Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
8 9 10 11 13
14 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
Вторник, 1 Август, 2006 - 16:38

Глава города пообщался с жильцами дома ТСЖ на улице Пасечной, 61

Народ собрался во дворе дома №61 на улице Пасечной задолго до ожидаемого приезда главы города. Шуму было много – противники созданного здесь товарищества собственников жилья в объективы телекамер горячо рассуждали о том, что такая форма управления домом их не устраивает. Невозможно, мол, создавать ТСЖ в таком огромном доме, не нужен нам этот председатель, а также жена его. Чего же они на самом деле хотят, никто из протестующих так и не смог внятно выразить. Но то, что решение об объединении в товарищество было принято без их согласия или участия (а это возможно – достаточно только набрать пятьдесят процентов плюс один голос), явно лишило иных жильцов дома и сна, и здорового аппетита.
Впрочем, не стоило ожидать абсолютно от всех жителей дома на Пасечной поголовного согласия с таким выбором формы управления. Не стоило хотя бы потому, что в доме проживает никак не меньше тысячи трехсот человек и квартир в нем – более четырехсот. А учитывая, что дом расположен над всеми остальными строениями микрорайона, его и вовсе можно считать маленьким отдельным городком.

Да и вы наверняка видели этот дом – он стоит на самой горе, возвышается над улицей Донской всеми восемью бетонными коробками, соединенными между собой. И панорама сия глаз совсем не радует, а при ближайшем рассмотрении и вовсе страшно делается.
Это легко могли быть восемь многоэтажек, но так уж получилось, что дом всего один.
Виктор Колодяжный по-хозяйски оглядел все это "добро", и началась обычная в таких случаях беседа главы города с жителями дома. Жители вроде и не хотят дальше существовать в таких условиях, но перемен боятся и в хорошее не верят. А поэтому позиция их такова: пусть все остается так, как есть. Хуже уже не будет, а наступление светлого завтра маловероятно.
Дом строился военными, а корпуса сдавались один за другим на протяжении нескольких лет с 1986 по 1993 год. Причем готовность дома на момент заселения жильцов была "полуфабрикатной". Вероятно, это и стало причиной того, что дом очень быстро превратился в настоящее страшилище. В 2000 году дом был передан на баланс муниципалитета, а в 1994 году в нем создано ТСЖ. С тех пор недовольные друг другом соседи подают иски в суд, строчат письма, издают листовки.
На вопрос главы города, есть ли здесь кто-то, не согласный с созданием в доме ТСЖ, увы, не отозвался никто из ранее митинговавших.
– Я хочу послушать того, кто против ТСЖ, – сказал Виктор Колодяжный. – В чем проблема?
Оказалось, жители просто не хотят ТСЖ. Вот так, ничем не сумев аргументировать свою позицию. Но боятся они, как и все, ответственности, хоть и признаться в этом не хотят. Все просто: публика, проживающая в доме, настолько разная, насколько и многочисленная. Группа "повстанцев" распространяет среди жильцов листовки сомнительного содержания, это каким-то образом влияет на уровень поступающих платежей. То есть люди только рады принимать близко к сердцу мутные идеи оппозиционеров, поскольку считают, что это дает им право увиливать от платежей. Но на те гроши, что удается собрать с жильцов дома, содержать этого монстра просто нереально.
Глава города подробно рассказал людям обо всех преимуществах ТСЖ и пообещал провести здесь капитальный ремонт.
– Мы ремонтируем кровлю, подъезды, фасад, все коммуникации, лифтовое хозяйство, – объяснял Виктор Колодяжный. – А вы следите за своим домом.
Объяснял он и такие очевидные, казалось бы, вещи, что содержать капитально отремонтированный дом будет намного проще, что средства, собранные на содержание, можно экономить и аккумулировать на счетах, что земля также перейдет в собственность жильцов, и она, земля, сможет еще больше обогатить товарищество.
В очередной раз пришлось отрезать все разговоры о ремонте дома без создания в нем товарищества собственников жилья. В качестве живописного примера были приведены общежития здесь же, неподалеку – на Пасечной, где за два года следов ремонта как не бывало.
Дом № 61 на Пасечной настолько велик и до такой степени запущен, что, по самым грубым подсчетам, для его капитального ремонта потребуется никак не менее трехсот миллионов рублей. Однако не стоит забывать и о том, что здесь, по сути, не один, а восемь домов. Да еще и видны эти строения чуть ли не с моря, отнюдь не украшая собою сочинский пейзаж.
Так что жителям дома необходимо решаться. Тем более что и ТСЖ уже создано. Достаточно только смириться с его существованием, прекратить бунтовать и ждать обещанного главой города капитального ремонта.

Ольга ОСТАШИНСКАЯ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Волонтеры

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.