Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ИЗ СОЧИ – С ЛЮБОВЬЮ

ИЗ СОЧИ – С ЛЮБОВЬЮ
Вторник, 1 Август, 2006 - 16:05

Три дня провела на Черноморском побережье большая группа детей из Адыгеи и Турции

Несколько лет назад в рамках специальной программы по развитию культурных связей с зарубежной адыгской диаспорой, представители которой проживают более чем в 50 странах мира, под эгидой Международной черкесской ассоциации и Федерации культурных обществ Хасэ Турции началась реализация крупного молодежного проекта, поддержанного правительствами Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Республики Адыгея, – ежегодно несколько групп из-за рубежа посещают историческую родину, получают возможность пообщаться со сверстниками в России, значительно пополнить свои познания в родном языке и культуре. Чтобы процесс "погружения" в языковую среду был полным и эффективным, гостей размещают в обычных адыгских семьях.
В начале июля в Адыгею прибыла очередная молодежная делегация из Турции, в которую вошли адыгские дети, проживающие в Анкаре, Стамбуле, Кайсери, Дюзже, Эскишегире, Бурсе, Токате, Анталье и Самсуне. На сей раз юных соотечественников радушно встречал аул Панахес Тахтамукайского района. А на днях по приглашению Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов эта группа, дополненная двумя десятками учащихся панахесской средней школы №7, побывала на Черноморском побережье в Лазаревском районе.
Программа пребывания гостей в Сочи, организованная при поддержке министерств образования и культуры Республики Адыгея, была максимально насыщенной и интересной. Помимо купания в море и горной реке, дети бесплатно посетили аквапарк "Наутилус" в Лазаревском, где смогли вдоволь поплескаться в воде и испробовать в действии самые современные аттракционы. Кстати, подобные благотворительные акции, проводимые руководством комплекса, давно стали традиционными – ежегодно десятки юных жителей окрестных населенных пунктов получают бесплатные билеты, дающие им право воспользоваться услугами аквапарка, что, несомненно, становится важной формой социальной поддержки населения.
Незабываемой и богатой на впечатления для членов делегации оказалась и поездка в адыгские аулы, расположенные в долине реки Аше. Экскурсия к живописному водопаду "Шапсуг", находящемуся неподалеку от аула Калеж, завершилась в ауле Хаджико, где детей радушно встречала семья Мурата Напсо. Здесь гостей потчевали горячими чебуреками с настоящим домашним адыгейским сыром – удивительно вкусным лакомством, как признали сами дети, – а местная молодежь в честь этого, без преувеличения, исторического визита устроила зажигательное танцевальное джэгу, благо в Хаджико есть немало искусных танцоров и музыкантов.
В широкий танцевальный круг, которым руководил джегуако (ведущий) Рашид Чачух, выходили все, в том числе председатель Хасэ шапсугов Маджид Чачух, а также сопровождавшие группу директор школы №7 аула Панахес Нальбий Шхалахов и глава турецкой делегации Аюб Балыко.
Особенно старались девушки. Как выяснилось, вместе с нашими турецкими соотечественниками в Сочи приехала и представительница адыгской диаспоры в Нидерландах 18-летняя Желетей Хотко. Ее родители – потомки черкесских махаджиров, оказавшихся в Турции в годы Кавказской войны XIX века. Несколько лет назад семья Хотко перебралась в Голландию, где и живет в настоящее время. Желетей, к сожалению, плохо знает родной язык, но, как и многие ее друзья по группе, после нескольких дней пребывания на родине предков довольно сносно стала говорить на адыгском. Танцует же она просто на загляденье – красиво, величественно, с особым чувством гордости и природным обаянием, в чем смогли убедиться все присутствовавшие, прежде всего, конечно, местные джигиты, с нескрываемым интересом отплясывавшие с ней знаменитые своей эмоциональностью адыгские танцы. Немало преуспел в этом студент из Москвы Зауркан Чачух, вот уже несколько лет выступающий в составе знаменитого хореографического коллектива "Адыги" московского общества черкесской культуры, – он родился в столице, но имеет крепкие шапсугские корни, его родители родом из этих мест.
По традиции шапсугское джэгу, сохранившее все элементы древней обрядовой культуры причерноморских адыгов, завершилось церемонией определения самой красивой и искусно танцевавшей девушки. Этот статус во все времена был престижным для любой черкешенки. "Мисс красоты" джэгу по праву признали 19-летнюю жительницу турецкой Бурсы Элиф Джегуако.
– Приезд в Сочи в гости к шапсугам подарил и детям, и взрослым массу добрых эмоций, оказался во всех отношениях полезным и запоминающимся, – признался Нальбий Шхалахов. – Особенно неизгладимое впечатление визит на историческую родину произвел, естественно, на наших юных гостей из Турции, которые впервые своими глазами увидели землю предков, убедились, насколько прекрасен и гостеприимен Сочи.
– Значения подобного рода культурных обменов трудно переоценить, – считает председатель Адыгэ Хасэ шапсугов Маджид Чачух – главный организатор визита делегации на побережье. – Ведь для этого нужно не так много, а эффективность встречи – огромна.

Анзор НИБО.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Художественный музей.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
установка триколор

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.