Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"СТЕНОГРАФИРОВАНИЕ ЧУВСТВ"

"СТЕНОГРАФИРОВАНИЕ ЧУВСТВ"
Среда, 25 Февраль, 2009 - 09:18

Премьерный концерт рок-группы военнослужащих-контрактников "Мастаба", посвященный Дню защитника Отечества, собрал в минувшие выходные в хостинском Доме творчества и досуга "Луч" полный зал молодежи. Полтора часа музыканты держали аудиторию в металлических тисках бешеного ритма и таинственных трагичных историй… "Сияние белой звезды" – о парне, ушедшем в море и не вернувшемся назад, но каждый вечер влюбленными глазами звезд наблюдающем с неба за оставленной на берегу подругой. "Призрак пустыни" – о путнике, отставшем от каравана и сгинувшем в песках, чтобы стать мистическим провозвестником смертельных опасностей. "Слезы Египта" – о фараоне, отправившемся на встречу к владыке загробного мира Осирису… Символично и название группы. В Древнем Египте мастаба – прямоугольные, трапециевидные сооружения, сужающиеся кверху, в которых хоронили племенных вождей и жрецов, то есть "вечный дом умершего", или, по сути, склеп.
РОЖДЕНИЕ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ
– Все не так печально, как кажется, – рассказывал после концерта клавишник группы и автор слов к песням Алексей Филатов. – На заре своей цивилизации египтяне верили, что смерть не конец, а начало… Эта дверь открывается и впускает нас в бескрайние просторы вечности, которая была бы навсегда закрыта, если бы не высвобождение из рабства земли. Хочется рассеять отношение к смерти, которое выработалось у современного человека: страх и чувство, будто "переход из одного мира в другой" – худшее, что может с нами произойти. Даже если выживание очень мало напоминает настоящую жизнь…
Я не только солдат-контрактник, чья обязанность быть готовым к любым поворотам и встречам (война тоже иногда изображается как женщина в саване и с косой), но я и христианин. А в древности, когда христиане были ближе к своим языческим корням, о смерти говорили как о рождении в вечную жизнь. Вот почему в молитвах, которые, как драгоценное наследие, передал нам Иоанн Златоуст, есть строки, где мы просим Бога дать нам "память смертную". Что означают эти слова? Дамоклов меч, висящий над нами на волоске и способный в любой момент жестоко оборвать праздник жизни? Являются ли они напоминанием при всякой встречающейся нам радости, что она непременно пройдет? Нет, мировосприятие христиан в древности было иным. Для них смерть – решающий момент завершения земных дел. Иными словами, надо торопиться в выполнении своей жизненной миссии. А цель этой миссии, особенно в понимании духовных наставников, – стать той подлинной личностью, какой мы были задуманы Богом. Максимально приблизиться к тому, что апостол Павел называет "полнотой роста Христова"…
Алексей заочно учится в Армавирском государственном педагогическом университете на историческом факультете. В августе прошлого года он узнал, что его товарищи по службе Павел Шипулин (барабанщик) и Андрей Дербышев (соло-гитарист и вокалист) решили создать музыкальный коллектив, в который чуть позже подтянулись Борис Анеподистов (ритм-гитарист) и студент РУДН, сын старшего прапорщика Георгий Мулика (бас-гитарист). Предложил им себя в качестве поэта. "А можешь написать что-нибудь про Египет?" – "Могу". Так и родилась первая песня – "Слезы Египта", а вместе с ней и название группы.
– Наше творческое направление, – говорит Филатов, – мифы, легенды, баллады, сказания, или, словами классика, "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Ореол тайны, окутывающий некогда утраченные знания и забытые или неизвестные сюжеты, особенно притягателен в поэтических образах для людей, живущих в XXI веке. А что может быть древнее традиций и культуры Египта? Еще Платон говорил, что греки по сравнению с египтянами просто дети: "...Египет записывает и сохраняет навечно мудрость древних времен. Стены их храмов покрыты надписями, и у жрецов всегда перед глазами их божественное наследие... Поколения продолжают передавать последующим поколениям все, что пришло с незапамятных времен, когда боги правили землей".
На прошлогоднем межрегиональном фестивале в Адлере "Пятый океан" группа "Мастаба" завоевала в своей номинации первое место. Концерт в "Луче" – первое полноценное выступление коллектива. Ребят пригласили принять участие в фестивале армейской песни "За веру! За отчизну! За любовь!", который в этом году будет проходить в Сочи с 8 по 12 апреля.
– Нас, – улыбается музыкант, – очень поддерживает руководство нашей части 2159 "б", в частности заместитель начальника отдела по воспитательной работе, капитан второго ранга Юрий Валентинович Захаров. Единственная проблема – техническая: отсутствие хороших усилителей (барабаны, гитары мы купили). А больше помех для творчества никаких. В коллективе все легки на подъем, ради искусства готовы на любые жертвы: можем репетировать даже по ночам. Главное – установить определенную профессиональную планку в "стенографировании чувств" и ни в коем случае ее не снижать.

ЛУЧ НАДЕЖДЫ
Дом творчества и досуга "Луч" – структурное подразделение централизованной клубной системы Хостинского района. Бывший кинотеатр, в прошлом году отметивший свое 50-летие. К клубной системе его присоединили в 2005-м в результате реорганизации киносети. На базе "Луча" функционируют 2 народных коллектива: студия художников "Хостинская палитра" и студия декоративно-прикладного искусства "Родник". При каждом из них есть свои детские "спутники": студия изобразительного искусства "Кисточка" и студия декоративно-прикладного искусства "Родничок". Плюс образцовый хор учащихся “Детство”, получивший свое звание в прошлом году. Есть потенциал, есть специалисты, но нет помещений. Детско-юношеская школа восточного танца проводит занятия в неотапливаемом фойе, но рада и такому месту для репетиций.
– Работа с детско-подростковой и молодежной аудиторией, – рассказывает Татьяна Карпова, возглавляющая "Луч" с 2006 года, – сегодня является нашим приоритетным направлением деятельности. Из 12 клубных формирований 8 ориентированы именно на нее. В досуговом контексте, а также в рамках профилактической антинаркотической и экологической программ мы сотрудничаем с гимназией №5, со школами №3, 18. В осенние, зимние, весенние и летние каникулы для школьников младшего и среднего звена мы в сотрудничестве с хостинскими библиотеками и районным музеем истории предлагаем киноабонементы со спортивно-игровой и познавательной программой, всевозможными викторинами. Для старшеклассников на нашей базе и при помощи наших специалистов проводятся КВНы. Например, в декабре на сцене "Луча" веселые и находчивые комментировали Закон Краснодарского края о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Устраиваем тематические вечера, например, в январе – памяти Высоцкого. Хостинские студенты инженерно-экологического факультета СГУТиКД организовывают у нас в фойе выставки живописи, графики, фоторабот. Конечно, им трудно пробиться в тот же Художественный музей. Картины и снимки для них не профессия – хобби. А аренда выставочных павильонов стоит больших денег. Вот мы и помогаем молодым талантам выразить себя совершенно бесплатно… Впервые состоялся концерт рок-группы "Мастаба". Программа у ребят хорошая, интересная. Считаю, что можно привлекать их и в летнее время.
Свои надежды на будущее дома творчества и досуга Татьяна Викторовна связывает с капитальным ремонтом "Луча", который позволит открыть компьютерный клуб, новый выставочный зал и зал для занятий студии бального танца. Как-никак единственное учреждение культуры, обслуживающее и Хосту, и Кудепсту, и совхоз "Приморский"... Однако, по словам Антонины Грудневой, художественного руководителя ЦКС Хостинского района, о капитальной реконструкции говорить не приходится. Рассматриваются инвестиционные проекты, предполагающие снос здания и строительство на его месте нового, с кинозалом. Вот только никак не определится инвестор...

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
– В нашей ЦКС, – говорит Антонина Михайловна, – насчитывается 11 учреждений, в том числе клубы, дома культуры… И из них лучше всех с молодежью работает именно "Луч". Татьяна Викторовна активно сотрудничает с воинской частью 2159 "б". Там замечательный замполит, всегда откликающийся на любую инициативу. Допустим, надо провести митинг на 23 февраля у стелы памяти хостинцев, погибших в годы войны. Один звонок Захарову с просьбой выделить молодых воинов для выступления, как на следующий день Юрий Валентинович сам перезванивает и называет фамилии, спрашивает, во сколько и где надо быть…
Группа "Мастаба" – коллектив достаточно высокого уровня, достоин выступления на фестивале армейской песни. Военных ансамблей-то в Сочи, к сожалению, пока немного. Однако создание рок-ансамблей – одно из приоритетных направлений работы с молодежью. Это большее, что можем предложить. Других возможностей практически нет: ни компьютеров, ни техники. Зато публика охотно идет на рок-концерты. И дело, думаю, не только в том, что вход на них бесплатный.
У нас разработан общий план культурно-шефского обслуживания воинских частей, дислоцирующихся на территории района. Мы постоянно проводим совместные мероприятия: шефские концерты, вечера для молодых воинов, Дни части, развлекательные программы. Это система, отработанная в течение последних 15 лет! И все эти годы мы боремся за молодого зрителя, ведь в основном работаем с детьми и с людьми пожилого возраста. Сейчас в контексте закона №1539 разработали целую программу мероприятий, ориентированную на подростков с родителями, с бабушками и дедушками. Раздали по всем отраслевым учреждениям методические рекомендации "Игры в кругу семьи". Во многих молодых семьях родители не знают чем занять своих отпрысков. Вот и обучаем их, например, искусству оригами, аппликации, увлекательной игре в бирюльки…
В воскресенье в "Аэлите" провели интересный концерт бардовской песни, на который раздали ветеранам бесплатные пригласительные билеты. Между прочим, один из организаторов этого концерта Павел Андреенко – лауреат нашего межрегионального фестиваля армейской песни. Он из Тюмени, но переехал в Сочи и теперь собирается открывать на базе "Аэлиты" центр бардовской песни… Настоящее творчество не знает границ!
Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


Случайное фото
На церемонии поднятия олимпийского флага

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

ООО ВСП-Недвижимость(20-99-55, 400-035, 8924-602-94-41) ПРОДАЮ 1/2 ДОМА, 20кв.м. , сделан пристрой, отопление печное, ул. Карла-Либкнехта. В собственности.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.