Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦВЕТНИК ВМЕСТО КУЧИ МУСОРА

ЦВЕТНИК ВМЕСТО КУЧИ МУСОРА
Пятница, 28 Июль, 2006 - 16:56

Некоторые проблемы, с которыми сталкивается совет территориального общественного самоуправления микрорайона СВЕТЛАНА

В субботнем обозрении "Новости Сочи" (22.07.2006) публикацией "Домкомы всех ТОСов, объединяйтесь!" был начат разговор о роли этих первичных звеньев системы местного самоуправления в решении жилищно-коммунальных проблем. Сегодня мы его продолжаем.

Наша справка
Сейчас в Сочи создано 50 советов территориального общественного самоуправления. Под опекой совета ТОС микрорайона Светлана находятся около 12 тысяч человек, именно таково население микрорайона. В составе совета – пятнадцать активистов, причем тринадцать из них – с высшим образованием. Председатель совета – Людмила ПЕТРОВА, кандидат социологических наук.

– Людмила Алексеевна, думаю, вы со мной согласитесь, что советы территориального общественного самоуправления еще не заявили о себе во весь голос. Сравнение, может быть, и не совсем корректное, но как тут не вспомнить некогда существовавшие квартальные комитеты, периодически устраивавшие в летний сезон, к примеру, те же проверки на предмет выявления незарегистрированных отдыхающих.
– И вы хотите сказать, наводившие страх на старушек, сдававших свои комнатушки и сарайчики, чтобы заработать лишний рубль? Но с тех пор многое изменилось. Наша задача не пугать, а помогать, и прежде всего, именно этим старушкам.
ТОСы существуют десять лет. Они стали появляться на основе краевого Закона “О территориальном общественном самоуправлении”. Прошедшие годы вполне можно назвать периодом становления, может быть, не столь интенсивного, как хотелось бы. Но приходилось, по сути, восстанавливать интерес к общественной работе. Мы встречались с жильцами всех наших домов, формировали актив микрорайона, собирали информацию о крупных и частных проблемах, с которыми сталкиваются жители Светланы. А по численности населения наш микрорайон можно сравнить с крупный районным центром. Накапливали опыт работы и с жителями, и с администрациями Хостинского района и города.
Сегодня ТОСы больше, чем когда-либо ранее, могут влиять на общественно значимые дела, происходящие в их микрорайонах. Новое законодательство, в частности Федеральный закон №131 “Об основах местного самоуправления в РФ”, дало ТОСам значительные права по решению вопросов местного значения и контролю за тем, как соблюдаются законные интересы жителей. Думаю, еще более укрепит наши позиции и постановление главы города "О дальнейшем совершенствовании системы взаимодействия администрации города Сочи с органами территориального общественного самоуправления".
– Имея необходимую нормативно-правовую базу, какие же задачи вы перед собой ставите?
– У совета ТОС "Светлана" немало неотложных задач, которые необходимо решить. Но главные из них – социальное развитие микрорайона и помощь населению в вопросе определения дальнейшей судьбы жилых домов, то есть выбора способа управления своим домом. Первая задача – развитие социальной инфраструктуры микрорайона – включает в себя проработку вопросов строительства культурно-спортивного центра для населения, поликлиники, почтового отделения и отделения Сбербанка, которое необходимо микрорайону. Если раньше у нас было две сберкассы – на улицах Учительской и Гагринской, то теперь наши старики вынуждены ездить в центр, а то и в Хосту. Совет ставит вопросы реконструкции трансформаторных подстанций, инженерных сетей, электролиний, ливневых и канализационных сетей, то есть всего того, что ежедневно должно обеспечивать качественное обслуживание людей. Много частных проблем едва ли не по каждому дому. Но стараемся вникать во все мелочи.
– Простите, Людмила Алексеевна, вы говорите о развитии социальной инфраструктуры, строительстве культурно-спортивного центра, поликлиники и прочего. Допустим. Но где? Где в микрорайоне Светлана можно построить нечто подобное?
– А места есть. Та же улица Гагринская, улицы, прилегающие к цирку. Сегодня там осуществляется большой инвестиционный проект, и мы намерены "отвоевать", скажем, первые этажи в будущих зданиях под социальные нужды микрорайона. Такое право у нас есть.
– Вы упомянули и о дальнейшей судьбе жилых домов.
– Да, выбор способа управления жилым домом – самая значимая для людей проблема. Очень непросто сделать правильный выбор, необходим большой объем информации, ее анализ. Совет ТОС организовал и провел собрания с жильцами всех муниципальных многоквартирных жилых домов для разъяснения общих принципов нового жилищного законодательства и деталей организации управления в той или иной форме. Сегодня в микрорайоне создано тринадцать товариществ собственников жилья, кто-то выбрал управляющую компанию. Но многие еще выжидают. Люди страшатся остаться один на один с проблемой содержания своего жилья, а техническое состояние домов далеко от идеального.
– А какие отношения у совета ТОС с МУП "РЭО-15", обслуживающим ваш микрорайон?
– Отношения нормальные. А если вас интересует, как они работают, то эта организация ничем не отличается от большинства сочинских РЭО.
– И даже это не заставляет людей принимать кардинальные решения, чтобы наконец-то почувствовать себя хозяином в собственном доме? Может быть, не хватает инициативных людей? А куда же делись домкомы?
– Домкомы на своих местах. Домкомов и их заместителей – старших по подъезду – у нас свыше сорока человек. Это наш актив. Причем есть среди них такие, что всю душу вытрясут, но своего добьются. Конечно же, имею в виду вопросы, связанные с содержанием домов. Например, Жанна Михайловна Позднякова, домком дома №32 по улице Дмитриевой, Анатолий Васильевич Сотников – улица Фабрициуса, 2/8. Бесспорно, опираясь на таких людей, можно добиться изменений в нашей жилищно-коммунальной сфере. Но, на мой взгляд, одно из самых больших препятствий на этом пути – отсутствие у многих наших людей привычки к красоте, чистоте, порядку в своем доме. Цветник вместо кучи мусора – все это совсем несложно, достаточно ведра, лопаты, веника и цветочной рассады.
– Надо понимать, что это еще одна из задач совета ТОС?
– Выходит, что так.
– Людмила Алексеевна, а как вы относитесь к идее проведения круглого стола в нашей редакции с участием председателей советов ТОС и руководителей жилищно-коммунальных служб города? Если положительно, то какие бы вопросы вы хотели обсудить?
– Безусловно, положительно. Подобное общение сейчас чрезвычайно необходимо. А для обсуждения я предложила бы прежде всего вопросы качества жилищно-коммунальных услуг, механизма их предоставления. Если уж мы вышли на схему оплаты потребитель – непосредственно производителю, то хотелось бы знать все нюансы этих взаимоотношений. Разумеется, интересно было бы знать о перспективах капитального ремонта жилых домов, содержания придомовых территорий. Кстати, наш совет готовится к тому, чтобы взять на себя весь комплекс вопросов, связанных с благоустройством территории микрорайона.

Б.ДОЛЖИКОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
http://malyshok-m.ru/ детские молочные смеси.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.