Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Январь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ

ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ
Пятница, 28 Июль, 2006 - 18:27

обеспечивают морякам Северного флота в военном санатории "Аврора"

Сейчас эта пара достаточно приметна в санатории "Аврора" – высокий, симпатичный мужчина и белокурая девочка, которая неразлучно следует за ним. Отец и дочь – капитан I ранга Константин Митькин и его шестилетняя Юлечка. Так случилось, что на этот раз они отдыхают без мамы. Анна осталась дома, дел на работе много. Да и самому капитану пришлось несколько сдвинуть свой отпуск – в Северодвинске в очередной раз побывал вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Дело в том, что в этом году будет спущен на воду первый в мире атомный подводный ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий", а капитан I ранга Константин Митькин – его командир.
В 1991 году он окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, штурманский факультет. Надо ли говорить, в какое время пришел на флот лейтенант Митькин? Но подводники – это особая каста, совершенно иная психология, совершенно иное чувство ответственности. Все становится ясно после первого же похода – два-три месяца в замкнутом пространстве, когда в самом буквальном смысле света белого не видно. Случайных людей на подводном флоте нет.
"Юрий Долгорукий" – головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) – был заложен в ноябре 1996 года. Его постройка растянулась на десятилетие. Причина – недостаточное финансирование программы в течение первых лет строительства. Но моряки с удовлетворением отмечают, что в последнее время ситуация кардинальным образом изменилась. Флоту, и в первую очередь подводному, руководство страны стало уделять особое внимание. Сейчас для ВМФ России строятся еще два РПКСН проекта 955 – "Александр Невский" и "Владимир Мономах". А о главном вооружении новых кораблей – ракетном комплексе "Булава" уже сейчас слагают легенды.
Это корабль будущего, говорит о "Юрии Долгоруком" его командир. Два с половиной года заранее сформированный экипаж проходил специальную подготовку. А экипаж – мичманы и офицеры. К первому выходу в море они готовы, ждут этого с нетерпением.
Несколько дней назад капитану I ранга Константину Митькину исполнилось 37 лет. Самый капитанский возраст. И этот капитанский возраст вселяет уверенность, что флот наш в надежных руках. Ведь неслучайно же о командирах ракетных подводных крейсеров говорят, что должность эта и стратегическая, и политическая.
Вообще, североморцы шутят, что Заполярье хорошо сохраняет молодость. Капитану II ранга Дмитрию Климову 32 года. В подводный флот пришел потому, что на Северном флоте служил его отец – подводник мичман Юрий Климов. Сейчас Дмитрий Климов – заместитель командира по работе с личным составом многоцелевой атомной подводной лодки "Северодвинск". Не возражает, когда его называют комиссаром. А работу свою считает очень важной. Экипаж должен быть единой семьей. Каждый должен быть уверен в товарище.
И Константин Митькин, и Дмитрий Климов уже не первый раз отдыхают в "Авроре". Отдыхом довольны.

Начальник санатория "Аврора" полковник медицинской службы Алексей Романов не скрывает своего особого отношения к подводникам. Знает, почем фунт лиха. С 1975 по 1980 годы выпускник Ленинградской военно-медицинской академии ходил на подводных крейсерах стратегического назначения. А окончил лейтенант медицинской службы Романов особый факультет – четвертый, который готовил врачей специально для атомного подводного флота.
Южная база Северного флота, а именно так называют санаторий "Аврора", специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, связанных с обменом веществ. Полковник Романов так определяет основное предназначение здравницы: организация полноценного отдыха и лечения плавсостава в межпоходный период. И в этом отношении у медиков "Авроры" есть свои собственные наработки и бесспорные достижения. Например, в этом году стали применяться новые методики – гирудотерапия, то есть лечение пиявками, в сочетании с мацестой и та же гирудотерапия, но уже в сочетании с апитерапией – лечением пчелиным ядом. Вот такая гремучая смесь. Но, как заверяет полковник Романов, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – результаты уникальные.
И ему можно верить. Он ведь тоже из касты подводников.

Б.ДОЛЖИКОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Гостиница Приморская.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.