Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЗВЕЗДОПАД? ПРОСТО – ЛЕТО!

ЗВЕЗДОПАД? ПРОСТО – ЛЕТО!
Четверг, 27 Июль, 2006 - 16:37

Концертно-театральный сезон в июле традиционно приготовил для гостей курорта и сочинцев немало приятных встреч и подарков, рассчитанных на все вкусы и финансовые возможности. Правда, во время иных культурных мероприятий нет-нет, а вспоминалось расхожее выражение о том, что мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи. Блестящая обложка анонса не всегда соответствовала реальному качеству "продукта". Впрочем, аншлагами минувший месяц все равно похвастаться не может. По словам руководителей площадок и устроителей гастролей, потенциальные зрители зачастую отдавали предпочтение морю и солнцу – природе, которую искусство, согласно Аристотелю, призвано отражать и воспевать.

Гастроли Санкт-Петербургского Театра сатиры на Васильевском, проходившие на сцене Зимнего в июле и включавшие в себя восемь спектаклей, вызвали смешанные чувства. Во-первых, ничего особо сатирического увидеть так и не удалось. А во-вторых, обобщая впечатления от увиденного, можно смело сказать, что коллектив мастерски балансирует на тонкой грани, разделяющей профессиональное искусство и добротную самодеятельность. Не спасали положение ни "раскрученность" актеров благодаря их участию во многочисленных телесериалах, ни прекрасная драматургия Уильямса, Хэмптона, Бомарше, Островского, Шварца… Врезалась в память фраза юного зрителя, умолявшего свою бабушку увести его с премьерного спектакля "Голый король": король-то "голый" – ни Шварца, ни Андерсена!
Большая часть антрепризных спектаклей, к сожалению, тоже не отличалась высоким "градусом кипения" страстей или юмора – "настоящего искусства". Зато все поклонники "музыки веков", коих в Сочи оказалось даже больше, чем "театралов", в течение месяца наслаждались концертами VII Международного органного фестиваля, приуроченного к двадцатилетию сочинского органа "Ригер-Клосс". Произведения великих композиторов на нем играли Бренда Лин Лич, Михаил Павалий, Людмила Голуб, Марко Джованарди, Артур Адамян. "Орган без музыки Баха сегодня представить себе трудно, – говорит известный армянский органист, отрывавший фестиваль, – однако в наш концерт мы включили не только его произведения. Духовная армянская музыка под сводами Органного зала в Сочи еще раз напомнила слушателям, что 2006 год в России официально объявлен годом Армении".
Фестиваль завершит выступление органиста из эстонского города Пярну Януса Торрима. В его программе "Музыка из собора Святой Елизаветы" наряду с сочинениями Баха прозвучат произведения Букстехуде, Видора, Янга, Стэнли, Арро.
Выступления звезд российской эстрады в "Фестивальном", рассчитанном на две тысячи пятьсот мест, заполняли зал в июле в среднем на две трети. Примечательно, что, например, к Борису Моисееву зрителей пришло на порядок больше, чем к Ларисе Долиной. Шоу "падшего ангела" посетил даже Филипп Киркоров, сам планирующий в этом сезоне не раз выйти на сцену "Фестивального" со своей суперпрограммой. Августовский "звездопад" обещает быть особенно обильным.
С конца июля по начало августа главный концертный зал черноморского побережья "оккупирует" второй всероссийский фестиваль музыки и моды "Движение". В этом году он откроется гала-концертом Ирины Отиевой, Кати Лель, Марины Хлебниковой, Шуры, Виктора Зинчука, Александра Барыкина и театрализованным фэшн-шоу московского дизайнера Маши Цигаль. В программе фестиваля – "День рок-н-ролла" с участием групп "БИ-2", "Агата Кристи", "Чайф" и фэшн-шоу модельера Дениса Шевченко; "День юмора" с Ефимом Шифриным, Кларой Новиковой, Яном Арлазоровым, Аркадием Аркановым, Николаем Лукинским, Леоном Измайловым, Анатолием Трушкиным, Семеном Альтовым, Святославом Ещенко и фэшн-шоу модельера Алины Асси. Участники фестиваля также смогут познакомиться с коллекциями Натальи Романовой и Натальи Фроловой, Сергея Воронина и Алисы Толкачевой, побывать на сольных концертах Кристины Орбакайте, Валерия Меладзе и Григория Лепса и конкурсе "Мисс Черное море-2006". В рамках "Движения" планируется выступление легендарного ансамбля "Бони М" и обувной показ известных итальянских дизайнеров Джимми Болдинини (Jimmy Boldinini) и Джузеппе Занотти (Giuseppe Zanotti).
С июля по сентябрь на сцене Зимнего одна из крупнейших продюсерских компаний "Независимый театральный проект" представит целый каскад самых известных антрепризных постановок. В спектаклях "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Боинг-Боинг", "Трактирщица", "Ladies" Night" и "Госпиталь "Мулен Руж" появляются звезды театра и кино первой величины. Первые четыре уже успели заинтриговать и даже шокировать сочинского зрителя.
В классической итальянской комедии по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица" модный режиссер Виктор Шамиров собрал не менее яркое киносозвездие актеров: Виктор Раков, Валерий Яременко и Валерий Гаркалин, Георгий Мартиросян… Бессмертная комедия Гольдони в последние годы почти не ставилась. Трактирщицу Мирандолину, главную героиню пьесы, в свое время играли Сара Бернар и Вера Марецкая. В новой постановке эстафета одной из лучших классических ролей мирового репертуара – у любимой и блистательной актрисы Татьяны Васильевой.
В самом аншлаговом спектакле столицы "Ladies Night" по пьесе Энтони Маккартена Симона Синклера, Жака Коллара Виктор Шамиров представляет неподражаемых Людмилу Артемьеву, Гошу Куценко, Марата Башарова, Дмитрия Марьянова, Вячеслава Разбегаева, Михаила Полицеймако, Эвклида Кюрдзидиса и Павла Сборщикова. Это история о шестерых безработных друзьях. Однажды им на глаза попадается объявление в газете о том, что за вход в бар, где показывают мужской стриптиз, каждая дама должна выложить двести долларов. Безумная идея приходит внезапно: самим организовать группу стриптизеров, которая будет доводить до неистовства женскую аудиторию ночных клубов. "Гадкие утята" на глазах у изумленной публики превращаются в супергероев. И в одной из сцен появляются… без одежды. Надо ли говорить, что вход на спектакль детям до шестнадцати лет воспрещен.
Также с июля по сентябрь, но на Центральном стадионе и также впервые в Сочи, проходят гастроли Государственного североосетинского конно-драматического театра "Нарты".
В основе программы – сюжет спектакля "Посвящение семерым", созданного в память о семерых артистах театра, погибших под лавиной в горах во время съемок фильма Сергея Бодрова "Связной". В полуторачасовой шоу-программе драматическое действо органично соседствует с хореографией, вокалом, каскадерскими трюками на лошадях и номерами с оружием и огнем. Зрители оценивают представление очень высоко.
Зеленый театр парка "Ривьера" в июле представил разнообразную гастрольную афишу, где Театр каскадеров сменяли "золотые голоса" группы "Мираж", балет Аллы Духовой "TODES" – Сосо Павлиашвили, а команды КВН – популярный гитарист Дидюля или Ефим Шифрин…
Кажется, гастрольный август принесет концертно-театральным площадкам Сочи больше прибыли, чем июль. О реакции зрителей загадывать не будем.

Иван ТИТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Дети

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.