Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПОХОД НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ГОРУ

ПОХОД НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ГОРУ
Суббота, 21 Февраль, 2009 - 09:40

Когда решался вопрос о выборе маршрута по местам боев в дни обороны Кавказа в 1942-43 годах, особых споров не было. Группа решила подняться к вершине горы Индюк.
Чем обусловлен этот выбор? Эта гора высотой 856 метров находится в Черноморской цепи Главного Кавказского хребта. Подножия пологи и сложены глинистыми сланцами. Вершина скалиста и состоит из твердых пород.
Склоны Индюка покрыты густыми лесами дуба, бука, граба, клена, встречаются каштановые рощи. На скалистой вершине растут сосны, зачастую невысокие, с кронами, изогнутыми по направлению ветра.
В годы Великой Отечественной войны по вершинам гор Индюк, Семашхо и Два Брата проходил фронт. Здесь в течение нескольких месяцев второй половины 1942 года велись ожесточенные кровопролитные бои и было остановлено фашистское продвижение к Черному морю.
С целью ознакомления с местами боевых действий передовой линии обороны Кавказа, чтобы почтить память погибших воинов, к вершине горы Индюк был организован поход группы учащихся (15 человек) Лазаревского отделения ПУ №76 под руководством преподавателя Игоря Соболевского.
За время трехдневного похода группа отремонтировала два памятника на безымянных могилах бойцов. Ребята познакомились с путями подхода и отхода от линии обороны советских и немецких войск. Учащиеся привели в порядок территорию вокруг памятника павшим, на поле брани убиенным, возложили цветы и почтили минутой молчания память воинов.
В период похода молодые люди еще больше сдружились, приходили друг другу на выручку. В отработке навыков оказания медицинской помощи в сложных ситуациях отличились Ксения Сыскова и Мария Майоренко.
У вечернего костра ребята делились впечатлениями, вели нескончаемые разговоры о подвигах наших воинов.
По возвращении юные следопыты представили карту похода, находки с мест боевых действий, множество фотографий, не говоря о море впечатлений. Такое не забывается никогда!


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Зима в субтропиках

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.