Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НАС НЕ ЖАЛКО...

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НАС НЕ ЖАЛКО...
Пятница, 4 Август, 2006 - 17:43

Опубликованные в нашей газете статьи, рассказывающие о новом порядке предоставления коммунальных услуг ("Коммунальная "справедливость", "Капля по капле, рубль за рублем…") вызвали небывалый отклик у вас, дорогие читатели. Вы звонили, писали, выражая свое мнение по этому вопросу. Увы, оно едино. Новый порядок начисления за воду в очередной раз бьет по карману законопослушных граждан нашего города.
Новая схема начислений за воду расписана детально, по пунктам, с приведением формул, по которым и будут производиться расчеты. К примеру, в доме №7 на одной из улиц города нет ни одного прибора учета. Следовательно, расчет ведется по одной формуле. В доме №8 по той же улице водомеры есть в двух квартирах. Еще одна формула. Ну а в доме №9 водомеры стоят у всех, и это вовсе не означает, что каждому начислят исключительно по показаниям индивидуальных приборов учета. И здесь есть своя формула! Более того, внутри дома тоже свой порядок расчетов. Есть водомер – один вариант. Нет – другой. Есть прибор общедомового учета – третий. Нет прибора общедомового учета – четвертый. Всего в постановлении №307 приведено 15 формул! Придется теперь Водоканалу, теплоснабжающим предприятиям зубрить, как в школе, формулы, подгонять имеющееся программное обеспечение для выпуска квитанций под новые правила, создавая и в без того скрипящей системе дополнительный хаос. Да мелкие сбои в работе ЕРЦ нам покажутся манной небесной по сравнению с цифрами в квитанциях поставщиков коммунальных услуг!
Усугубляет ситуацию и тот факт, что мы, как выяснилось на последней сессии городского Собрания Сочи, последние несколько месяцев недоплачивали за холодную и горячую воду. Тариф-то вырос! Для населения, как и для народных избранников, это стало большим сюрпризом. Остается спросить, а что же вы, господа коммунальщики, молчали? Разве вам деньги не нужны были за ваши услуги? Или, может быть, это преднамеренные действия? Попробуй теперь выясни, сколько ты недоплатил. Проконтролировать, правильно ли Водоканал, тепловики производят перерасчет, практически невозможно.
Что ж, нам не привыкать. Постоим в очередях, побегаем за перерасчетом, сядем, выучим постановление, чтобы хотя бы понимать, за что с нас берут деньги. Только вот хочется задать вопрос: а вам, господа коммунальщики, не жалко тех бабушек и дедушек, которые отдают свои последние копейки за коммунальные услуги? Тех, кто порой на последние деньги ставил водомеры, чтобы хоть как-то сэкономить? Почему апеллирую к коммунальщикам? Но ведь не секрет, что такое постановление, как 307, могло появиться только после активного лоббирования своих интересов монополистами на рынке коммунальных услуг. И, конечно же, им не жалко стариков и неимущих, и тех, кто хоть и не входит в эту категорию, но тоже отдает за воду непосильные суммы.
Я не спорю, поставщик должен получить деньги за предоставленную услугу, но ведь лично Марья Ивановна получила 3 куба холодной воды, почему же она должна платить за соседей, неконтролируемые утечки? Какая-то двойная мораль получается. Справедливую оплату коммунальщики приветствуют только в плане оплаты, но никак не потребления.
Так называемая коллективная ответственность, на мой взгляд, не должна быть основанием для расчетов за коммунальные услуги. Да, есть многоквартирный дом, у него есть собственники. Но воду они получают не в целом, а по отдельности. И платить, соответственно, каждый должен за себя, а не за соседа. Иной подход низводит многоквартирные дома до статуса коммунальной квартиры, когда все общее и ничье.
Наверняка у поставщиков коммунальных услуг свое мнение на сей счет. Как они себе представляют внедрение новых расчетов? Получится ли у них это сделать без сбоев? Какой выход они видят для людей, которые не хотят платить за чужого дядю? Мне бы очень хотелось, чтобы руководители коммунальных предприятий не прятались от населения за страницами постановлений, а пошли на диалог. Возникает вопрос, а хватит ли у них на это смелости?
О. ШКАТОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Актуальная информация цанга на горелку у нас на сайте.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.