Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2014  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        3
6 8 10
11 13 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПЛЯЖ ВАРДАНЕ ОПРАВДАЛ ЖЕЛАНИЯ ВДВОЙНЕ...

ПЛЯЖ ВАРДАНЕ ОПРАВДАЛ ЖЕЛАНИЯ ВДВОЙНЕ...
Вторник, 23 Июнь, 2009 - 09:33

В нынешнем году жители и гости Вардане увидели поселковый пляж заметно обновленным и благоустроенным

– В ту зиму морская волна добралась даже до железнодорожных путей, – рассказывает заместитель генерального директора ООО "Т.А.К" Рушан Такмазян. Частное предприятие, которое он представляет, уже четвертый сезон подряд выигрывает тендер на содержание и обслуживание пляжа в Вардане, поэтому в тонкостях знает, как здесь все было "до того".
Два года назад во время стихии пострадали сразу несколько крупных пляжей Лазаревского района. Мощнейший шторм разрушил практически всю инфраструктуру и на береговой полосе в поселке Вардане. Природа наделала здесь столько бед, что в пору было только за голову хвататься: до начала курортного лета оставались считанные месяцы. – Водой были разбиты все строения, а сам пляж оказался под слоем песка, мусора, камней и морских водорослей. Оставалось просто развести руками: у нас тогда не было самого главного – времени, чтобы успеть навести хоть относительный порядок…
Восстанавливать все пришлось в кратчайшие сроки. Еще с советских времен Вардане пользуется большой популярностью у отдыхающих. Люди едут сюда по традиции целыми семейными династиями, многие из них не изменяют этому курортному местечку десятилетиями, ежегодно проводя отпуск именно здесь. Привлекает гостей не только уютный поселок, радушные местные жители, но и пляж – пусть без особых претензий, но чистый и ухоженный. Активный летний сезон всегда начинался здесь несколько раньше, чем у соседей – еще в середине мая, а заканчивался только глубокой осенью.
Работы шли в авральном темпе, вспоминает Такмазян. Только с центральной части пляжа было вывезено более сорока "КамАЗов" с непрошенными "дарами моря", отстраивались заново торговые павильоны, столовая, кафе, приводилась в божеский вид прибрежная зона.
– Все это напоминало тот год, когда мы только пришли сюда, – рассказывает Рушан. – Какое-то время пляж считался ничейным, брошенным. Тут не было даже самых элементарных удобств. Торговля напоминала стихийный базар – каждый работал как хотел: забил четыре столба в землю, натянул тент – и продавай себе мороженое, шаурму или попкорн. Сувениры и курортные товары выкладывали прямо на землю, о пляже и вовсе заботиться было некому. Люди приезжали к нам больше по привычке, но мы все прекрасно понимали: так вечно продолжаться не может…
От былой разрухи и необустроенности здесь теперь не осталось и следа. В прошлом году при поддержке администрации района и муниципальных властей была отремонтирована главная улица, ведущая к морю. К нынешнему курортному сезону приведена в порядок набережная поселка – уложена брусчатка, построены водопровод и канализация, современный вид приобрели все строения, находящиеся на берегу моря. Это потребовало солидных затрат, которые окупятся в лучшем случае через два-три сезона, но без капитальных вложений такой объем работ не осилить.
– Помимо серьезных требований муниципалитета к состоянию пляжа, мы руководствуемся пожеланиями, которые высказывают сами отдыхающие, – говорит исполнительный директор ООО "Т.А.К" Мушег Апкарян. – Сегодня пляж, имеющий четыреста метров в длину, оборудован всем необходимым: раздевалками, душевыми кабинками, шезлонгами, зонтами. Регулярно производятся уборка территории и вывоз мусора. Безопасность купающихся обеспечивает спасательная служба. По просьбе людей мы установили несколько лавочек на набережной, идет монтаж освещения – посидеть в кафе на берегу или погулять вдоль кромки моря теперь можно будет даже ночью. Хотим вплотную заняться озеленением: будут у нас и цветы, и декоративные кустарники – одним словом, сделать еще предстоит очень много, так что процесс будет продолжаться и дальше.
Вопреки прогнозам скептиков, предрекавших провал курортного сезона на Черноморском побережье из-за негативных последствий мирового финансового кризиса, в Вардане все идет пока строго по графику: первых гостей здесь встретили еще в мае, а сейчас количество отдыхающих на местном пляже ничуть не меньше прошлогоднего показателя.
Молодожены Мазаевы приехали из Тулы в Вардане по совету своих друзей – это стало их общим подарком к медовому месяцу: Сергей и Ирина сыграли свадьбу всего неделю назад.
– Конечно, можно было купить путевку в какой-нибудь сочинский пансионат или частную мини-гостиницу, но мы решили отдохнуть, как и наши знакомые, в тихом, спокойном местечке, вдали от городской цивилизации и суеты, – признались счастливые супруги. – В прошлом году побывали в Крыму – очень понравилось. Теперь хотим сравнить отдых в Сочи – здесь мы всего два дня, пока все очень даже неплохо. За сравнительно небольшие деньги мы нашли здесь все что ожидали. Даже сэкономили на дороге – приехали на своей машине, а это оказалось несколько дешевле и быстрее, чем добираться другими видами транспорта. Сам поселок, к сожалению, благоустроенным назвать сложно – проблемы здесь, видно, такие же, как и везде, но понравилось отношение людей к гостям, особая атмосфера доброжелательности и радушия – этого у местных не отнять.
– Последний раз мы были здесь три года назад – перемены очевидны, – считают супруги Снегиревы из Саратова. – Чище стало. Порядка больше. Цены сохранились практически на том же уровне, хотя когда мы ехали в Сочи, по пути нас многие пугали: мол, из-за Олимпиады тут отдыхать теперь могут разве что олигархи. На деле все оказалось “уткой”. Комнатку в частном секторе мы сняли за двести пятьдесят рублей в сутки, хотя выбор тут достаточно большой на самый разный вкус и кошелек. Нас все устраивает. Питание тоже, цены вполне умеренные. Стоимость фруктов и овощей, конечно, несколько завышена – у нас дома кое-где даже дешевле, но в остальном вполне демократично и общедоступно. Есть куда вечером сходить и на что посмотреть. Порадовало, что у пляжа теперь настоящий хозяин появился – территория постепенно развивается, благоустраивается, видно, средства в это дело вкладываются немалые, но ширина прибрежной полосы за эти три года заметно сократилась – сейчас, в июне, тут тесновато, вон людей сколько, а что будет в конце июля и в августе, в самый пик сезона?
– Единственная проблема, с которой нам в одиночку никак не справиться, – сохранение береговой части, – продолжает эту острейшую тему Рушан Такмазян. – Ежегодно море подбирается все ближе, пляжная полоса с галькой и песком сокращается буквально на глазах. В нынешнем году мы рассчитывали на помощь железнодорожников, которые планировали в целях укрепления железнодорожного полотна построить у нас несколько волнорезов, но этот проект, к сожалению, перенесен на будущий сезон. Подождем, хотя сейчас нам дорог каждый месяц – если своевременно не принять кардинальные меры, Вардане может окончательно лишиться своего пляжа, а он кормит весь поселок…
Анзор НИБО.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Массовый набор волонтеров на Олимпийские игры

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Сейчас на сайте
Пользователей: 0, гостей: 3.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.