Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Февраль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 4
5 7 11
12 13 14 16 18
19 21 23 24 25
26 27 28        

СНАЧАЛА – В ЦЕНТРЕ, ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ

СНАЧАЛА – В ЦЕНТРЕ, ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ
Среда, 2 Август, 2006 - 17:10

Сочи продолжает приобретать европейские черты

Затеянная в прошлом году реконструкция центральных, можно даже сказать знаковых, мест курорта, где отдыхающие и сочинцы проводят массу времени, достигла цели: вслед за главными площадями начали благоустраивать свои территории частные предприниматели и большие предприятия. После центра города настала очередь главных скверов районов от Адлера до Лазаревского, которые удивили приехавших в этом году отдыхающих изящными фонтанами, новым освещением и богатым зеленым убранством.
Накануне вечером состоялась торжественная церемония открытия обновленного сквера возле здания УВД города. Точнее, о том, что здесь когда-то был разбит сквер, горожане давно забыли, настолько пустынным и неухоженным выглядел до недавнего времени этот уголок. Теперь же стоило покинуть объект строителям и озеленителям, как он вмиг превратился в излюбленное место прогулок и семейного отдыха.
– Сколько раз отдыхаю в Сочи, не замечал, что отсюда можно снять здание морского вокзала в интересном ракурсе, – делится впечатлениями Юрий Малышков из Саратова.
Помимо фирменной желто-красной цветовой гаммы брусчатки, стиль сквера определяет и минимальное озеленение, не отвлекающее внимание от и без того пышной южной растительности. Наоборот, величественные нитчатые вашингтонии, уже выпустившие многочисленные бутоны, будут еще заметнее в пик цветения.
Больше взрослых, наверное, радуются обновленному зеленому уголку сочинские мальчишки – им теперь здесь раздолье: можно и на велосипедах погонять, и просто посидеть вечерком.

Через дорогу, в Комсомольском сквере, разбитом к столетию В.И.Ленина, тоже вырисовывается рисунок тропинок. Работа у плиточников осталась на самой удаленной аллее, которая ближе всего к набережной реки Сочи, – там предстоит уложить больше сотни квадратных метров покрытия. Больше всего забот сейчас у рабочих фирмы "Мир грунтов", которая занимается озеленением и этого уголка.
– На сквер у здания УВД ушло более 1500 квадратных метров рулонного газона, – рассказал генеральный директор "Мира грунтов" Юрий Огурцов. – А клумбы, центром которых стали красные и желтые канны, мы оттенили вполне по-европейски – цветной щепой.
В Комсомольском сквере задача озеленителей немного проще. Нужно восстановить газоны после прокладки ливневой канализации и дорожек. Правда, придется подождать: траву только засеяли, и она должна взойти и набрать силу.
Фонарные столбы начиная с Ривьерского моста и заканчивая улицей Виноградной теперь украшают аккуратные вазоны с петунией всевозможных расцветок. Впервые о таком способе озеленения узнала во время отпуска в столичных парках и подумала: вот нам бы так. Оказывается, мечты имеют тенденцию исполняться.
Когда вокруг величавых платанов на набережной реки Сочи появились строительные ограждения, а парапеты принялись приводить в порядок, жители города затаили дыхание: что же будет? В обычную реконструкцию набережной никто не верил. С тех пор прошло около двух месяцев. Что изменилось? Да почти все!
Отремонтированные и выкрашенные в светлые тона парапеты превратились в нечто воздушное. Прогуливающиеся уже не смотрят под ноги, стараясь не угодить в колдобину, а любуются пейзажем.
Несмотря на то что доступ на саму набережную в данный момент перекрыт черно-желтой ленточкой (все же ремонтные работы еще не завершены), курортники, ловко пронырнув под ней, делают снимки на память.
Плиточный рисунок набережной отличается от общегородского. Черные, желтые и серые кирпичики только на первый взгляд выложены хаотично, если присмотреться – орнамент симметричен и выглядит забавно и весьма необычно.
– Получилось прикольно! – так выразился отдыхающий из Томска Владимир Рахманченко, который каждый день с семьей ходит на море только по речной набережной. – Особенно понравились белоснежные вазоны на парапетах и то, что спуск к речке облагородили – все вычистили, выкрасили. Ждем, когда в парке поставят скамейки и разобьют цветники. Мы и в прошлом году отдыхали в Сочи и все не могли понять, почему, имея в центре города такую превосходную прогулочную зону, ее забросили? В этом году нас ждал приятный сюрприз. Молодцы, так держать!
Укладывают брусчатку на набережной рабочие фирмы "Еврострой-1", которая на сочинском строительном рынке уже успела себя зарекомендовать. Свыше трех тысяч квадратов дорожники уложили на набережной, сейчас трудятся над созданием тротуаров в парковой зоне.
– Думаю, через две недели закончим, – поделился прогнозами бригадир Андрей Масановец. – Ребята расторопны, работу выполняют качественно. Единственное – отвлекают некоторые сердобольные сочинцы, которые до сих пор упрекают нас в порче зеленых насаждений. В диалоги с ними стараемся не вступать.
Кстати, что касается "порчи" зеленых насаждений, то, по словам специалистов ООО "Механизатор", занимающихся подготовкой основания под тротуарную плитку, ни одно дерево не пострадало.
Осветить этот вновь созданный уютный уголок предстоит специалистам ООО “СК "Инстрой".
– Необходимо установить 84 осветительные опоры со 120 светильниками, – рассказал директор "Инстроя" Михаил Ширин. – В парковой зоне светильники будут однорожковыми, вдоль набережной – двухрожковыми. Уникальность новых светильников – в их ажурности и южном колорите. Торшеры планируется украсить литыми виноградными гроздьями. Эскизы сейчас находятся на утверждении. А изготовят причудливые опоры местные мастера.
Но это в будущем, а пока… На всем протяжении реконструируемого участка – от моста у рыночного кольца до пешеходного Ривьерского моста рассредоточились парни с лопатами и кирками в руках. Их задача – вырыть траншеи для прокладки 1600 погонных метров кабеля.
Смотреть на обновляющуюся набережную приятно. Особенно если учесть, что уже в скором времени в парковой зоне расцветут клумбы и появятся скамейки. В нашем городе еще одним уютным уголком станет больше.

Анна МАРТЫНОВА,Елена ЕРМАКОВА.
НА СНИМКАХ: рабочие ООО "Еврострой-1" Юрий Стрижаков, Дмитрий Генш, Андрей Масановец и Виктор Генш обустраивают тротуар в парковой зоне.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Бывший кинотеатр "Стерео"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Hang ups где купить инверсионный стол sportcity74.ru.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.