Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

НИКАК НЕ ВЫРАСТЕТ ИЗ ШТАНИШЕК

НИКАК НЕ ВЫРАСТЕТ ИЗ ШТАНИШЕК
Четверг, 3 Август, 2006 - 17:28

торговля на приграничном рынке

Казачий рынок как сердцевина гигантских торговых подступов к посту "Псоу" вот уже лет десять не дает никому покоя. Мало-мальски хваткие люди сразу смекнули, что на этом пограничье достатка и экономических интересов можно заработать. И зарабатывают по сей день. Сейчас уже смешно даже вспомнить те времена, когда во дворах робко приторговывали мукой, хлебом, цитрусами… А потом пошло-поехало. Сколько воды утекло с той поры в Псоу, настолько и приросла за эти годы торговля. В витринно-ларечных лабиринтах вдоль ведущей к границе улицы Урожайной сегодня можно заблудиться.
Это детище судеб геополитических превратностей известно далеко за пределами нашего города. Увы, не всегда с лучшей стороны. Негатив обостряется вместе с всплеском интереса, у которого ярко выраженный сезонный характер. Несколько раз в году именуемая в народе "казачкой" особая по многим признакам экономическая зона как будто выворачивается наизнанку. В осенний сезон "желтой лихорадки" как магнит притягивает народ со всех весей. Потом на мимозу по весне слетается торговый люд. Кто хоть раз бывал во время этих приступов прибавочной стоимости, тот знает, о чем речь. Но лето ни с чем не сравнить. Летом эти равнинные торговые гектары превращаются в огромный транзитный коридор. И тогда эта "сдобренная" многочисленными харчевнями местность превращается для властей в головную боль куда более продолжительную, чем осенью и весной: мусор, антисанитария, нагромождение транспорта, торговля всем и вся где и как вздумается. Свежи в памяти времена, когда вообще нельзя было разобрать, где грань между легитимной и самовольной торговлей. Правда, сейчас, именно в эти дни – иное дело. Сегодня на Урожайной, можно сказать, благодать. Так бывало не раз: окатит эту местность холодным душем начальственного гнева – и сразу чистота и порядок. Менее суток потребовалось, чтобы убрать стихийные стоянки на обочинах, прибрать хотя бы вокруг мусорных баков. Многие магазины закрыты: видимо, владельцы побежали оформляться. А почти идиллическую картину дополняет новенькая разметка на проезжей части.

Лицевую сторону, стало быть, привели в порядок. Но на территории самого рынка… Впрочем, что там долго рассказывать, сделанные вчера снимки сами говорят. С тыльной стороны можно увидеть много такого, от чего не только аппетит пропадет. Давно не убранные мусорные баки; валяющиеся на залитом помоями асфальте охапки целебного эвкалипта; кукуруза в пыли; фрукты и овощи, рыба, растения, какая-то виноподобная жидкость и промтовары – в пределах нескольких квадратных метров. А еще какие-то брошенные разбитые автомобили на вечном уже приколе… И все это – на глазах и при участии тысяч людей, пробирающихся на отдых в соседнюю Абхазию. Рынок – Гаврош, одним словом, бунтарь против здравого смысла и чистоты, никак не желающий вырасти из штанишек.

Артем КАЗАНЦЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.