Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ПО-ПРЕЖНЕМУ – МУЗЕЙНОЕ ЗАТИШЬЕ

ПО-ПРЕЖНЕМУ – МУЗЕЙНОЕ ЗАТИШЬЕ
Пятница, 28 Июль, 2006 - 18:18

Весной этого года администрация города провела большое совещание с руководителями муниципальных объектов показа и директорами сочинских экскурсионных фирм. Стороны выслушали взаимные претензии, сошлись во мнении, что от тесного взаимодействия только выиграют. Логично было бы ожидать положительной динамики. Проверим?

Не сходить ли нам в музей?
Глава города Виктор Колодяжный неоднократно на планерках и встречах с предпринимателями поднимает вопрос о низкой посещаемости муниципальных объектов показа. Больше года идет речь об обязательном включении посещения Художественного музея и Музея истории города-курорта Сочи в план обзорных экскурсий. Необходимость этой меры признают не только музейщики, но и экскурсионщики, и гости курорта. Ровно половина отдыхающих в одной из экскурсионных групп признались, что с удовольствием организованно посетили бы музейную экспозицию, будь в Сочи такая услуга.
Только вот незадача: почти все музеи работают до восемнадцати часов, а в жаркий сочинский полдень хочется понежиться в бассейне или в кондиционированном воздухе массажного салона.
– Продлите время работы музеев до восьми-девяти вечера хотя бы в выходные, – просил чиновников от культуры тогдашний заместитель главы города по вопросам курортного дела и туризма Андрей Платонов и получил согласие. Как оказалось, только на словах, потому что двери сочинских музеев по-прежнему закрываются ровно в шесть вечера, и ни минутой позже.
Еще одна проблема: отсутствие стояночных мест. Нет, в план реконструкции центра города вошли обширные "карманы" для экскурсионного транспорта. Но помещаются туда максимум два "мерседеса" или "икаруса" – и то в случае если место не занято частниками на легковушках. А как представить себе пятидесятиместный автобус на ул.Воровского, возле Музея истории? Получается, что количество посетителей музеев не вырастет до того времени пока не будут сданы в эксплуатацию подземные или надземные многоэтажные паркинги…

Мир живой природы
Хостинская тисо-самшитовая роща и вольерный комплекс на кордоне Лаура – два объекта, которые вызывают интерес не только у гостей курорта, но и у сочинцев. Единственное неудобство: слишком уж удалены от центральных магистралей. Тем не менее в заповеднике изыскали средства на ремонт дороги на кордон, и теперь туда можно проехать не на внедорожниках, а на комфортабельных автобусах. Экскурсионные фирмы, которые "отметились" там хотя бы однажды, знают в заповеднике наизусть. Но есть и такие, которые привозят по 50-70 человек регулярно: "Рута", "Славянка", "Агура", "Синдбад" и "Огонек" (последние – вообще лазаревцы). Надеемся, что это количество увеличится, когда осенью двухкилометровый участок дороги от федеральной краснополянской трассы до кордона забетонируют.
Тисо-самшитовая роща – стандартный маршрут для иностранных гостей, прибывающих круизными судами. И количество экскурсионных фирм, которые организуют сюда экскурсии, приближается к пятнадцати.
– Организованных групп в этом году гораздо больше, – рассказала начальник Хостинского отдела КГПБЗ Юлия Ерофеева. – Но уменьшилось количество тех, кто приезжает к нам самостоятельно.
Причина лежит на поверхности: нет транспорта. Два года руководство заповедника добивалось, чтобы маршрутное такси, следующее до Хостинской больницы, поднималось еще на 150 метров – многим сложно преодолеть крутой подъем по дороге к роще. А теперь и этого маршрута не существует, и желающим увидеть лес доледникового периода приходится долго идти пешком от моста через реку.

От недостатка клиентов страдают не все
Парк "Дендрарий". Летом здесь никогда не бывает тихо. Еще бы, ведь об этой сочинской жемчужине знают те, кто даже ни разу не был на курорте. Поэтому великолепное собрание флоры под открытым небом – обязательный пункт посещения даже для тех, кто приехал на Черноморское побережье на выходные. В этом году сотрудники "Дендрария" обновили линию канатной дороги, что не могло не остаться незамеченным. В то же время их ближайшие соседи – сад-музей "Дерево дружбы" – по большей части довольствуются школьными группами и редкими международными делегациями.
Террариум в центре города и Сочинский аквариум на Мацесте можно без преувеличения назвать счастливчиками. Посетить их с экскурсией можно в любой день в рамках обзорной по городу. Причина – в привлекательности экспозиций, профессионализме сотрудников и сравнительно удобном месторасположении.
– В этом году у нас заключены договоры о сотрудничестве более чем с пятьюдесятью фирмами, – сообщили в Сочинском аквариуме. – Кроме того, мы ведем работу со школьниками, военнослужащими срочной службы, пенсионерами и инвалидами, словом, оказываем социальную помощь всем, кто к нам обращается с такой просьбой.
Выгодно такое сотрудничество всем без исключения: и объекту показа, и экскурсионным фирмам, и гостям курорта, и бюджету города. Значит, нужно продолжать работу в этом направлении, искать нетрадиционные формы экскурсий, показывать все, чем богат город, в том числе природные и художественные выставки.
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Сочи апрель

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.