Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ ДОРОГОГО СТОИТ

ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ ДОРОГОГО СТОИТ
Пятница, 4 Август, 2006 - 17:46

Считает директор ООО "РЭО-18" Сергей Откидач

Жилищный кодекс предоставляет нам право выбора, пользоваться которым мы пока не торопимся. Стоит признать, что инертность большинства собственников квартир высока настолько, что они готовы скорее пустить все на самотек, нежели принять решение в пользу заключения договора с управляющей компанией или вступления в товарищество собственников жилья.
Поиск новых эффективных форм работы с населением – главная задача, стоящая перед теми организациями, что претендуют на право управлять нашим жильем и обслуживать его. Люди должны видеть положительную сторону во всем происходящем, лишь тогда они поймут, что жизнь неотвратимо движется вперед.
Коллектив дагомысского ООО "РЭО-18", которым руководит Сергей Откидач, старается "оторваться" от всех стереотипов прошлого и строит свою работу на более тесном контакте с населением.

-Сергей Николаевич, что можно считать главной точкой опоры в вашей работе?
– Очень рассчитываем на помощь домкомов и в свою очередь встречаем полное взаимопонимание среди них. Хотя люди зачастую боятся брать на себя такую обязанность. Мы предлагаем домкомам заключить с нами договор. То есть это для них становится работой, а не просто легкой общественной нагрузкой. Это действительно обязанность и большой труд. Не до всех, но до людей доходит, чего от них хотят. Но здесь не только одна лишь корыстная сторона должна присутствовать. Главнее все же – неравнодушное отношение к судьбе всего дома. И такие люди у нас есть – энергичные пенсионеры в основном. На них и опираемся во многом.
– Чем же должен заниматься домком, если он по-настоящему "друг человека"?
– Обязанностей много: беседовать с людьми, работать с должниками, следить за санитарным состоянием, соблюдением паспортного режима. Но мы собираемся домкомов контролировать так же, как и остальных наших сотрудников.
– Жилфонд поселка Дагомыс, который вы обслуживаете, совсем не маленький. Как удается справляться?
– У нас 238 домов, и мы подготовили так называемые субсчета на каждый из них: приход – расход. По каждому дому расписано, сколько средств поступает и куда каждая копейка потрачена. Ведь первый вопрос, возникающий у людей: куда вы деваете наши деньги? Да, теперь бремя содержания ложится на собственников, и этот вопрос вполне уместен. В первую очередь, конечно, делаем то, что необходимо: подготовка к зиме, уборка территорий, содержание сетей, текущие ремонты. Бывает, приходят с просьбами о том, чтобы им, например, установили новую лавочку. Открываем документы, смотрим: да у вас долгу 85 тысяч, какие лавочки? Наша задача сейчас – сделать так, чтобы людям за шиворот не текло и чтобы они не мерзли, это в обязательном порядке, невзирая на сумму долга. А людям кажется, что шесть сорок одна на содержание – сумма огромная. Хотите, условно говоря, лавочки? Хотя бы не допускайте долгов.
– Что вы уже сделали на пути к построению договорных отношений с населением?
– Эта процедура довольно громоздка. Нужно оповестить людей, провести собрание, оформить протокол, ознакомить с образцом договора. На сегодняшний день у нас есть два образца договоров: на управление и на обслуживание. В первом случае мы как "Управляющий" обязаны представлять законные интересы собственников помещений, составлять сметы расходов, доходов и отчет о финансово-хозяйственной деятельности, всю бухгалтерскую работу по дому, и, конечно, обеспечивать исправное санитарное и техническое состояние общего имущества. Во втором случае мы как "Исполнитель" обязуемся дом содержать, ремонтировать, следить за санитарным состоянием, а также обеспечивать надежное функционирование инженерных сетей дома. В ближайшее время договоры будут заключены с жильцами примерно десяти многоквартирных домов. А это сотни собственников и, соответственно, сотни договоров, говорящих о том, что люди нам доверяют.
– И всех устраивает содержание предлагаемого вами договора?
– Всем невозможно угодить, это естественно. Часто сталкиваемся с людьми, требующими указать в договоре полный перечень наших обязанностей по содержанию дома. Но постановление Госстроя огромно, невозможно весь этот перечень втиснуть в один договор.
– Есть ли в Дагомысе товарищества собственников жилья и как вы с ними сотрудничаете?
– Есть два ТСЖ в небольших домах на Азовской и Надежной. У нас с ними договора нет, хотят от нас разового устранения аварии по предъявлению счета. Это их право, но содержание дома все-таки подразумевает плановое обслуживание – подготовка к зиме, уборка территории, профилактика, одним словом. В одном из домов, возможно, будет произведен капитальный ремонт. Как им удастся сохранить дом, если не будет должного постоянного обслуживания? Но, повторяю, это их право, и выбор тоже за собственниками.

Беседовала Ольга ОСТАШИНСКАЯ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Храм Святого равноапостольного Великого князя Владимира на ул.Виноградной

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Роллы казань победитель розыгрыша от группы суши бар цезарь казань.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.