Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ХОТЬ И НЕТ У НАС ЗООПАРКА

ХОТЬ И НЕТ У НАС ЗООПАРКА
Пятница, 4 Август, 2006 - 18:02

Вопрос к предстоящим выходным дням: куда повести ребенка, чтобы ему было и интересно, и познавательно? В любом крупном городе родители ответят: "Конечно же, в зоопарк! Там и на животных посмотреть можно, и сфотографировать какого-нибудь жирафчика, и воспитать в своем чаде чувство любви и бережного отношения к братьям нашим меньшим". Но это в любом крупном городе, а в Сочи зоопарка нет, но все же действуют несколько заведений, смутно его напоминающих. Сразу оговорюсь, что во всех нижеперечисленных террариумах и аквариумах мы приводим цены на взрослый билет, детям предоставляются скидки.
Вольерный комплекс кордона Лаура Кавказского государственного природного биосферного заповедника. За просмотр енотов, волков, кабанов, лис, зубра, косули, чья среда обитания максимально приближена к естественной, с вас возьмут 100 рублей. Вот только кордон Лаура расположен в районе Эсто-Садка, и добираться туда неудобно даже из центра города, не говоря уже о Лазаревском районе.
В нижнем парке "Дендрария" около года назад отреставрировали и открыли аквариум, но чтобы попасть в него, вам надо, кроме 60 рублей за просмотр морских обитателей, заплатить еще 110 за посещение самого парка. В итоге аквариум, в котором и обитателей-то можно пересчитать по пальцам, обойдется в 170 рублей. А если хочется просто посмотреть на рыб, а не прогуливаться по аллеям парка? Перехочется. Этого, видимо, ни дирекция "Дендрария", ни хозяин аквариума не предусмотрели – так что или покупайте удовольствия вкупе, или отправляйтесь восвояси.
Примерно ровесником отреставрированного "водного мира" в "Дендрарии" является аквариум на Мацесте. Добраться туда можно на маршрутке, а за посещение двух залов придется выложить по сотне за взрослый нос. Два достаточно просторных зала встретят вас… сыростью. Устроители попытались оформить помещения сетями, стилизованными под рыболовные, но вышло это неудачно. Да, здесь есть общительные водные черепахи, осетры и на первый взгляд безобидные и улыбчивые пираньи, небольшие акулки, крабы, скаты, морские коньки, звезды и полевые мыши. Жилплощадь у мацестинских обитателей большая, но интерьер оставляет желать лучшего: за редким исключением аквариумы украшены водорослями или кораллами, а стекла хранят отпечатки пальцев многочисленных посетителей. Фотосъемка разрешена, но из-за тусклого освещения приходится пользоваться вспышкой. Сами понимаете, что из этого получается: человек и его отражение в аквариумном стекле.
А вот жители террариума, что расположен недалеко от Центрального рынка, могут похвастать своими хоть и небольшими, но уютными и стильными "квартирками". Хотя террариум расположен в подвальном помещении, это, пожалуй, самое интересное из подобных заведений Сочи. Цена взрослого билета – 70 рублей. Общительные смотрительницы с удовольствием расскажут о своих подопечных и даже разрешат сфотографироваться с питонами. Из интересного повествования сотрудниц террариума можно узнать много нового и познавательного. Например, питоны абсолютно не опасны для людей. А чтобы это продемонстрировать, вам предложат лично познакомиться и даже сфотографироваться с одним из них. Кстати, даже трогательно смотреть, как разбуженный 80-килограммовый Каа (назовем его так) тыкается в бок своей кормилицы. На ощупь такой удавчик оказался не мокрым и холодным, как предполагают многие, а сухим, гладким, теплым и даже приятным.
В террариуме можно понаблюдать за жизнью радужного удава, рыбы-попугая, пираний, попугая жако, крокодилов… О том, что здешним обитателям живется неплохо, говорит тот факт, что местные крокодилы размножаются в неволе и даже приносят немало потомства. Вот такая "крокодиловая ферма" по-сочински.
Если вы посетите террариум днем, то не увидите одних из самых интересных обитателей. Лемуры – животные ночные, поэтому из своего пластикового домика они выходят только ближе к вечеру. Кстати, лемур Чебурек тоже родился в неволе и пока был совсем малышом, по ночам выбирался из клетки и носился до утра по всем залам.
Серые попугаи жако с удовольствием насвистят вам незатейливую мелодию, а уж если вы им понравитесь, даже начнут пересвистываться. Со мной один из них немного пообщался.
Поговаривают, что в нашем городе скоро появится еще одно "водное" заведение – океанариум в "Ривьере". Уж не знаю, кто в нем будет обитать, но пока сооружение больше напоминает бесформенного монстра, возникшего прямо в центре парка. Сначала авторы этого проекта грозились открыть океанариум к началу сезона, но, видимо, решили не торопиться и спокойно закончить его строительство к следующему лету. Ну что ж, поживем – увидим.
Попадая на улицы города после посещения сочинских террариумов и аквариумов и встречая фотографов с замученными экзотическими животными и птицами, вдруг думается: а что если всех этих несчастных крокодилов, медведей, тигрят, попугаев, павлинов и обезьянок изъять у их мучителей и открыть зоопарк?

Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Санаторий Светлана.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Б у запчасти мерседес вито 639.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.