Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
8 9 10 11 13
14 16 17 18 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩАЯ ОБЛАСТЬ

ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩАЯ ОБЛАСТЬ
Пятница, 4 Август, 2006 - 17:44

Какой наив, скажет любой из руководителей строительных организаций. Как же они до сих-то пор работали? Да и ладно бы, как работали, но как умудрялись отчитываться о работе? И как продолжают работать те, кто еще не внял требованиям времени и экономической логики?
Наив, кто же спорит. Открытие Америки в третьем тысячелетии. ООО "РЭО-18", создавшееся параллельно действующему МУП "РЭО-18" под руководством бывшего главного инженера этого МУП Сергея Откидача, – это повод для разговора о сотне-другой домов. В городе их – тысячи. Смешно даже сравнивать?
Нет. Не смешно. Лавина начинается с миллиметровой подвижки, камнепад – с маленького камешка. Торжество экономической логики, очевидное, банальное даже для любой из отраслей, в ЖКХ продиралось через косность и "побочные интересы" с величайшим трудом. Монопольную жилищно-коммунальную систему управленцы из ООО "Сочиграндстрой" взламывали два года. А перед этим, кто еще помнит, на подступах к цели полегла предшествующая управляющая компания МУП "УЖКХ".
Теперь задача, которую ставили перед собой специалисты "Сочиграндстроя", звучит как-то простенько: создать условия для работы в отрасли частного бизнеса. Что, казалось бы, в этом сложного? Но два года назад прорваться через намертво сомкнутые ряды МУП "РЭО" не могли даже самые отчаянные "спецназовцы" от частного бизнеса. А уж гадости в адрес управленцев не сочиняли только самые ленивые из обороняющихся. Наивные читатели верили злому вздору, встречно ужасаясь самой возможности допуска ООО в непуганное царство ЖКХ. Два года, господа. За спиной два года.
– Принцип, по которому действует управляющая компания, прост и эффективен, – разъясняет ситуацию с параллельно действующими ООО "РЭО-18" и МУП "РЭО-18" председатель Ассоциации управляющих объектами недвижимости, кандидат экономических наук Александр Кривенков. – Старое ломать нет нужды. Нужно создать рядом новое, дать возможность новому развиться, тогда старое само сойдет со сцены.
– Из МУПа в ООО перешли кадры?
– Те, кто хочет и готов работать в новых экономических условиях. Начиная с главного инженера, ставшего директором. Видите ли, в МУПе директор – это именно директор, что называется, человек, работающий в костюме с галстуком. В ООО директор "пашет" наравне со своими слесарями, электриками, плотниками.
– Дворники тоже перешли?
– Естественно! Но! Но с новой системой оплаты труда. Они теперь получают за свой труд сдельно. МУП отличается от ООО прежде всего тем, что жестко зависит от отраслевых соглашений и минимальной ставки. Оклад, он и есть оклад. Хорошо ли работал, плохо ли – оклад отдай. В ООО же получишь только то, что заработал. Поменял задвижку или навесил дверь в подъезде – получи в соответствии с расценками. Не менял и не навешивал? Кому оклад, за что оклад? Подряд на содержание дома составляется точно так же, как подряд на строительство объекта или его капитальный ремонт. Заработная плата всех работников включена в стоимость работ. Не сама по себе, но составная часть затрат на выполнение конкретной работы. Для строителей это – привычная норма. Почему эта норма не действовала при обслуживании домов? Только потому, что кому-то не нравилась?
– И теперь ООО укладывается в тариф?
– Выполняет первоочередные работы в объеме денег, собираемых с дома по тарифу. Конечно, все Госстроевские требования к содержанию здания тарифом не закроешь, но это вопрос завтрашнего дня. Сегодня мы говорим, что текущие работы по содержанию выполняются в полном объеме. И отражаются в форме №2. Нормы и расценки утверждены Госстроем.
– А если сами жильцы видят, что деньги потрачены без претензий, но объем работ, нужных им и дому, превышает сумму сбора по тарифу?
– Да кто же им указ, жильцам конкретного дома? Заплатят – им сделают. Вот, к примеру, на общежитии "Планета", после его перевода в статус жилого дома, жильцы захотели сохранить должность вахтера. В тарифе такая строка не предусмотрена. Тогда жильцы стали платить больше тарифа. И мы им обеспечили вахтера.
– Сами жильцы себе подняли тариф?
– Сами жильцы забыли про понятие тарифа и стали платить столько, сколько считают разумно-необходимым. Тут им ни депутаты не нужны, ни администрация района. Пусть это "первая ласточка", но она точно свидетельствует о приходе "весны".
– ООО работает на подряде…
– …пока еще у управляющей компании "Сочиграндстрой". Сейчас собственники и наниматели жилых и нежилых помещений в домах РЭО-18 заключают прямые договоры подряда после проведения собраний и выбора способа управления. Процесс идет, и довольно активно. Люди увидели, что такое нормальная работа за их деньги, что такое цивилизованная отчетность о выполненной работе. Нужна ли после этого дополнительная агитация? Уж домкомов-то точно агитировать не надо. Народ это трезвый и по-хорошему въедливый.
– Позвольте, Александр Валерьевич, но ведь Сергей Откидач работал главным инженером МУП "РЭО-18". Что ему там мешало точно так же организовать сдельную оплату труда и отчет по форме №2?
– Система. Она потому и система, что катится по однажды проложенным рельсам. Откидач пытался, но у него ничего не получалось. Теперь получается в полной мере.
– Еще у кого-то из подрядчиков заведен пообъектный учет?
– Конечно. В ООО "Адлержилсервис" и РЭО-16. Но они пока еще не перешли на отчет по форме №2. Система планирования работ и отчетности в РЭО-18 ведется на более высоком уровне.
– А как в прогнозном плане ООО-подрядчики, пришедшие на смену МУПам, будут взаимоотноситься с УЖКХиБ администрации города? У них останутся точки соприкосновения?
– Безусловно! И еще какие! Но система координат сменится. Давайте на конкретном примере. Вот, допустим, навалилась "неожиданно" на город белая американская бабочка. "Неожиданно" я беру в кавычки. Понятно, почему? ООО работает по договорам подряда с населением. И отчитывается перед населением за каждую копейку. Его "неожиданности" не касаются. Нужно, к примеру, где-то найти 200 тысяч рублей на борьбу с бабочкой. МУПу прикажи – будет исполнено. А ООО не прикажешь.
– И что же делать с бабочкой?
– Предусмотреть ее заранее. Сформировать муниципальный заказ. Предусмотреть строку в бюджете города. Отстоять эту строку перед главой города и депутатами городского Собрания. Аргументированно отстоять.
– Прошу прощения, но это так очевидно… И как же было вчера или в прошлом году?
– Просто было. Поручили МУП "РЭО" подметать, кроме придомовой территории, еще и микрорайоны – мели за счет населения. Поручили бабочку – боролись с бабочкой. Поручили кронировать деревья – кронировали. Если после этого что-то оставалось на содержание домов – работали на домах.
– А в чем сложность составления муниципального заказа?
– В сложности. Это совсем другая работа, отличная от той, которой сегодня занимается УЖКХиБ. Еще раз повторю: распорядителю кредитов по капитальному ремонту жилых домов нужно составить прогнозный план, сформировать титул по выборочному ремонту, обосновать включение строки по обслуживанию жилых домов в бюджет и выдержать серьезный экзамен в кабинете главы города. С главой города предстоит спорить, ему нужно веско доказывать. После этого иди к депутатам городского Собрания, работай с ними, стараясь никого ни в чем не обманывать. В течение всего года работай в теснейшем контакте с депутатским корпусом. Добивайся, чтобы они к тебе относились уважительно, как к профессионалу и патриоту Сочи. Работай с управлением программ городского развития по части ветхого фонда и долевого участия инвесторов. Старайся найти взаимопонимание и с этими специалистами. Добейся, короче говоря, чтобы у тебя, как у распорядителя кредитов, были реальные деньги, которыми можно профинансировать муниципальный заказ. Это трудная работа, кропотливая и объемная. И… зачем она, коль можно обойтись "контактом" с МУПами?
– Хотя бы один прецедент формирования муниципального заказа есть в стране?
– В стране – не знаю. У нас есть. Был. Муниципальный заказ на 2005 год управляющая компания разработала и передала в УЖКХиБ в конце 2004 года. Он не рассмотрен до сих пор. Говорят, нет денег. На другие отрасли есть. На ЖКХ нет. Я склонен полагать, что не денег нет, а желания обосновать необходимость их выделения. И так сойдет… Сходило же до сих пор? МУП "РЭО" же вывозили…
– С ООО это не пройдет?
– С собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, которые начинают заказывать работу ООО, это больше не пройдет. Ну или скоро не пройдет. Сразу после проведения собраний, выбора способа управления домами и подписания договоров подряда с ООО. Частник, как ни сопротивлялась система, пришел на рынок услуг ЖКХ. Монополизм прорван. Это исторический факт. Хотя бы по меркам нашей страны – исторический. Дальше экономика все расставит по своим местам. При нашем участии, естественно.
Виталий ГАНТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
1000 дней до Паралимпийских игр-2014

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.