Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, РАЗРЕШИТЬ!

ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, РАЗРЕШИТЬ!
Понедельник, 31 Июль, 2006 - 17:26

На очередной понедельничный прием к главе города по личным вопросам в кинотеатре "Спутник" записались 23 сочинца и три руководителя предприятий.
Фактически же было принято почти 40 человек

"Во взаимоотношениях с людьми правильным
обычно является тот поступок,
который труднее всего совершить"
Закон Мейерса
(из новых Законов Мерфи).

Все мы хотя бы изредка, хотя бы в той или иной мере оказываемся в роли человека, к которому обращаются с просьбой о помощи. Давайте честно спросим себя: всегда ли, в каждом ли случае у нас в душе просыпается желание помочь? Не отказать под благовидным предлогом, не поступить строго по букве закона, используя эту самую букву как повод для объективного отказа, но именно помочь даже через "не могу"? Подумали? Вспомнили? Сопоставили? Что получилось? Вот то-то и оно…
Наши чиновники только во вторую очередь чиновники. В первую очередь они просто люди. Такие же точно, как и мы с вами. И отказывают там, где можно помочь просителю, точно по тем же причинам, по которым зачастую отказываем все мы… А то и добавляют, что "спасибо мало, три рубля в самый раз"…
Еще год назад я обращал внимание, что порой в пяти случаях из десяти глава города на приеме граждан выносит совершенно не такое решение, которое, казалось бы, диктуется буквой закона и логикой ситуации. Человеку по всем меркам можно (нужно?) отказывать в просьбе! А глава говорит "да"! Почему? Зачем?
Поведенческий стандарт, который Виктор Колодяжный два с лишним года насаждает в административно-чиновничьей среде, дает, не может не давать положительные результаты. Сочинцы "раскусили" нового главу города и его отношение к людям буквально сразу, буквально с первых приемов в "Спутнике". Число людей, уходящих с приема, если вел его не Виктор Колодяжный, но кто-то из его заместителей, поначалу было оглушительным. Секрета тут нет: просьбы, с которыми идут на прием люди, всегда находятся "на границе" законов и инструкций. Другое дело, что для гражданина ситуация безвыходна, что ему нужно только положительное решение. Гражданин уже прошел десятки кабинетов, получая обоснованный отрицательный ответ. И вся надежда остается только на главу города, наделенного властными полномочиями и… избыточным (по привычным меркам) чувством человеколюбия. Попадешь к Колодяжному – услышишь "да". Будет кто-то другой – узнаешь, почему "нет", и только "нет".
За последний месяц, когда Виктора Колодяжного дважды заменял на приеме Константин Мищенко, "отказников" практически не осталось. Коль имеется школа, будут и способные выпускники. Правда, один случай был. Показательный. О нем следует сказать особо.
Ветеран из Лазаревского просит социальное жилье. У него две дочери, два дома, один из которых есть собственность ветерана. В силу чего просителю отказывали все, к кому бы он ни обращался. Старик и в "Спутнике" скандалил дважды, добиваясь приема у Колодяжного.
– У вас действительно два дома в семье? – спросил ветерана глава города. – Это действительно ваши дочери? Скажите, кто вы по национальности?
– Я чистокровный армянин! – с гордостью отчеканил старик. – Разве я не достоин социальной защиты? Всем ветеранам жилье дают, почему меня стороной обходят?
– Комнату вам выделят немедленно, – хитро улыбнулся Виктор Колодяжный. – Уж если в армянской семье перестало хватать места старикам, нужно бить тревогу.
– Как перестало хватать места? – забеспокоился ветеран. – Слушай, почему так говоришь?
– Но вы же пришли на прием? Вам же невозможно жить с дочерью и внуками? И вы сами сказали, что это армянская семья. Я не знаю ни одного случая, чтобы в армянской семье старикам не нашлось места. За всю свою жизнь не слышал ни одного такого примера. Ваш – первый.
– Нет, так нельзя, – пожалел, по-моему, о визите ветеран. – Мне просто обидно, что каким-то беженцам дают, а мне не дают! У меня в доме нет горячей воды!
– Все, – подвел черту глава города. – Комната вам будет.
Ни один из записавшихся на субботний прием сочинцев не ушел без положительного решения. Старики – вопрос особый. За стариков, вынужденных искать правду в различных кабинетах чиновников, глава города "снимает стружку" по полной программе. Он и за молодых никому ничего не прощает, но старики у него все – как свои.
Двумя днями позже на понедельничной планерке Виктор Колодяжный вернулся к этой теме неожиданным образом. Речь шла о застарелой проблеме неуплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). "Продвинутые" предприниматели, набирая сезонные персоналы в кафе, реализаторов в торговые точки, различных подсобных работников, отдают предпочтение иногородним. "Предпочтение" в подавляющем большинстве случаев составляет сто процентов. Почему? Да потому, что гастарбайтерам можно не платить строго по ведомости. А коль нет официальной зарплаты, нет и НДФЛ.
– Я закрою глаза на такое нарушение, если на работу станут принимать сочинских пенсионеров, – сообщил глава города. – Рано или поздно мы все равно найдем вариант борьбы с "подпольщиками", все равно внедрим цивилизованные методы предпринимательства. А пока, коль уж нарушаете закон, дайте возможность заработать на жизнь собственным старикам. Они работают ничуть не хуже, чем граждане Молдавии или Украины. И мы обязаны позаботиться о их семейном бюджете.
Еще на планерке жестко стоял вопрос подготовки к субботним приемам граждан, досконального изучения проблемы, изложенной в заявлении сочинца. Продуктивность работы в "Спутнике" прямо зависит от подготовительного этапа. И тут уж спорить не о чем.

Виталий ГАНТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Дети

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.