Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

МАНКИН, БАЛАШОВ, БУДНИКОВ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

МАНКИН, БАЛАШОВ, БУДНИКОВ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Пятница, 27 Ноябрь, 2009 - 09:05 |

Советский Яхтсмен Валентин Манкин побеждал на Олимпиадах 1968, 1972 и 1980 годов. Андрей Балашов и Борис Будников на Играх четырехлетия выиграли "серебро". Можно назвать еще нескольких замечательных отечественных мореходов, известных в мировом масштабе, – Темира Пинегина, Валерия Леонтьева, Георгия Шайдуко, Виктора Потапова. Их активная спортивная карьера завершена. Кто придет им вслед? Кто замахнется на олимпийский пьедестал? Эти вопросы весьма волнуют Олега ХОПЁРСКОГО – в прошлом председателя Сочинской городской федерации парусного спорта, а ныне главного тренера национальной сборной команды России по парусному спорту.
Титулов Олегу Хопёрскому, как и упомянутым яхтсменам, не занимать. Он серебряный призер чемпионата мира 1985 года, бронзовый призер чемпионатов мира 1989 и 1991 годов, чемпион Европы 1986 года, серебряный призер чемпионата континента 1992 и 1996 годов, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион мира-95 среди военнослужащих. Только что в Сочи под руководством Олега Николаевича завершила учебно-тренировочный сбор главная команда парусников страны. И сразу началась очередная Черноморская регата.
– Приятно, что удалось возродить регаты, которые проводились в Советском Союзе, а после его развала финансировать их не могли. Регулярно проходит зимний чемпионат России. С удовольствием участвуем в Рождественской регате. Впервые она стартовала в Сочи шестнадцать лет назад. Создали мы ее, для того чтобы имели возможность состязаться вместе ветераны и юные яхтсмены, чтобы молодежь знала историю своего вида спорта, чтобы была преемственность поколений. Каждый год съезжаются в столицу Олимпиады-2014 спортсмены разного возраста и затевают увлекательную борьбу в акватории парусного центра.
Конечно, многое зависит от финансирования. Несколько лет ту же самую Рождественскую регату спонсировало Аэрокосмическое страховое общество, которое находится в Москве, а один из его филиалов – в Сочи. Другие компании нас тоже поддерживали, но не так. Тем не менее мы смогли помочь Сочинской детско-юношеской школе олимпийского резерва парусного спорта. Передавали ей деньги на питание учащихся, несколько раз обеспечивали поездки на соревнования. Как-то за один год получили от спонсоров свыше пятисот тысяч рублей. Хотя желательно, конечно, чтобы поддержка была не разовая, а систематическая. Все-таки Сочи – город-курорт, город для отдыха. Долго идут разговоры о том, чтобы здесь развивался и парусный туризм. Ведь нельзя забывать, что наш вид спорта – самый экологически чистый, потому и так сильно развит в мире.
Надо тянуться за миром! Сейчас делается немало, для того чтобы вывести отечественный парусный спорт на передовые рубежи. Этой цели, в частности, служат регулярные сборы наших сильнейших гонщиков в Сочи. Сбор, который закончился на днях, как бы подвел итоги минувшего спортивного сезона. С другой стороны, каждый спортсмен выполнял контрольные нормативы по общефизической подготовке. В соответствии с результатами составлены индивидуальные планы, где значится, на что надо обратить внимание каждому перед следующим сезоном.
На сборе была представлена практически вся национальная команда, за исключением тех, кто выступает на швертботах "470". Они тренируются на Канарских островах. Средний возраст членов сборной за последние годы значительно снизился – до 21 – 22 лет. Получается, наша команда сейчас – едва ли не самая молодая в мире. Тридцатилетний в ней только Максим Семерханов, представляющий Москву и постоянно участвующий в Черноморских регатах. На "Лазере" он гоняется с большим успехом и показывает юношам и девушкам замечательный пример отношения к делу.
Среди сборников – сочинские спортсмены Антон Шелехов, Татьяна Базюк и Дмитрий Полищук, выступающие на парусной доске. Тренируют их Виктор Антонов и Роман Мацюсович. На соревнованиях нынешнего года сочинцы не показали себя с самой лучшей стороны, но сделали правильные выводы и сейчас проявляют к занятиям максимальную ответственность. Они, думается, понимают, что если в подготовке и выступлениях будет застой, то попасть на Олимпиаду получится едва ли. Мы – руководители, тренеры, администраторы – со своей стороны стараемся делать все, чтобы сильнейшие яхтсмены выходили в море на современных судах, чтобы материальная часть соответствовала мировым стандартам. Систематически обновляются те же парусные доски, модели которых довольно часто меняются. Финансовые вливания, соответственно, требуются значительные. В этом есть поддержка Минспорта. Выделяемых средств, правда, хватает с натяжкой. Хотелось бы, чтобы, например, о сочинских яхтсменах в полной мере позаботился краевой департамент физкультуры и спорта.
Так, как заботятся о гонщиках и их наставниках работники Сочинского парусного центра, постоянно повышающие уровень сервиса. Тут и уютные спортзалы, и бассейн, и крайне необходимые яхтсменам сушилки. Нельзя не отметить также прекрасную организацию питания, исключительную чистоту в гостиничных номерах. Словом, ребята чувствуют себя здесь вольготно и с большим старанием готовятся к следующему, весьма напряженному сезону, который увенчают чемпионаты мира и Европы.
Владимир ВЕРЕЮТИН.


Случайное фото
9

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Используя наши фильтры для очистки воды, Вы получите чистейшую воду, которая будет.. У потребителя в таком случае остается один выход – использовать " фильтры для воды". Мы предлагаем Вам купить фильтры для очистки воды, которые созданы с использованием экологически чистых материалов – пластиковые детали фильтров безвредны для здоровья, а фильтрующие части прекрасно справляются со своей задачей, подтверждая заявленные показатели. У нас вы можете купить фильтр для воды для любого типа жилого помещения: имеются фильтрующие системы для квартир, частных домов и коттеджей...

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.