Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДВА МЕСЯЦА ПОДГОТОВКИ

ДВА МЕСЯЦА ПОДГОТОВКИ
Среда, 26 Июль, 2006 - 17:29

Специалисты ООО "Отделстрой" готовятся к заливке монолитного купола основного молельного зала храма Святого равноапостольного Великого князя Владимира

Трудяга-кран поднимает в небо очередную многотонную плиту, где-то в глубине строительных лесов искрится сварка и слышится перестук молотков. По временным дощатым лесенкам вверх и вниз снуют люди в фирменных спецовках и белых касках. Через пару-тройку дней завершится работа, которую строители кропотливо подготавливали два месяца – мастерили сложную опалубку, армировали стены. Свыше 50 тонн металлоконструкций было установлено мастерами генподрядной организации. И тем не менее самое сложное впереди: шутка ли – монолитный купол возводить? Но, как уверяет мастер участка Сергей Сариев, отделстроевцы трудностей не боятся.
Принимать бетон будут целые сутки. – Начнут в субботу утром, завершат в воскресенье – залить планируется 330 кубов.
– Это самый большой объем бетона, который предстоит принять выше нулевого цикла, – отмечает Сергей Сариев. – Для этих целей уже выписаны 14 миксеров, приобретены специальные английские вибраторы.
Согласно технологии в час можно заливать только 14 кубов раствора. По словам специалистов, быстрее нельзя, ведь необходимо, чтобы бетон "схватился". Иначе металлоконструкции не выдержат, потому как планируемая высота сердечника основного зала – 9 метров. Затем купол должен "выстояться" не менее 27 суток.
Однако это не означает, что строители будут сидеть сложа руки. Забот у них еще предостаточно: возведение монолитных конструкций входов, продолжение работы над звонницей, где каменщики пока остановились на отметке 17,82 метра. Не завершен и алтарь.

Несмотря на то, что до завершения работ по первому этапу (возведению здания храма) еще далеко, строители уже подумывают о его отделке. Небольшой участок стены с арочным оконцем около будущего главного входа уже "опробовали" в плане декора. Пока это черновой вариант. Архитекторы из проектной мастерской Свято-Данилова монастыря, которые, кстати, вместе с проектировщиками "Южпроекткоммунстроя" навещают новостройку каждую субботу, элементы отделки одобрили, а вот цветовая гамма их не совсем устроила.
– Зодчие предлагают яркие авангардные цвета – красный, синий, зеленый. Мы же склонны к более мягким оттенкам: бежевому, нежно-голубому, желтому, бледно-оранжевому, – рассказывает Сергей Павлович.
И хотя палитра окончательно не утверждена, можно сказать точно: в цветовом решении храма будет не больше четырех колеров.
На столе строительной бытовки среди разложенных чертежей цифровые фотографии древних московских храмов в различных ракурсах. Недавно Сергей Сариев вернулся из командировки в Москву, где ознакомился со способами оформления церковных строений:
– Я посетил практически все соборы, монастыри и храмы, которые есть в Москве и ее окрестностях. Изучал, фотографировал. Лишний раз убедился: отделка подобных сооружений – целое искусство, подчиняющееся определенным канонам. Существует ряд стилей, среди которых особенно выделяются, греческий и римский. Более пристальное внимание уделил храму Василия Блаженного. Вероятно, наш храм будет декорирован в подобном стиле.
В строительной бытовке – компьютер. По словам прораба, без него сейчас никуда. Архитекторы делают рисунок, проектировщики – чертеж, а строителям приходится думать, как же все то, что отображено на бумаге, претворить в жизнь – сделать в камне. В возведении монолитных храмов сочинцы первооткрыватели. Учиться им не у кого, а допустить ошибку они просто не имеют права.

Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.