Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

НА НЕГО НАДЕЯЛИСЬ, И САМИ НЕ ОПЛОШАЛИ

НА НЕГО НАДЕЯЛИСЬ, И САМИ НЕ ОПЛОШАЛИ
Понедельник, 31 Июль, 2006 - 17:25

В выходные дни специалисты ООО "Отделстрой" провели уникальную операцию по заливке монолитных сводчатых конструкций молельного зала храма Святого равноапостольного Великого князя Владимира

Если даже вы принадлежите к числу рьяных атеистов, но испытываете трепет и уважение ко всему неординарному и выдающемуся, эта сторона божьего дела вас должна заинтересовать. Потому что ничего подобного до сих пор в возведении культовых сооружений на практике не применялось. Короче говоря, сугубо строительный, технологический аспект вызывает восхищение.
Из великого множества особенностей строящегося на улице Виноградной храма в субботу и воскресенье реализовался один из ключевых этапов. После двухмесячной кропотливой и весьма трудоемкой подготовки взялись за не менее ответственную операцию по заливке бетоном сводчатых ригелей молельного зала. И на обычном доме десять на десять это весьма хлопотное дело – кто хоть раз с этим сталкивался, тот знает. А тут гигантские объемы, сложнейшие опалубочные конструкции… Пятьдесят тонн металлоконструкций, десятки кубометров древесины, около двух тысяч квадратных метров ламинированной фанеры, 330 кубометров бетона.

Для сравнения: на полотно проезжей части нового моста через реку Сочи – тоже впечатляющее по объемам сооружение – было залито более двухсот кубов бетона. А тут, на храме, конфигурации заливаемых объемных конструкций несравнимо сложнее: монолитные купола нигде и никогда еще в России не возводились. Руководивший опалубочным циклом столяр Анатолий Гусев с вполне понятным чувством первооткрывателя подолгу и увлеченно может рассказывать о радиусах и почти филигранной работе по монтажу опалубки. Смотрю на этот мельчайший издали древесный ажур, и невольно возникает вопрос: после всего разобрать это дело – работенка не проще, наверное, чем монтаж? Гусев соглашается: да, недели через три готовые своды "раздеть" – тоже задача не из легких.
Но все это было вчера и еще будет завтра. А в тот субботний утренний час главным было принять бетон. Гусев говорит, что сейчас нужен глаз да глаз – за каждым узлом, каждой деталью конструкции…
Стартовое волнение вполне понятно. Но с началом этой уникальной и ответственной операции, когда в десять утра стали подъезжать первые "КамАЗы"-миксеры, уже было не до волнений, надо было работать. Лично руководивший операцией директор ООО "Отделстрой" Анатолий Панин и руководитель фонда по строительству храма Владимир Зимовец следят за развитием событий.
– Сейчас уже самое главное, чтобы обеспечить беспрерывность подвоза бетона, – отвечал Анатолий Николаевич на расспросы. – Разрывы между рейсами губительны. Понимаете, машины идут с завода в Дагомысе, пробки, но у нас есть договоренность с сотрудниками ГАИ о "режиме благоприятствования".
А Владимир Евгеньевич, пользуясь случаем, в который уже раз подчеркивает: и на объекте вообще, и на этой операции в частности, работают лучшие из лучших.
Ну что, начнем помолясь?! И вот пошло-поехало. С разрывом примерно в полчаса миксеры один за другим подъезжают к строящемуся храму. Это значит, что в целом все идет по графику. Гудит техника внизу – мощные насосы закачивают бетон наверх. Там, за арматурно-дощатым частоколом, суетятся люди. При нас работает бригада Антона Пантелеймонова, а руководит действиями бетонщиков мастер Сергей Сариев – всего около 20 человек задействовано в эту смену на приемке бетона. Он идет сюда прочной марки-400, а за качеством поступающего материала здесь же, на площадке, следят представители завода-поставщика.
С земли плохо видно, что и как именно происходит наверху, поэтому сквозь "лесную" паутину пробираемся наверх, к строителям, в чьих руках и находится судьба необычного дела. А здесь, на высоте почти двух десятков метров, все выглядит иначе, чем снизу. Массивные арматурные сплетения столь могучи и образуют такие хитросплетения, что непосвященному здесь понять ничего невозможно. И передвигаться тоже. О рабочих этого, правда, не скажешь. Вот снова заурчал насос, подали новую порцию бетона, мощный шланг затрепетал в руках молодых, но уже многоопытных плотников-бетонщиков Григория Бурыкина и Дениса Тихого. То же самое происходит на противоположной стороне. Мастер Сариев поясняет, что заливка ведется по принципу диагонального, суть равномерного, распределения бетона, его еще можно назвать синхронным, симметричным. Масштабы и особенности конструкции таковы, что иначе здесь нельзя.
– Это будет так называемый основной четверик – несущие монолитные конструкции сводчатых арок молельного зала, – еще и еще раз подчеркивает суть этой работы Сергей Сариев, используя минутное затишье. – Говоря на более понятном языке, это будут те самые конструкции – арочные балки, на которых потом каскадом воздвигнутся купольные надстройки. Между прочим, здесь процентов 60 от всего объема монолита…
– Галя, вирай! – кричит молодой человек, держась за шланг, который тянется в небо. Это Алексей Кириллов скомандовал невидимой снизу крановщице Галине Гейко передвинуть вибратор ближе к залитому участку. Тоже, кстати сказать, по спецзаказу изготовлен, с длинным восьмиметровым шнеком…
Час за часом, машина за машиной, к воскресному утру, как и планировалось, около ста миксеров бетона благополучно приняли отделстроевцы. На Бога, конечно, надеялись, но и сами не оплошали…

Артур ТАТУЛЯН.

НА СНИМКАХ: директор ООО “Отделстрой” Анатолий Панин и руководитель фонда по строительству храма Владимир Зимовец.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Карусели

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.