Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПРАВИЛА СОБСТВЕННИКА, ИЛИ КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ

ПРАВИЛА СОБСТВЕННИКА, ИЛИ КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ
Пятница, 28 Июль, 2006 - 17:54

Публикация о правилах проведения общего собрания собственников в многоквартирных домах вызвала большой отклик среди наших читателей. Как выяснилось, в простой схеме, изложенной в Жилищном кодексе, есть много подводных камней. Один из них, причем довольно увесистый, – невозможность договориться с собственными соседями. Поэтому сегодня мы вновь возвращаемся к теме проведения общего собрания в доме.

Во времена существования Советского Союза, а с ним института домовых комитетов, участие в общем собрании жильцов было практически обязательной процедурой. Попробуй кто не выйди на общий сбор или на субботник! Пропесочивание и проработка обеспечены. Да и не приходило никому в голову отказаться. Дисциплина общего проживания в одном доме тогда не была пустым звуком. Увы! Славное советское прошлое кануло в лету, а с ним и возможность хоть о чем-то договориться с соседями. Сегодня мало кто представляет себе, какого труда домкому стоит обеспечить хоть какую-то явку на общее собрание. А ведь для легитимности, то есть законности собрания, согласно Жилищному кодексу, необходимо присутствие как минимум 51% от общего числа голосов в доме. И голоса мы отныне считаем не поднятием рук, а наличием квадратных метров. Сколько квадратов тебе принадлежит, столько у тебя и голосов. Общее количество голосов соответствует количеству общей площади жилых и нежилых помещений в доме. То бишь суммируем квадратуру всех квартир, парикмахерских и иных помещений. Вот такая не совсем простая арифметика. Однако и это не самое сложное в проведении собрания.
Жилищный кодекс дал право созыва собрания любому собственнику. Вне зависимости от того, является он избранным домкомом или нет. Решил Иван Иванович поговорить с соседями о культуре надписей на стенах подъезда – значит, должен по всем правилам собрать собрание. Первым делом необходимо определиться, каким образом его проводить – очно или заочно. Да, да. Заочный способ управления не только не возбраняется, наоборот, подробно расписан в ЖК. Однако "заочно" не означает, что вы будете ходить по квартирам с протоколом, уговаривая расписаться. Каждый собственник должен получить отдельный бланк для голосования с повесткой дня, который потом предоставит в указанный срок инициатору собрания для подготовки протокола. Вне зависимости от формы проведения собрания не менее чем за десять дней до его проведения Иван Иванович обязан поставить в известность всех собственников (именно собственников, а не жильцов, это принципиальное отличие. Жильцы неприватизированных квартир права голоса не имеют, поэтому в известность ставят не их, а собственника жилья, муниципалитет.) квартир о дате собрания и повестке дня. Каким образом он должен это сделать? Жилищный кодекс предлагает несколько вариантов: от вывешивания объявления до рассылки по почте извещений. Последний способ, конечно же, предпочтительнее, чтобы потом недовольные принятым решением соседи не кричали, что их в известность никто не ставил. Но и объявление вполне нормальный вариант. Главное – зафиксируйте фотоаппаратом их наличие на дверях подъездов, чтобы потом все те же соседи не кричали, что объявлений в помине не было.
Вообще старайтесь, чтобы на любое ваше действие у вас была бумага, подтверждающая факт его совершения. В доме всегда найдется кто-то, чем-то не довольный, который пойдет с жалобой в прокуратуру, администрацию, милицию, доказывая, что не было, не сделано, не подписывал и прочее. Поэтому готовиться к такому противодействию необходимо заранее, подтверждая законность своих действий.
Подойдя к заветной дате проведения собрания, не забудьте, что повестка дня, указанная ранее в объявлениях и извещениях, не подлежит изменению. И крики соседей: "А давайте внесем еще вопросик!", рассмотрению не подлежат. Это условие специально оговорено в Жилищном кодексе.
Если собрание проходит очно, то есть все собственники собрались в одном месте, первым делом необходимо известить людей, что именно вы являетесь инициатором, а следовательно, и председателем собрания. Затем ведется подсчет голосов для определения наличия кворума. Собрание может состояться, мы об этом уже говорили, только в том случае если на нем присутствуют собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего количества, имеющегося в доме. К примеру, если общая площадь всех квартир и имеющейся парикмахерской – 2 000 кв.м, кворум для проведения собрания – 1001 кв.м, и не меньше.
Ход собрания и решения, принятые на нем, протоколируются. Протокол подписывают инициаторы собрания. При выборе способа управления собственники должны получить право проголосовать за каждый из трех способов. Поэтому такая постановка вопроса, к примеру, как выбор способа "непосредственное управление" (или иного конкретно указанного способа), является незаконной и ставит под сомнение принятое решение.
Порядок проведения общего собрания подробно изложен в ст. 44, 45, 46, 47, 48 ЖК РФ. Вообще для инициативных собственников Жилищный кодекс должен стать настольной книгой.

О. ШКАТОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Какие еще возможности дает персональный брокер.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.