Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

"ДЕТИ, КАК ЦВЕТЫ , НЕ БЫВАЮТ СОРНЫМИ", –

"ДЕТИ, КАК ЦВЕТЫ , НЕ БЫВАЮТ СОРНЫМИ", –
Пятница, 28 Июль, 2006 - 18:02

убеждена социальный педагог Хостинского центра дополнительного образования Ирина ШАРАПОВА, полжизни посвятившая работе с "трудными" подростками

В Хосте Ирину Шарапову знают, наверное, все. В первую очередь дети. И вовсе не потому, что она социальный педагог высшей категории, руководитель клуба "Подросток" и психолого-методической службы Хостинского Центра дополнительного образования, руководитель городской общественной организации "Сам", проводящей большую работу по социальной адаптации молодежи. Она "свой человек", с которым всегда можно найти общий язык и поговорить о самом сокровенном, к которому можно всегда обратиться за помощью и рассчитывать на нее. "Отношения с детьми у Ирины Валерьевны складываются удивительно доверительные, – рассказывает директор Хостинского ЦДО Карина Чолакян. – Она знает такие детские тайны, в которых ребенок зачастую сам себе боится признаться. Даже перешагнув рамки подросткового возраста, ее подопечные не покидают клуб. Очень многие связывают с ним свою жизнь, становятся помощниками Ирины и продолжателями ее дела".
Об искусстве жизни и методах его постижения с Ириной Шараповой мы беседовали несколько часов. Материала набралось не на одну статью…

МЕНТЫ МЕНТАМ – РОЗНЬ
– Официально клуб "Подросток" работает с детьми до достижения ими совершеннолетия. И все же зачастую те, кто перешагнул его рубеж, по-прежнему принимают активное участие в жизни клуба. На правах друзей. Один из наших "выпускников" вместе с приятелями отмечал свое девятнадцатилетие в кафе. Ближе к полуночи он и еще трое ребят вышли посидеть в парк. К ним подошли два молодых человека в гражданской одежде и попросили показать документы. "Мои" не возражали, но выразили желание вначале взглянуть на документы подошедших. Один из них достал какое-то удостоверение, распахнул его на долю секунды и сразу же убрал. Было темно, поэтому ребята зажгли зажигалку и попросили разрешения посмотреть "красную книжку" парня в гражданском еще раз. "Сейчас", – сказал он и неожиданно ударил именинника кулаком в лицо. Мои ребята – спортсмены, они не растерялись. Завязалась драка, проходившая примерно в пятидесяти метрах от отделения милиции. Разумеется, всех забрали. Но, к счастью, у одного из моих "орлов" при себе остался мобильный телефон, который при обыске не обнаружили. Парень позвонил мне в час ночи, я, конечно же, приехала. Представилась, сказала, что член комиссии по делам несовершеннолетних и хорошо знаю своих подопечных. Попросила назвать мне причину задержания. Милиционеры смутились и ничего вразумительного ответить не смогли. Ребят выпустили. На них живого места не было – все в крови и в синяках. Говорят, били жестоко. Больше всего досталось имениннику. На следующий день мы зафиксировали побои, поехали в отделение милиции, написали соответствующее заявление, к которому приложили фотографии ребят, сделанные за полчаса до задержания и после. Сначала в милиции мне сказали, что всех "моих" посадят. Потом предложили пойти на мировую: мол, всякое бывает, можно оплатить лечение пацанов. Но их родители заняли твердую позицию. В итоге – зачинщика драки, избивавшего ребят и после задержания, обещавшего "научить не связываться с милицией", уволили из правоохранительных органов.
Непросто было убедить ребят забыть о мести. Забыли. Теперь один из них в армии, а остальные учатся в высших учебных заведениях. Причем двое – в Институте физкультуры. Я верю, что у них впереди блестящее спортивное будущее. Выросли-то они на моих глазах, в созданной при Центре дополнительного образования футбольной команде. Завоевывали районные и городские кубки. Сейчас эта команда готовится к новым товарищеским встречам. На футбольном поле с ними будут встречаться тридцати-сорокалетние футболисты из администрации города и ОВД. Парни меня везде представляют главным тренером, а Сашу Торопченова, "играющего тренера" и четверокурсника Института физкультуры, – моим помощником. Кстати, у Саши есть еще одна команда – "Золотой мяч", в которой тренируются хостинские юниоры: с девяносто первого по девяносто пятый год рождения. Недавно в районных соревнованиях они заняли второе место.

ИГРЫ НЕ ПО ПРАВИЛАМ
– Вчера на моих глазах автомобилист пересек две "сплошные" – совершил грубейшее нарушение Правил дорожного движения. Но когда его остановили сотрудники ГИБДД, он показал какое-то удостоверение, и его тут же отпустили, а водителя, ехавшего следом за ним, "разложили по полной". Почему? – возмущается Ирина Шарапова. – Перед законом все равны или все-таки есть те, кто "равнее других" и кому "все можно"? Допустим, но почему же в таком случае ты, облеченный властью, считаешь, что можешь выполнять свои обязанности абы как – спустя рукава и допуская серьезные нарушения? Какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено – учит Библия.
В позапрошлом году мои пятнадцатилетние ребята, участники и победители пробега, посвященного 9 Мая, с грамотой и призами возвращались в Хосту. Я их оставила на "Звездочке" и в кои-то веки решила прогуляться с мужем в парке. Но не успели мы дойти до парка – звонок: "Ирина Валерьевна! Нас забрали в милицию". Оказалось, что кто-то на хостинском вокзале поснимал все государственные флаги, сорвал их с древков, а палки выбросил за памятником Ленину. Мои мальчишки, окрыленные успехом в соревнованиях, случайно увидели эти "копья" и затеяли игру в духе рыцарских турниров, организуемых нашим педагогом дополнительного образования Олегом Вихровым. Ну, конечно, тут же подъехали три милицейские машины и забрали их всех в участок. К моменту моего появления на них был уже составлен акт. У одного из ребят в буквальном смысле "выбивали" подпись под признательными показаниями. Обидно! Сотрудникам правоохранительных органов приходится напоминать о нормах закона. Если при допросе несовершеннолетнего не могут присутствовать родители или помощник прокурора, необходимо пригласить социального педагога. В Сочи они есть! СГУТиКД выпускает их уже третий год. Детей нельзя допрашивать и заставлять подписывать себе приговоры без присутствия взрослых, представляющих и отстаивающих их интересы, защищающих их права. Согласно законотворческой норме даже суд над несовершеннолетним не может проходить без участия в процессе социального педагога!
Безусловно, бывают случаи, когда дети заслуживают строгого наказания. Но разбираться в этих случаях необходимо по правилам, в которых нет исключений. Недоверие порождает психотипы, подобные героям знаменитого фильма "Сволочи". Этот принцип знаком и понятен, думаю, всем: "Как вы к нам, так и мы к вам".

"ЗА МОНЕТКУ, ЗА ТАБЛЕТОЧКУ…"
– В жизни – сплошь и рядом истории, когда детям не везет с родителями. А в школе – тысяча детей. Может быть, нужно вводить больше ставок социальных педагогов и психологов. Иногда ведь ребенку нужно просто поговорить с кем-нибудь по душам. Одна моя пятнадцатилетняя воспитанница решили свести счеты с жизнью. А ее подружка, тоже из клуба "Подросток", еле уговорила "по пути" зайти ко мне. Я неделю дневала и ночевала в Центре с этой девочкой! Ее мама вышла замуж за человека с квартирой. Своего жилья у них не было. Отчим не воспринимал падчерицу – она мешала и раздражала его. Та в ответ на замечания грубила и дерзила, чем только обостряла ситуацию в семье. Мама, усугубляя депрессию дочери, твердила: "Это ты во всем виновата. Если бы ты промолчала, все бы обошлось. Подумай, куда мы пойдем – нам негде жить!". Процесс реабилитации ребенка был очень долгим и трудным. Легко сказать: пропускай мимо ушей обидные слова и не реагируй на вспышки гнева взрослых, имеющих взрывной характер. А попробуй научить! Научила. Через полгода отношения наладились. Девочка, слава Богу, жива-здорова. С тех пор прошло шесть лет.
У другой моей подопечной ситуация не лучше. Девочке одиннадцать лет. У нее четвертый отчим. И каждого мама заставляла называть папой. В итоге ребенок плохо учится, "пьет газ", уже испытала все "прелести" взрослой жизни. С материальной точки зрения у девочки есть все, что ей необходимо. Но в душе – пустота. Она понимает, что никому не нужна… В таком состоянии дети как никогда близки к суициду.
Только в прошлом году в Хосте четверо подростков покончили жизнь самоубийством. В основном – прыгали с "высоток". Наши дети изобретательны, что ни день – открывают новые способы сводить счеты с жизнью. Если в каком-нибудь школьном дворе вы увидите груду разовых зажигалок с отломанными "головками" – это повод бить тревогу. На смену токсикомании пришло увлечение "пить газ". В декабре газовое отравление унесло в Хосте жизнь одиннадцатилетнего мальчика.
Иногда смотрю в эти пустые или, напротив, кричащие от боли детские глаза и думаю: почему за просчеты взрослого должен отвечать ребенок? Я убеждена: дети, как и цветы, не бывают "сорными". А вот никудышных "садовников", к сожалению, немало.

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.