Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
8 9 10 11 13
14 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

СОЧИНСКИЙ "КАДЕТ" – НА МИРОВОМ УРОВНЕ

СОЧИНСКИЙ "КАДЕТ" – НА МИРОВОМ УРОВНЕ
Пятница, 4 Август, 2006 - 17:55

Десять дней проходило в Венгрии первенство мира по парусному спорту в классе яхт "Кадет". Восемь десятков экипажей, представляющих все континенты, вступили в борьбу на изумрудной глади озера. В числе участников были три российских экипажа. Один из них составляли воспитанники Сочинской школы олимпийского резерва парусного спорта семнадцатилетний Инал Бербеков и тринадцатилетний Илья Нефодин. Для них это был первый официальный международный старт. И сразу – на мировом уровне!
Отсутствие соревновательного опыта такого масштаба не смутило сочинских яхтсменов. Почти в каждой из девяти гонок они финишировали в ведущей двадцатке лодок и завершили соревнования на семнадцатом месте. Результат для дебютантов весьма приличный, так что тренеры Николай Юшков и Павел Комаров могут гордиться своими учениками.
– Ребята на удивление быстро адаптировались в непростой обстановке, – говорит Николай Юшков. – Начать с того, что им пришлось выступать на яхте, которая была взята в аренду там, в Венгрии. Из-за дороговизны перевоза отсюда мы лодку не повезли. Так что привыкать к новому судну, доводить его, так сказать, до нужной кондиции надо было в ходе гонок. И Инал с Ильей с этой нелегкой задачей справились. К тому же пришлось приноравливаться к безветрию, полнейшему штилю. Озеро ведь – не море, где соревнуются наши яхтсмены.
В прошлом году на мировом первенстве россияне заняли двадцать седьмое место. Теперь мы существенно приблизились к лидерам. Ребята показали силу воли, быстро восстанавливали силы. Этому способствовали прекрасные условия, созданные организаторами соревнований. Устраивались экскурсии, концерты и прочие развлекательные мероприятия. Жили мы в отдельном, очень уютном доме.
Разумеется, останавливаться на достигнутом не намерены. К следующему первенству мира, которое состоится в Англии, будем готовиться с удвоенной энергией и рассчитываем на улучшение результата. Но прежде чем пробиться на первенство, нужно выдержать предварительный отбор, достойно проявить себя на всероссийском уровне. И вообще, требуется серьезная соревновательная практика, чтобы набираться опыта.
– Впечатления от соревнований в Венгрии громадные, – сказал Инал Бербеков. – Познакомились с отличными гонщиками, узнали много нового. Например, если россияне, как правило, гоняются на яхтах из стеклопластика, то большинство зарубежных спортсменов предпочитает лодки, сделанные из красного дерева. Они имеют некоторые преимущества. Но главное – у нас теперь есть опыт выступления в условиях озера, и в будущем он нам пригодится.
– Участников первенства было в три раза больше, чем бывает на соревнованиях в Сочи или Анапе, – говорит Илья Нефодин. – Я сначала растерялся, но постарался справиться с обязанностями матроса. Особенно трудно было в первых гонках, когда мы привыкали к лодке, присматривались к лидерам. А когда в одной гонке мы вошли в десятку лучших, я понял, что нам по силам показать хороший результат.

Владимир ВЕРЕЮТИН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
День Черного моря

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.