Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

"ДЕТСКИЙ" ЗАКОН: АНАЛИЗ СОЧИНСКОЙ СИТУАЦИИ

"ДЕТСКИЙ" ЗАКОН: АНАЛИЗ СОЧИНСКОЙ СИТУАЦИИ
Четверг, 5 Март, 2009 - 09:15 |

Исполняем Закон Краснодарского края "О мерах по профилактике
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Год семьи передал Году молодежи социальную эстафету повышенного внимания к решению проблем семьи и ребенка. "Детский" закон – одна из мер, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних, защиту их жизни и здоровья, привлечение родителей к дополнительной, необходимой ответственности. Активизировались выявление проблемных зон и оперативное сигнализирование органам профилактики о трудном подростке, неблагополучной семье, нуждающейся в помощи. Запрет реализации подросткам алкогольной и табачной продукции в контексте общественного контроля за объектами торговли весьма эффективен… Сложившуюся в Сочи ситуацию анализирует начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Галина ПУШКАРЬ:
–Для Сочи вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних особенно актуальны в силу значительного увеличения числа населения в летний период: с 400 тысяч человек до полутора миллионов и более. В соответствии с указанием губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева координация деятельности всех структур и ведомств по реализации Закона №1539 у нас осуществлялась городским штабом по взаимодействию в области организации граждан в охране общественного порядка. В Центральном, Адлерском, Хостинском и Лазаревском внутригородских районах созданы и успешно функционируют отдельные штабы.
Так, в прошлом году за время реализации "детского" закона на территории муниципального образования город Сочи проведено более 500 рейдов: в августе, ноябре, декабре рейдовые мероприятия проходили ежедневно, в сентябре, октябре – три раза в неделю. Выявлены 2804 несовершеннолетних, находившихся в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, однако можно проследить положительную тенденцию сокращения числа выявляемых несовершеннолетних. Так, в августе их было 1984, в сентябре – 388, в октябре – 143, в ноябре – 210, в декабре – 79. Таким образом, снижение составило 96%. За январь 2009 года выявлены 94 ребенка, за февраль – 97.
Наибольшее количество несовершеннолетних обнаружено на территории Лазаревского района (1146 человек) и Адлерского (731 человек), что говорит прежде всего о хорошем уровне организации рейдовой работы. Учет выявленных по возрасту и категории занятости начат с ноября 2008 года: учащихся общеобразовательных учреждений – 99 человек; учащихся ссузов, ПУ, вузов – 65; незанятых – 59; работающих – 4; иногородних – 21. То, что учащиеся школ составили 40% от общего числа подростков, задержанных в ноябре и декабре, означает только одно: в образовательных учреждениях педагогическими коллективами и "школьными инспекторами" ОПДН не приняты должные меры по разъяснению требований "детского" закона школьникам и их родителям. Не меньшую обеспокоенность вызывают студенты – 26% задержанных. Значит, управлению молодежной политики администрации города предстоит усилить информационно-разъяснительную работу с обучающимся составом ссузов, вузов, ПУ.
Вызывает тревогу то, что 59 несовершеннолетних (24% выявленных в ноябре-декабре) нигде не учатся и не работают, что может стать причиной и условием для совершения правонарушений и преступлений. Больше всего незанятых подростков обнаружено на территории Адлерского района – 49. Следует также отметить, что 50% задержанных за нарушение "детского" закона – иногородние.
По возрасту ноябрьско-декабрьские нарушители закона характеризуются следующим образом: до 7 лет – 6 человек; от 7 до 14 лет – 39; от 14 до 18 лет – 238. Из чего следует, что адресная аудитория разъяснительных мероприятий – подростки в возрасте 14-17 лет, составляющие 83%! В решении этого вопроса необходимо объединить усилия нескольких структурных подразделений: управления по образованию и науке, управления молодежной политики, управления культуры, управления физической культуры и спорта.
Печально, что четверо несовершеннолетних, задержанных в прошлом году, относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей (Б.Макаренко, А.Холодняк, А.Стефанишина, Е.Несвит). Очевидно, что их законным представителям (опекунам и попечителям) необходимо ответственнее относиться к выполнению обязанностей по воспитанию подопечных. Эти факты тут же взяло на заметку управление по вопросам семьи и детства, проведя разъяснительную работу. А вот комиссиями по делам несовершеннолетних она проводилась системно. Как результат – данные статистки: из общего числа несовершеннолетних, выявленных в 2008-м в ночное время, на профилактическом учете в профильных комиссиях состоят только 1,5% (41 подросток).
В рамках реализации "детского" закона в Центральном районе созданы общественные социальные центры по работе с семьей и детьми в границах микрорайонов улицы Донской, Заречного, Гагаринского, Центрального, Завокзального, КСМ, а в трудовых коллективах крупных предприятий действует "Школа правового обучения родителей". В Адлерском районе реализуется молодежная акция "Не будем равнодушными!", в которой принимают участие учащиеся образовательных учреждений. Акция проводится в торговых центрах и местах массового пребывания людей. Ее цель – привлечение рядовых граждан к содействию по исполнению "детского" закона. На радио "Адлер" еженедельно выходят тематические передачи в рубрике "Любить и беречь". Подведены итоги районного конкурса среди школьников "Скажем табаку – нет!" (победителями стали учащиеся СОШ №27). В Хостинском районе активно работают председатели и члены территориальных общественных советов. Хостинской централизованной клубной системой разработан цикл мероприятий для детей школьного возраста "Игры в кругу семьи". Одной из его приоритетных задач является организация вечернего досуга детей и подростков, в том числе и в домашней обстановке, пропаганда здорового образа жизни. Цикл состоит из трех каникулярных периодов (ноябрь, январь, март), в которые проводятся различные познавательные программы для детей школьного возраста. Разработано положение о конкурсе школьных команд КВН-2008 Хостинского района "Детские комментарии к взрослому закону", первое представление которого состоялось 21 декабря 2008 года на базе Дома досуга и творчества "Луч". В ходе рейдовых мероприятий на территории Лазаревского района выявлены и поставлены на учет 5 семей, находящихся в социально опасном положении, 2 матери, злоупотребляющие спиртными напитками, направлены на лечение к наркологу.
Проведенный анализ состояния преступности среди несовершеннолетних показал следующее. На территории Сочи подростками совершено 155 преступлений, что на 36 противоправных деяний (18,8%) меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Но вместе с тем в Адлерском районе города Сочи отмечен 4%-й рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, однако 17 юных правонарушителей не являются сочинцами (зарегистрированы в Армении, Абхазии, на Украине, в Ростове, Туапсе и т.д.), 8 преступлений были совершены в 2007 году и раскрыты в 2008-м.
Удельный вес подростковых преступлений от общего числа зарегистрированных составил 4,2%, что ниже среднекраевого показателя (4,9%). Однако в Адлере этот показатель составляет 5,5%, а в Хосте – 5,2%. Начальникам отделов внутренних дел Адлерского и Хостинского районов необходимо в полном объеме использовать потенциал личного состава по реализации Закона №1539. В связи с ростом преступности среди несовершеннолетних в Адлере и ростом в Хосте числа преступлений, совершаемых подростками в группах со взрослыми, необходимо активизировать работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, до 1 апреля 2009 года разработать дополнительный план мероприятий, направленных на повышение эффективности этой деятельности.
Органами внутренних дел совместно с районными штабами, территориальными отделами управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводится работа по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. С 1 августа отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства управления внутренних дел по городу Сочи совместно с управлением потребительского рынка администрации города проведено 330 проверок торговых объектов, реализующих алкогольную и табачную продукции. Составлено 118 протоколов за нарушение правил розничной продажи алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции несовершеннолетним. Направлены представления на аннулирование 17 лицензий, приостановлено 6 лицензий, изъято 1011 литров алкогольной и слабоалкогольной продукции. Наложено штрафов на сумму 338 тысяч рублей, взыскано – на сумму 243 тысячи рублей.
Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края в городе Сочи регулярно устраивает мониторинги предприятий, расположенных вблизи детских дошкольных и образовательных учреждений города Сочи. В период с 1 августа по 31 декабря 2008 года руководителям предприятий вручено под личную ответственность 475 уведомлений о недопущении продажи алкогольной продукции, пива, табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. По заявлениям лицензиатов прекращено действие 20 лицензий на право продажи алкогольной продукции. Приостановлено действие 29 лицензий, в том числе по представлениям контролирующих органов. Отказано в выдаче лицензий на реализацию алкогольной продукции в полном ассортименте 42 хозяйствующим субъектам.
В сельских округах действуют 12 рабочих групп по выполнению "детского" закона: в Лазаревском районе – 4 группы (Кичмай, Верхнее Лоо, Волковка и Кировский сельский округ); в Хостинском районе – 4 группы в Раздольском и Барановском сельских округах; в Адлерском районе – 4 группы (Нижняя Шиловка, Красная Поляна, Молдовка, Кудепстинский сельский округ). Из общего числа выявленных несовершеннолетних в период с 01.08.2008 по 31.12.2008 на территории сельских округов обнаружены 458 подростков, что составляет 16%.
Жители города активно помогают властным структурам блюсти закон. Создано 36 добровольных народных дружин (475 человек), 6 молодежный патрулей (23 человека), особое место занимает казачество – 8 дружин (150 человек). В образовательных учреждениях города функционируют классы казачьей направленности (СОШ №10 – 4 класса с охватом 126 детей, СОШ №3 – 1 класс с охватом 26 детей, НШ – ДС №118 – 2 класса, 51 человек). Обучение в этих классах идет по комплексной программе: изучаются основы православной культуры, история кубанского казачества, фольклор, декоративно-прикладное искусство. В СОШ №10 реализуется целевая воспитательная программа "История кубанского казачества", на 2009-2010 учебный год планируется открытие новых казачьих классов с последующим переходом в казачью школу, имеется единственный среди образовательных учреждений Сочи музей казачьей истории с уникальными экспонатами.
Разъяснительную работу в образовательных учреждениях города ведут как с детьми, так и с родителями. 1 сентября во всех сочинских школах и гимназиях прошел урок гражданственности и патриотизма, посвященный изучению Закона №1539, его тема – "Новый закон на защите детства". Около 30 000 несовершеннолетних заняты дополнительным образованием, что составляет 60% от общего числа учащихся. В целях создания необходимых условий для максимальной занятости школьников полезной деятельностью в общеобразовательных учреждениях введены ставки педагогов дополнительного образования, в штатные расписания спортивных школ введены ставки педагогов дополнительного образования для работы в спортивных залах школ в вечернее и каникулярное время (18 ставок); в штатные расписания общеобразовательных школ введены ставки педагогов дополнительного образования для непосредственного руководства школьными спортивными клубами (111,5 ставки в 2008 году). Руководители школ создают условия для работы спортивных клубов и школьных спортивных залов до 21.00 (ранее такая работа проводилась до 20.00).
За период реализации "детского" закона по “горячей линии” "Отзывчивый телефон" поступил 151 звонок, на каждый из них даны необходимые разъяснения. Управлением молодежной политики администрации города проведены консультации по основным статьям закона в сочинских образовательных учреждениях и клубах по месту жительства. Охват подростков и их родителей, получивших консультацию, составляет около 2050 человек. Молодежным советом при главе города разработан и представлен на городском форуме молодежных инициатив "МолодЕЖик-2008" проект молодежного патруля "Дневной дозор" (групп дневного патрулирования и индивидуального патрулирования). Также при управлении молодежной политики ежедневно работает телефонная линия юридической консультации для несовершеннолетних и их родителей (тел. 53-32-37). В период с 01.08.2008 по 31.12.2008 консультацию получили 204 человека.
В пропаганде приоритетов и положений "детского" закона особое внимание уделено медийному направлению. Использованы ресурсы средств массовой информации, наружной социальной рекламы, публичных выступлений, интернета и раздаточный материал (флаеры, памятки, буклеты, плакаты). Новый год – новые обороты и результаты. Мы с коллегами не собираемся останавливаться на достигнутом!
Подготовил
Константин ЮРЬЕВ.


Случайное фото
Осенняя Ривьера

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.