Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 11 12 13 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

СОЕДИНИТ И РАЗВЯЖЕТ

СОЕДИНИТ И РАЗВЯЖЕТ
Пятница, 28 Июль, 2006 - 18:23

Строительство объездной дороги развернуто на зримом фронте

До сих пор основные события по прокладке дороги в объезд Сочи разворачивались вдали от мест, созерцаемых с действующего участка магистрали. И оттого казалось многим, что все оптимистические разговоры, намерения и перспективы по поводу объездной носят отвлеченный характер. По мере возможности в газетных репортажах мы старались показать и рассказать о том, что на затерянных меж Раздольских холмов, ущелий и оврагов объектах не только теплится жизнь, но и, вопреки расхожим представлениям и домыслам и особенно – в последние несколько месяцев, есть все признаки активизации работы.
На днях строительные действия сами выдвинулись на авансцену, у специалистов генподрядного "Тоннельного отряда-44" началась публичная, скажем так, часть работы. Теперь всякий, кто проезжает со стороны Мацестинского тоннеля и в обратном направлении, сам воочию может убедиться в том, что стройка века (так ее называли и в прошлом, таковой она остается и для нынешнего) продолжается. Для тех, кто едет со стороны Хосты на спуск к малой объездной, новый фронт работ вообще как на ладони. Главные персонажи – мощные бульдозеры, экскаваторы и большегрузные автомобили, атакующие близлежащий холм. Все последние дни, начиная с раннего утра и стараясь "поймать" каждый погожий день, режут, выбирают грунт, причем на первый взгляд может показаться, что какая-то беспорядочность есть во всем этом. Но это действительно лишь на первый взгляд. А если остановиться и, присмотревшись внимательнее, пристреляться глазом к зияющему примерно в километровом отдалении отверстию тоннеля, можно увидеть, что фрагмент выровненного уже земельного полотна аккурат в ту сторону и направлен.
Впрочем, техника сконцентрирована сразу в нескольких местах, вся местность утыкана колышками, их ряды образуют замысловатые конфигурации. Без помощи специалиста во всем этом не разобраться. Мастер строительного участка "ТО-44" Георгий Георхелидзе пояснил, что на этой перемычке между существующим участком объездной дороги и каскадом уже практически готовых тоннелей по проекту предусмотрено обустройство двух дорожных развязок – с тем чтобы связать новую трассу с ведущими к центру города путями. Георгий Леванович досадует, что в эту минуту под рукой нет проектных чертежей, "на словах всего не передать". Но заверил, что в реальности здесь будет комплекс довольно сложных в инженерном плане искусственных сооружений с сопутствующими водоотводами, дренажными системами. Сейчас как раз и ведется выемка грунта под обустройство их конструкций. Пока разговариваем с мастером, замечаю, что груженные грунтом самосвалы отъезжают недалеко, буквально на пару-тройку десятков метров, и отсыпают на небольшом отдалении вдоль действующей трассы. Выясняется, что грунт просто перераспределяют на местности, выравнивая земельное полотно под будущую новую дорогу. Одно непонятно: что происходит с трубой, которая сейчас торчит на примерно двухметровом уровне от земли и шлагбаумом пролегает поперек прокладываемого пути.
– Это канализационная труба, так ее мы не оставим, конечно. Ее будем убирать под землю, под проезжую часть, спрячем в специальном защитном железобетонном коллекторе, – поясняет Г.Георхелидзе.
Я было заговорил о конкретных сроках если не завершения, то хотя бы наступления железобетонной стадии в судьбе этой развязки, но мастер, оттолкнувшись от трубы, заметил: "Это лишь видимая часть преград, а вообще тут много всяких коммуникаций спрятано под землей. Надо извлечь и разобрать детали порушенного стихией прежнего мостового сооружения. Погода опять же, финансирование, в общем, дел тут много…”.
Впрочем, главное, что начало развязки положено. А в том, что наши дорожные строители умеют довести начатое до конца, мы убеждались не раз.

Артур ТАТУЛЯН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
"Ворона и Лисица ". Парк "Ривьера"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.