекрывая все возможные нормативы. А не выучил устройства гранатомета – так бери его на полигон сверх штатного оружия и тащи на себе, пока не выучишь.
…Уставы и наставления. Пустыня и горы. Стрельбы и караулы. А оценки кто поставит? Жизнь поставила! Пройдя сотни боев, ни разу не был ранен майор Игорь Бельницкий. Спасибо за учебу, товарищи офицеры!
Выпускные вечера, лейтенантские погоны. Распределение образца 1984 года – "Ограниченный контингент советских войск в Афганистане". Конкретное направление – 101-й мотострелковый полк 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Расположение – город Герат.
Самый главный бой в жизни? Это тоже в Афганистане было: возвращались из рейда, разведка сообщила, что в населенном пункте Нишин свирепствует полевой командир Исмаил Туран с полком личной охраны. Противник серьезный, сам командир военную академию где-то в Европе заканчивал. Отличается жестокостью и мстительностью. Уже расстрелял группу активистов, грабит крестьян. Силы малы, но зато атаковать можно внезапно – это залог успеха. Батальон, к бою! Атакуем!
С первой атаки дошли до окраины кишлака. Трое погибших, пятеро раненых. Вторая атака – добрались до центральной площади. Рукопашная началась. Тут мы сильнее, известная слава идет про русских солдат! Но потери серьезные – пятеро погибших, семеро раненых, из них трое – офицеры. Вертолеты подоспели – инициатива наша. Ну где хваленый атаман с его европейским военным дипломом?! Бежал! Какая жалость, так хотелось познакомиться…
В тот день вдруг зримо предстал и символ афганской войны, объясняющий участие в ней русских солдат. К бронетранспортеру комбата пришла группа старейшин. Со слезами на глазах начали благодарить, кланялись этим непонятным шурави, которые вовремя подоспели и избавили жителей кишлака от ужасов и жестокости средневековья. А местные мальчишки потом еще долго бежали по дороге вслед, уплетали московское печенье и махали руками.
Потом было еще немало боев, потерь и побед. Заместитель командира роты, командир роты, начальник штаба батальона. Перевод в Забайкалье, на границу с Монголией. Вслед за этим – в Северо-Кавказский военный округ. Противотанковый полк в Майкопе, постоянные командировки в Чечню и Дагестан.
Как оказалось, наши офицеры смогли пережить все ужасы боев, тяготы захолустной жизни в дальних точках, неустроенный быт военных городков, уговоры жен поскорее завязать со всем этим.
Не могли смириться с другим: великая страна перестала существовать, а вместе с этим пошатнулась и их любимая Красная армия. Больно было смотреть, как ее реформы начинали оборачиваться полным пренебрежением к боевой учебе и неуважением к людям в форме. Сократили срок службы, в реальности это обернулось падением боеготовности частей. Стали говорить о службе по контракту, в реальности в войска потянулись те, кто и на гражданке уже никуда не годился. В военных училищах вместо учебы стало процветать взяточничество, куда лучше получить направление.
Отслужив по календарю все до последнего дня, майор Игорь Бельницкий вышел в запас, с семьей поселился у матери в Сочи. Точнее, в поселке Лазаревское, где и ждет положенной ему по закону квартиры. Военной пенсии на жизнь не хватает, стал работать еще и в автошколе. Опять же пригодились знания, полученные в училище. Общественная работа – организация помощи женщинам, потерявшим мужей в Афганистане и Чечне. Свой солдатский долг перед Родиной он исполнил честно. А страна ему задолжала, если уж быть честными до конца…
– Вы думаете, надежного войска у нас сейчас в стране нет? – спросила я его в канун Дня защитника Отечества.
– Мне кажется, многим ответственным лицам сейчас надо было бы еще раз внимательно посмотреть фильм "Офицеры". Ничего не надо придумывать, надо лишь вернуть прежние традиции, которыми всегда отличалась наша армия. И тогда вернется время побед, время уверенности в собственных силах…
Несколько лет назад по инициативе офицеров запаса в приморском поселке Лазаревское был установлен памятник с именами бойцов, павших во время боевых действий последних лет. Мы купили букет цветов и поднялись к монументу. Майор Игорь Бельницкий положил к постаменту красные гвоздики. Он торопился: его пригласили в школу рассказать мальчишкам о том, как он участвовал в своем самом памятном первом бою.
Тот первый бой длился чуть более девяти минут…
Ирина СИЗОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.