Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ!

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Пятница, 28 Июль, 2006 - 18:06

Выпускникам школ нынче не до отдыха: кто-то еще сдает последние вступительные экзамены в вузы, а кто-то уже ждет результатов зачисления. Практически каждый из нас в своей жизни находится в этом промежуточном состоянии, которое называется "абитуриент": ты уже не школьник и еще не студент. По личным воспоминаниям состояние это не самое приятное, так как поступление в вуз, особенно если стремишься обучаться на бюджетной основе государственного учреждения, сродни непрекращающемуся в течение месяца стрессовому состоянию.
О том, как обстоит ситуация в Сочи с вузами и какие "подводные камни" могут встретить при поступлении абитуриенты, рассказывает главный специалист управления по образованию и науке Галина ГОРОБЦОВА.

–На данный момент в Сочи действует шестнадцать вузов, из которых СГУТиКД, пять филиалов государственных образовательных учреждений и десять – негосударственных самостоятельных вузов и филиалов.
Город заинтересован в развитии госфилиалов престижных столичных и краевых высших школ, которые предлагают возможность поступать на бюджетной основе. Однако не все головные вузы заинтересованы в выделении бесплатных мест своим филиалам. К примеру, в филиалах Московского госуниверситета сервиса и Адыгейского госуниверситета эта цифра всего около 10 процентов от общего числа приема. Другими словами, 90 процентов студентов этих филиалов обучаются на коммерческой основе.
– Галина Николаевна, сегодня уже можно говорить о результатах поступления и зачисления в вузы, расположенные в нашем городе?
– Последние зачисления на очную форму обучения пройдут в 10-х числах августа, на заочную – еще позже, но уже начала поступать информация о сочинских абитуриентах, получивших целевые направления на поступление в вузы страны. Зачислены ребята на специальности инженерного факультета РУДН, ждут своего часа целевики, поступающие в Кубанский аграрный университет, в Ростовскую академию госслужбы и Краснодарский медицинский университет.
– Какие специальности самые востребованные? По прежнему юридические и экономические?
– К счастью, ощущается некоторое уменьшение юристов, что отмечают почти все вузы, но экономические, особенно связанные с налогами и налогообложением, финансами, продолжают бить рекорды. Связано это с тем, что сейчас активно развивается система кредитования. По-прежнему пользуются спросом специальности, связанные с IT-технологиями, в том числе и в негосударственных филиалах.
– Касательно негосударственных вузов и филиалов, думаю, будет к месту рассказать о тех подводных течениях, которые могут появиться на пути абитуриентов.
– Понятно, что те абитуриенты, которые не пройдут конкурс в госвузы, обратятся к услугам негосударственных.
Те учреждения, которые понимают, что они не удовлетворяют требованиям и не в состоянии выдержать конкурентную борьбу, – реорганизуются. Только в этом году был закрыт филиал Краснодарского социально-экономического колледжа (бывший колледж "Интеллект"). Прием в колледж велся на все те же экономические и юридические специальности, но филиал не имел собственной базы и в нем долгое время шел вялотекущий образовательный процесс, который не приносил результатов ни обучающимся, ни головному колледжу в Краснодаре, по предложению которого в итоге и был закрыт филиал.
Думаю, многие помнят, что при открытии в Сочи Федерального академического экологического университета на него возлагались большие надежды. Но та деятельность, которую вел университет, была вне законодательной базы, и фактически он работал без лицензии в ожидании преобразования и создания на своей базе филиала Кубанского госуниверситета. Как следствие – вуз закрыт.
Кроме того, в городе существуют не только вузы и филиалы, а еще и представительства. Эти структурные подразделения не всегда ведут свою деятельность в соответствии с полномочиями. Представительства обладают гораздо меньшими полномочиями, чем филиалы, и, по сути, их функции сводятся к тому, что они рекламируют деятельность головного вуза, имея право периодически проводить консультации, но не осуществлять образовательный процесс. Получить статус представительства проще, чем филиала, и подобные представительства принимают абитуриентов, обучая их по определенным специальностям.
– По сути, эти учреждения ведут незаконную деятельность. Почему ее не приостановят на муниципальном уровне?
– К сожалению, таких полномочий ни управление по образованию и науке администрации города, ни даже департамент образования Краснодарского края не имеют. Приостановить деятельность представительств может только федеральное агентство. В сентябре-октябре планируется проведение проверки соблюдения высшими учебными заведениями законодательства и нормативно-правовых актов в области образования.
Город заинтересован в подобном мероприятии, так как оно позволит дать объективную характеристику и оценку сочинским вузам и филиалам. Кроме того, уже в начале августа в городе будет работать комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая осуществит проверку соблюдения прав граждан при приеме и зачислении в учреждения высшего профессионального образования. Известно, что каждый вуз имеет собственные правила приема, и комиссия осуществит проверку соответствия этих правил существующему российскому законодательству.
– Вернемся к двум учреждениям, которые были реорганизованы в этом году. Что стало со студентами, которые, по сути, оказались на улице после их закрытия?
– Этими ребятами занимался департамент образования и науки Краснодарского края, и по его заданию мы вели переговоры с сочинскими учреждениями, готовыми принять недоучившихся студентов. Специальностей, родственных тем, что абитуриентам предлагал Федеральный академический экологический университет, в Сочи практически не оказалось, и студентов пришлось устраивать в порядке перевода на другие факультеты, часть из них были переведены на заочную форму обучения в средние профессиональные заведения Краснодара. Как следствие – они потеряли год обучения.
Чтобы не попасть в подобные ситуации, абитуриентам и их родителям нужно быть предельно внимательными при выборе коммерческого вуза или филиала. Сейчас идет массовая реклама в СМИ, но следует обращать внимание не столько на внешнюю оболочку, сколько на внутреннее наполнение.
Обратите внимание, что некоторые учреждения не имеют своей материальной базы и работают на условиях аренды с учреждениями, которые не имеют никакого отношения к образовательному процессу. Посмотрите, в каких условиях проходят занятия. Если это какие-то медицинские комнаты или актовые залы, то следует насторожиться: в один прекрасный момент подобные вузы и филиалы могут остаться без крыши над головой.
Следующий важный момент. Все знают, что необходимо ознакомиться с лицензией, и ее вам с удовольствием покажут. Но, к сожалению, родители и абитуриенты не обращают внимание на сроки окончания лицензии. Абитуриент может поступить, а лицензия окончится в самое ближайшее время, к примеру, на первом курсе.
При подаче документов требуйте свидетельство о госаккредитации. Тут тоже есть подводное течение: аккредитацию свободно демонстрируют, но мало кто знает, что важно ознакомиться с ее приложением. А ведь именно в нем обозначен перечень аккредитованных образовательных программ. Документ может быть налицо, но это вовсе не значит, что аккредитованы все специальности, зачастую всего две-три.
Нужно быть внимательными при заполнении договора об оказании платных услуг. Чаще всего договоры составлены так, что в случае расторжения вы не можете вернуть свои деньги.
– Получается, никто не застрахован от того, что в процессе обучения окончатся лицензия и аккредитация и вуз закроют?
– Если вуз работает нормально, то после комплексной оценки деятельности учреждения лицензия будет пролонгирована. Но если в процессе обучения вуз нарушает лицензионные требования и условия, то гарантий, что вы сможете завершить свое образование в конкретном образовательном учреждении, никто не даст.
– Есть средний показатель стоимости обучения в вузах и филиалах Сочи?
– Он колеблется в районе 30 тысяч рублей в год на очной форме обучения. Нужно насторожиться, если обучение сравнительно недорогое, – это говорит о том, что о развитии и совершенствовании образовательного процесса речи не идет.
Беседовала Елена НОВИКОВА.

Вниманию абитуриентов!
· Обратите внимание, в каких условиях проходят занятия.
· Важно ознакомиться с лицензией вуза на ведение образовательной деятельности и сроком ее действия.
· Требуйте свидетельство о госаккредитации и ознакомьтесь с его приложением, в котором прописан перечень аккредитованных образовательных программ и специальностей.
· Будьте внимательны при заполнении договора об оказании платных услуг и поинтересуйтесь, сможете ли вы вернуть свои деньги при его расторжении.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Сертификация исо ОХСАС 18001 volgograd.cert-russia.ru. . Поставщики нижнего белья надежность и сотрудничество oztas. . Grand santa fe 2018 модельного года обновленный hyundai santa 2018 года теперь это grand.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.