Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ВОЛНЕ

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ВОЛНЕ
Понедельник, 31 Июль, 2006 - 17:06

Ежегодно в канун Дня Военно-морского флота в Севастополе проводится первенство Вооруженных сил России по парусному спорту. Традиционно в этих соревнованиях участвуют юноши, девушки, юниоры – те, кто представляет завтрашний день отечественного спорта. Неизменно на первенство приглашаются сочинцы, костяк команды которых составляют воспитанники детско-юношеской школы олимпийского резерва парусного спорта. И они с удовольствием откликаются на приглашение. Так было и на сей раз. Заметим, что большую поддержку в организации поездки сочинцам оказало общество с ограниченной ответственностью "Новая площадь". Оно, в частности, приобрело для команды спортивную форму.
Севастополь встретил участников первенства теплой погодой, бодрящим ветерком. В общем, условия оказались самыми что ни на есть подходящими. Такими они оставались на протяжении всей соревновательной недели. Соответственно удалось провести все запланированные гонки. А регламент был жесткий, кубковый – с четвертьфиналом, полуфиналом, финалом.
Специалисты сразу включили в число фаворитов хозяев соревнований, а также сочинцев, анапчан. И не ошиблись. Наиболее острая борьба развернулась в классах яхт "Луч" и "Оптимист". В гонках на "Луче" участвовал шестнадцатилетний ученик сочинской средней школы №9 Алим Бербеков. В этом классе он дебютировал в официальных стартах, что еще больше осложняло задачу войти в число призеров. Обычно Алим состязался на лодках "Кадет", парус у которых поменьше. Теперь же требовалось приложить значительно больше физических усилий. К тому же после каждой гонки следовала смена лодки. Участники соревновались не на своих яхтах, а на предложенных организаторами. Так вот чтобы все гонщики были в равных условиях, им и вменялось в обязанность регулярно менять лодки. Таким образом приходилось приноравливаться к всевозможным нюансам, так сказать, на лету постигать особенности яхт. Но, как показали уже ближайшие события, воспитанник замечательного тренера Николая Юшкова в компании пятнадцати соперников отнюдь не дрогнул и перед сложностью предложенных правил не спасовал. Опыт, накопленный на всероссийских соревнованиях нынешнего года, где Бербеков вместе с матросом Геворгом Оганесяном стал сильнейшим, сослужил отличную службу. Уже в четвертьфинале Алим сделал серьезную заявку на итоговую победу, в красивом стиле опередив всех. Он продемонстрировал умелую тактику, максимально использовал направление ветра и ошибки конкурентов.
Успех окрылил юного морехода, и в дальнейшем он упрочил свое превосходство, хотя и немалой ценой. Как говорил Алим после вручения ему высшей награды, победа потребовала огромных физических сил. Но тем она дороже.
На третью ступень пьедестала почета взошел в Севастополе еще один сочинский яхтсмен – тринадцатилетний Андрей Зобнин, выступавший на "Оптимисте". В этом возрасте он уже успел на всероссийских соревнованиях, где ему противостояли более ста соперников, войти в двадцатку сильнейших. Тут уместно сказать не только о крепком характере и сметливости Андрея, но и о генах. Дело в том, что парусному спорту посвятили большую часть своей жизни и его отец, и дедушка. А сам Андрей с первого класса постигает премудрости одного из самых романтичных видов спорта, в чем ему прекрасно помогает тренер Павел Комаров.
– Радует даже не столько то, что наши ученики нередко возвращаются с крупнейших соревнований с медалями, сколько то, что такие соревнования в последние годы организуются все чаще, – говорит директор Сочинской школы олимпийского резерва парусного спорта Анна Швец. – А у нас все больше возможностей в них участвовать. Помогают в этом и городской комитет по физкультуре и спорту, и спонсоры. Ведь соревновательную практику ничем не заменишь. Начинающим спортсменам как воздух необходимо соперничество со сверстниками, иначе не наберешься опыта, не появится уверенность в своих силах. Да и стимул должен быть. Ведь никуда не годится, когда юноша или девушка, старательно тренируясь и добиваясь в этом неплохих результатов, лишены возможности показать свои способности на соревнованиях, проверить себя в деле. К счастью, об этом приходится говорить все реже. В Сочи – кандидате на проведение Олимпиады-2014 – спортивная жизнь, хочется верить, обретает новый импульс.

Владимир ВЕРЕЮТИН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
2

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

ширина террасной доски Износоустойчивый материал, не требующий доп. обслуживания. Выдерживает высокие нагрузки, в том числе вес автомобиля. 100% влагостойкость.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.