Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ

ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ
Четверг, 3 Август, 2006 - 17:15

65 лет назад в Сочи прибыли первые раненые, начала работу госпитальная база, которая просуществовала до мая 1946 года

Двадцать второго июня 1941 года круто изменилась жизнь советского государства, изменились судьбы людей. Началась невиданная в мировой истории по своим масштабам и количеству людских потерь война.
Санатории, дома отдыха, гостиницы опустели. В первые дни никто в Сочи не знал, какую роль предстоит сыграть городу в войне. Да и никто в стране не знал, сколько продлится эта война – неделю, месяц, год…
Сотрудники здравниц каждый день приходили на работу. Но работы практически не было – некого было лечить, не за кем прибирать, некого кормить. В первые же дни войны почти все мужчины, работавшие в здравницах, были призваны в армию. Направлялись на фронт и медицинские работники. Только в течение двух дней – 23 и 24 июня – из Сочи ушли в действующую армию около 180 врачей и свыше 200 человек среднего медицинского персонала.
В начале июля 1941 года было уже ясно, что война предстоит тяжелая, длительная. В кровопролитных первых сражениях были ранены десятки тысяч воинов и многие из них – тяжело. Многим требовалось длительное лечение. В стране возникла проблема создания тыловых эвакуационных госпиталей, укомплектования их медицинскими кадрами, выделения для них зданий, помещений, оборудованных специальными кабинетами, оснащенных лечебно-диагностической аппаратурой, медицинским инструментарием, лекарствами. Здравницы советских курортов были наиболее подходящими местами для развертывания в них госпиталей.
В постановлении Совета народных комиссаров от 7 июля 1941 года и в директиве Генерального штаба от 10 июля того же года говорилось о том, что только на территории Краснодарского края дополнительно к существующим должны быть развернуты эвакуационные госпитали на 32 160 коек.
В Сочи по поступившему в начале июля 1941 года телеграфному распоряжению Совнаркома СССР необходимо было в кратчайшие сроки организовать на основе санаторно-курортных учреждений госпитальную базу емкостью 20 350 коек, что превышало довоенную емкость курортных учреждений более чем в два раза.
Население города накануне войны составляло около 70 тысяч человек.
15 июля 1941 года было принято решение сочинского горисполкома о создании госпитальной базы. Вскоре для организации работы по переоборудованию здравниц и развертыванию в них эвакуационных госпиталей была создана рабочая группа, в которую вошли первый секретарь горкома ВКП(б) В. П. Кочетков, председатель исполкома А.Ф. Белоус, заведующий горздравотделом Л.Н. Малхазов, председатели курортных организаций.
Рабочая группа разработала план по созданию госпиталей на основе санаторно-курортных учреждений. Ею были определены сроки их развертывания, назначены начальники и военные комиссары, проведена большая организаторская работа.
В июле 1941 года в санаториях, домах отдыха, гостиницах силами сотрудников и жителей города была проведена очень большая работа по подготовке к приему первых раненых и больных воинов.
По приказу командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от 27 июля 1941 года в Сочи был сформирован вспомогательный (позже – местный) эвакуационный пункт № 104. Ему подчинялись все госпитали, расположенные в Сочинском, Адлерском и Шапсугском (ныне – Лазаревском) районах.
К 1 августа в Сочи были сформированы 24 госпиталя емкостью 12 600 коек.
Первые раненые прибыли в Сочи 5 августа 1941 года. Все в городе с нетерпением ждали прибытия защитников Родины. Около 10-11 часов утра практически весь город вышел на улицу имени Горького, по которой медленно, в тишине шли санитарные машины с ранеными бойцами.
К первым раненым у персонала госпиталей отношение было особым. Бывший начальник хирургического отделения госпиталя № 2133 (ныне санаторий "Салют") Е.А.Городецкая вспоминала:
"И вот настал день, когда мы приняли первую партию раненых. К каждому из них у нас всех было такое глубокое, теплое, ни с чем не сравнимое материнское чувство. Так хотелось сделать для них что-то, чтобы облегчить их страдания. После соответствующей обработки в перевязочной при санпропускнике раненых распределили по отделениям.
Не сговариваясь, персонал в коридорах ходил на цыпочках, разговаривал шепотом. Как сейчас вижу – начальник госпиталя В.С.Кирпичников, несколько грузный, в сапогах двигался по коридору на цыпочках. Картина поистине трогательная".
А затем эшелоны с ранеными стали приходить в город регулярно.
Так началась эпопея города-курорта как города-госпиталя.
В ноябре 1941 года в городе уже функционировал 51 госпиталь на 19 620 коек. А к 1 января 1942 года в 50 сочинских госпиталях одновременно могли разместиться 20 500 раненых. Емкость города-госпиталя превысила расчетную.
Раненые в Сочи доставлялись в основном по железной дороге, а также авиационным и морским путями. В 1942 году во время боев под Туапсе и на перевалах Кавказа на подступах к Сочи привозили раненых в город и непосредственно с передовой и на автомашинах, с кавказских перевалов – на лошадях, осликах, которые были привычны к горным дорогам и тропам.
О поступлении раненых в 1941 году говорят следующие данные: в августе на госпитальную базу поступило 14 727 воинов, в сентябре – 14 972, в октябре – 10 929, в ноябре – 5 572 и в декабре – 3 069.
Всего за годы войны через сочинскую госпитальную базу прошли более 335 тысяч раненых и больных советских воинов, многие из которых полностью восстановили свое здоровье и были выписаны на фронт, возвращены в армию.
В 1980 году за подвиг во имя жизни Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени.

С. АРТЮХОВ, историк.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Деды Морозы и Снегурочки

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.