Вехи биографии Ватагина насыщены событиями и удивительными фактами. Будущий мастер живописи родился 20 декабря 1883 года (1 января 1884 года по новому стилю) в Москве. Интеллигентная среда, в которой рос Василий Алексеевич, стала благодатной почвой для развития разнообразных талантов и наклонностей личности ребенка, чему во многом способствовали его родители. С раннего детства Ватагин увлекся зоологией и географией. Постепенно увлечение переросло в значительно большее – юноша решил целиком посвятить себя любимому делу. Закончив гимназию, Василий стал студентом естественно-научного отделения Московского университета. Не имея специального художественного образования, он совмещал учебу с занятиями живописью у знаменитых в ту пору К.Юона и И.Дудина.
Первым серьезным профессиональным испытанием для Ватагина стало оформление широко известного сегодня Дарвиновского музея в Москве. Работа, начатая Василием Алексеевичем в 1908 году, затянулась почти на четыре десятилетия. Тогда же вниманию широкой публики были предложены его дебютные работы.
Ватагин, жаждавший новых острых впечатлений, много путешествовал, принимал участие в ряде крупных научных экспедиций. За свою жизнь Василий Алексеевич объездил немало стран. География его путешествий обширна – Кавказ, Средняя Азия, Греция, Италия… Обо всем увиденном Ватагин языком живописи говорил в своих произведениях, изделиях керамики и скульптурах.
В 1936 году художник, к тому моменту овдовевший, решил изменить привычный активный и насыщенный образ жизни и отправился на юг в поисках уютного, тихого и спокойного уголка, в котором был твердо намерен провести остаток дней. После непродолжительных поисков он остановил свой выбор на небольшом селе Лазаревское. Построил здесь на живописной горке (по соседству с нынешним кинотеатром "Восход". – А.Н.), откуда открывался великолепный вид на море и горы, небольшой деревянный домик с мезонином и вновь предался любимому занятию.
С этих самых пор Василий Ватагин стал считать себя настоящим сочинцем. Позже он неоднократно признавался в том, что лучшего уголка, более прочих вдохновлявшего его на творческие подвиги, чем черноморское побережье, просто не найти. Любовь к живописи настолько поглотила его, что даже разразившаяся в 1941 году война уже не могла изменить привычного уклада жизни. Не прекращал он работу даже в периоды жесточайших бомбардировок побережья вражеской авиацией.
В послевоенные годы жизнь Ватагина и его творческая деятельность шли между Москвой, Тарусой и Лазаревским. Несмотря на преклонный возраст, он был полон сил и энергии, работал над новыми проектами, строил планы на будущее. В 1960 году Василий Алексеевич был удостоен звания народного художника РСФСР. Шесть лет спустя его избрали действительным членом Академии художеств СССР. Еще через год он стал лауреатом Ломоновских чтений, а в 1968-ом – получил Государственную премию. Больше наград он ценил признание коллег, рядовых любителей живописи, талантливой и перспективной молодежи, с которой часто и подолгу общался.
В 1969 году прославленного художника не стало. Домик с мезонином, в котором он провел лучшие годы своей жизни, долгое время – до начала 80-х – оставался напоминанием об этом уникальном человеке, на произведениях которого выросло не одно поколение будущих живописцев. Пристанище великого мастера, к сожалению, не сохранилось, а "Уголок Ватагина" у кинотеатра "Восход" с мемориальной доской и фигурами животных с известных картин нашего земляка стал одной из достопримечательностей районного центра.
Анзор НИБО.
Фото из архива автора.