Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
8 9 10 11 13
14 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ПАРАДНЫЕ БАРАХОЛКИ

ПАРАДНЫЕ БАРАХОЛКИ
Среда, 2 Август, 2006 - 17:03

Как бы ни хотелось закрыть глаза на проблему барахолок в центре города, сделать этого не удастся

Давно, теперь уже десяток с лишним лет назад, пронырливо-расторопный молодой человек, сам себя считавший красой и гордостью сочинского предпринимательства, получил с полного отеческого благословения тогдашнего главы администрации Центрального района земельный надел на улице Горького. Документы были оформлены под громадье строительных планов. Якобы в ближайшие годы перекресток улиц Горького и Московской украсит современнейший торговый центр. Якобы покойный Елисеев со своими гастрономами в Москве и Питере отдыхать будет.
Молодой гений предпринимательства времен разнузданной "перестройки" знал, что он лжет. И глава администрации знал, что он знает. Ничего никто строить не собирался. На выделенном участке земли заклокотал во всей красе "блошиный рынок". Поделив по кладбищенскому стандарту участок на моги…, тьфу ты, на участочки, "предприниматель", сдавая их в аренду, зажил припеваючи. Город заплакал было: барахолка впритык к вокзалу выжимает слезу от созерцания нищеты, да кому до этого дело? Власть несколько раз пыталась вчинить предпринимателю иск за нецелевое использование земельного участка, но… Но я же говорил, с кем в тесном контакте соавторствовал предприниматель? У него тогда в здании администрации Центрального района был даже персональный кабинет. Это если не считать кабинет главы администрации…
Барахолки у автовокзала и универмага вполне можно считать шрамом на физиономии города, оставшимся от тяжелого заболевания последнего десятилетия прошлого века. "Челночество", о котором стыдно вспоминать, и мелочная палаточная торговля захлестнули тогда Платановую аллею с улицей Войкова, всю Навагинскую, каждый квадратный сантиметр Московской. Сетуя на безработицу, нищенские зарплаты и их невыплату, перекупщиками стали учителя и разного толка служащие, медики и инженеры, геологи и отставные офицеры. Социальная сгущенность проблемы заставляла закрывать на нее глаза, пугаться любого волнения на этом море. Малейшие поползновения власти с властными функциями барахолки подавляли в зародыше. Легкие на подъем, торговцы всегда были готовы к горластым митингам протеста. И это пугало власть. Заставляло ее терпеть насилие над здравым смыслом.
Дело в том, что социальная составляющая "барахольного феномена" постепенно с годами нивелировалась, а там и исчезла вовсе. Образование и здравоохранение вышли из нокдауна, учителя и врачи с медсестрами, значащими хотя бы что-то в своей профессии, вернулись в школы и больницы. Рынок труда на курорте испытывает дефицит в специалистах самых разных профессий, тысячи людей приезжают на заработки в Сочи из разных городов разных стран. Безработица, невыплаты зарплаты больше никого не толкают в мелочную торговлю, не гонят на "челночную каторгу". Уже дети, родившиеся в 1991 году, готовятся после школы поступать в институты, а их ровесники-барахолки все никак не отряхнутся от "романтики перестройки". В недрах, лабиринтах ларьков, отдаленно напоминающих описанный Гиляровским Хитров рынок, сформировалась уже своя особая общность людей, ничего другого, кроме барахолки, не желающих. Они здесь варят кофе и обедают, отмечают свои праздники и… как-то умудряются обходиться без туалета. Да и Бог бы с ними, если бы это было в районе, к примеру, КСМ. Каждый выбирает себе свою судьбу и образ жизни. Но центр города…
Город с точки зрения организации торговли, обеспечения жителей и курортников необходимыми товарами и продуктами, в барахолках не нуждается категорически. Более того, город имеет возможность предложить работу тем квалифицированным работникам, которые "задержались" в челноках-лоточниках. Неквалифицированных следует предупредить, что эра тотальной барахолки кончилась и пора начинать учиться делать что-то общественно-полезное. Тем, кому возраст уже не позволяет учиться чему-то наново, можно сделать исключение, выделив места под ларьки за пределами центра. Молодежь, "втянутую" в "специфическую" атмосферу барахолки, жалеть нельзя.
Город обязан сдуть пыль с разрешительных документов на земельные участки. Нецелевое их использование преследуется по закону, пролонгация сроков аренды – полная компетенция властных структур. Безвольное или корыстное попустительство (я писал об этом несколько лет подряд), когда "продвинутые" предприниматели, помимо самих участков, захватили тротуары, проезжую часть дорог, газоны, аллеи скверов, набережные реки, – такое попустительство обязано рассматриваться как противоправное деяние. Ту часть чиновничества, которую пугают "митинги протеста" торгового люда, следует освободить от занимаемых должностей в связи с профессиональной непригодностью. И на их место принять тех, кто обязуется блюсти закон, не отвлекаясь на побочные эффекты.
Город должен вернуться к идее строительства цивилизованного торгового комплекса на площадке, образованной перекрестком улиц Московской и Горького. Нет, конечно же, без участия в этом деле скомпрометировавших себя "лидеров предпринимательства". Господи, как же они надоели за прошедшее десятилетие! Забыть – и не вспоминать.
Те из торговцев, которые стали уже лоточниками-старожилами на барахолке и имеют намерение принять долевое участие в инвестиционном проекте, пусть дерзают. Не коротают век в подземных переходах, стыдясь собственных детей и пряча глаза при встрече с "нормальными" знакомыми, а борются за достойную жизнь в новой ипостаси. Кто не желает бороться, обязан знать, что рано или поздно подземным переходам вернут их первоначальный смысл, выкинув на поверхность и лотки, и "крышующих" их орлов. Что тогда делать? Проклинать судьбу и власть?
Город в последние два года "проснулся", избавился от многих пороков, научился продуктивно работать, достойно зарабатывать. Город, кто бы и как бы ни сожалел по этому поводу, преображается на глазах. Стало быть, пора всерьез заняться барахолками. Их время прошло.

Виталий ГАНТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Красная Поляна-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.