Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Январь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ЗЕМЛЮ?

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ЗЕМЛЮ?
Среда, 26 Июль, 2006 - 17:22

Актуальность этого вопроса обусловлена преобразованиями последних лет в сфере как земельно-имущественных отношений, так и налогового законодательства. Что нужно знать в первую очередь, чтобы грамотно произвести земельные платежи и избежать претензий со стороны налоговых органов? Обо всех аспектах в короткой газетной публикации не рассказать, но какие-то узловые моменты, надеемся, поможет раскрыть интервью с начальником отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС № 8 по Краснодарскому краю Светланой ПРИВЕЗЕНЦЕВОЙ.

– Для начала, Светлана Владимировна, определимся, кого следует признать плательщиками земельного налога.
– Таковыми, как четко сказано в статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации, признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками "на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения". Налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января того года, который является налоговым периодом.
– Многим непонятно не только то, каким образом, но и кто должен определять налоговую базу…
– Налогоплательщики-организации делают это самостоятельно, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом участке, принадлежащем им на основании того или иного права собственности или владения. Также самостоятельно, и также руководствуясь земельным кадастром, определяют налоговую базу и физические лица – индивидуальные предприниматели. Эти положения зафиксированы пунктом 3 статьи 391 Налогового кодекса.
– А кто и как исчисляет налог в случае когда речь идет о землевладельцах, не занимающихся предпринимательством?
– Налоговыми органами по сведениям, полученным из органов, занимающихся ведением Государственного земельного кадастра.
– Светлана Владимировна, нередко камнем преткновения становится та самая кадастровая стоимость земельных участков. Опять же – кто и каким образом?
– Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки земель. Результаты этой работы должны быть в обязательном порядке утверждены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению органов Роснедвижимости…
– Допустим, что по каким-то причинам кадастровая стоимость земельных участков для налогообложения остается неопределенной. Что тогда?
– Необходимо учитывать, что, если результаты государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года не утверждены в установленном порядке до начала марта этого года, то в отношении этих земельных участков авансовые платежи и земельный налог не уплачиваются до их утверждения. Но надо помнить в то же время, что это обстоятельство не освобождает предпринимателей и юридических лиц от обязанности по представлению расчетов по авансовым платежам. А уже после утверждения результатов кадастровой оценки налогоплательщик обязан представить уточненную налоговую декларацию за соответствующий период.
– Людям порой сложно разобраться по квартальным платежам, даже когда они информированы о кадастровой стоимости…
– Рассмотрим другую ситуацию, когда кадастровая стоимость доведена до налогоплательщика до окончания срока уплаты авансовых платежей за третий квартал. В этом случае представляются уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам за первый и второй квартал с уплатой соответствующих сумм…
– Может случиться и так, что результаты государственной кадастровой оценки утверждены, как и положено, до начала марта текущего года, но местная власть не определила порядок доведения этих сведений до налогоплательщиков…
– Может быть и такое. Тогда они поступают следующим образом: представляют в налоговые органы так называемую "нулевую" декларацию, то есть расчеты по авансовым платежам. А уже после того как во всех вопросах наступит ясность, налогоплательщик в соответствии со статьей 81 Налогового кодекса обязан представить уже уточненную налоговую декларацию.
Но иногда, должна заметить, бывает и так, что проработан и утвержден весь механизм – и как определить кадастровую стоимость, и каким образом довести до сведения плательщика, а он по каким-то причинам так и остается неинформированным. И в этом случае расчеты по авансовым платежам должны быть составлены и представлены в налоговые органы. А после получения официальных сведений о кадастровой стоимости участков в установленном порядке предъявляется уже уточненная декларация.
Артур ТАТУЛЯН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
6

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Заказывайте суши с доставкой на дом Суши Wok – это магазины всё для суши и формат «суши шоп». Формат суши шоп – любимые суши с доставкой на дом. Меню Суши Вок – это Рай для гурманов.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.