Я хочу рассказать об одном из тех солдат, кто приближал светлый день Победы, для которого война закончилась в поверженной столице фашистского рейха – Берлине. Отшагав тяжелыми фронтовыми дорогами тысячи километров от Кавказа до Германии, он вернулся домой, создал семью, трудился в родном городе, гордился успехами детей и внуков. Мой рассказ о Гранте Погосовиче Аванесьяне (1923-2009).
Я родилась в послевоенные пятидесятые годы, когда свежи были раны войны, когда люди радовались мирному небу и с большим трудовым энтузиазмом налаживали мирную жизнь. По соседству с нами в селе Сергей-Поле жила семья Аванесьянов. Мы, дети, воспринимали это обыденно, не понимая, что в этой семье живет настоящий герой войны. Старшие поколения наших семей тесно общались, а мой отец хоть и был на несколько лет моложе, дружил с их сыном – фронтовиком Грантом. Грант был среди тех, кто вернулся домой с войны с Победой (из небольшого села Сергей-Поле – передового колхоза "Красный Путиловец – на фронт ушли около 200 человек, половина из них не вернулись с полей сражений).
Это сегодня с высоты своих лет я понимаю, что Грант Погосович – личность легендарная не только в родном селе и городе Сочи, но и среди фронтового братства страны. В 1941 году, окончив 10 классов, вчерашний выпускник школы ушел на фронт. Воевал на Юго-Западном, Третьем Украинском, Первом Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса, Украины, Белоруссии, Польши, в Берлинской наступательной операции. Войну гвардии старший сержант Грант Аванесьян, как отмечено в красноармейской книжке, закончил, будучи начальником радиостанции роты связи 180-го гвардейского стрелкового Краснознаменного Берлинского полка 5-й Ударной армии. В ноябре 1946 года фронтовик был демобилизован и вернулся домой к мирной жизни. Среди боевых наград Гранта Погосовича ордена "Красной Звезды", Отечественной войны первой и второй степени. Есть среди наград героя и медали, которыми фронтовик особенно дорожил. За личное мужество и отвагу он трижды был награжден высокой солдатской наградой – медалью "За отвагу". В наградной системе СССР медаль "За отвагу" была высшей боевой медалью, а среди фронтовиков особо уважаемой и ценимой. Ею награждали рядовой и сержантский состав солдат исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Фронтовиков, трижды награжденных медалью "За отвагу", в нашей стране может набраться чуть больше двух – трех десятков. И среди них сочинец – Грант Погосович Аванесьян.
Первые две медали "За отвагу" гвардии старший сержант Грант Аванесьян получил за личное мужество и храбрость, проявленные в боях по захвату плацдарма на Днепровском острове Хортица.
Осенью 1943 года шли тяжелые бои по освобождению г. Запорожья от врага. Сломив ожесточенное сопротивление противника, части Красной Армии вышли к Днепру. В ходе кровопролитных боев под натиском наших войск пал укрепленный Запорожский левобережный плацдарм немцев. Разгромленные на левобережье немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и на острове Хортица.
В конце ноября 1943 года 180-й стрелковый полк, в котором воевал Грант, оказался как раз напротив острова Хортица. Задача стояла – во что бы то ни стало форсировать водную преграду, выбить противника с острова или, в крайнем случае, захватить на нем плацдарм. Сделать это было чрезвычайно трудно. Противник сосредоточил здесь значительные силы и вел непрерывный огонь из орудий и минометов. В результате кровопролитных боев в первых числах декабря 1943 года передовые подразделения Красной Армии форсировали Днепр, захватили небольшой плацдарм на правом берегу и закрепились на нем. Упрочившись, бойцы перегруппировали силы, укрепив наиболее опасные участки. Все стояли насмерть. В одном из ночных рейдов группа разведчиков 180-го полка ликвидировала немецкий десант, который под прикрытием непрерывного огня укреплял миномётную батарею на одном из участков плацдарма. В результате удачно проведенной операции бойцы добыли и ценного "языка" для командования. Своей смекалкой и отвагой в схватке с врагом особо отличился сержант Аванесьян. В боях в районе острова Хортица воины полка отвлекли значительные силы противника с тех участков, где готовились форсировать Днепр наши главные части. Тем временем на правый берег высаживались все новые и новые свежие силы Красной Армии. В ходе тяжелейших боев немецкие войска были выбиты из правобережной части Запорожья, и город полностью был освобожден от врага. 180-й гвардейский полк вместе с другими частями 5-й Ударной армии успешно выполнив задачу, с боями стал продвигаться дальше на запад.
Третью медаль "За отвагу" Грант Погосович получил в боях на Сандомирском плацдарме. Это был оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе польского города Сандомир, освобожденный войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года. С этого плацдарма части Красной Армии в январе 1945 года начали Висло-Одерскую наступательную операцию, в ходе которой была освобождена Польша, и театр военных действий переместился на территорию Германии. На Сандомирском плацдарме вновь личное мужество и храбрость проявил Г. П. Аванесьян. Вот небольшая выдержка из наградного листа гвардии старшего сержанта Аванесьяна: "…Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на плацдарме на левом берегу р. Висла западнее г. Магнушева, обслуживая штрафную роту, которая первой ринулась на врага, несмотря на сильный огонь противника, Аванесьян смело шел впереди, обеспечивая ее радиосвязью, и когда был ранен его помощник, сам вел непрерывную связь со старшими начальниками, чем способствовал продвижению роты и выполнению ею поставленных задач командования по разгрому врага". Этот подвиг солдата был удостоен третьей медали "За отвагу". А война продолжалась. До долгожданной Победы надо было дошагать фронтовыми дорогами еще целых пять месяцев. И победный, пропахший порохом май 1945 года, пришел. Его вместе с сотнями тысяч советских солдат добыл для нас, ныне живущих, солдат Отечества Грант Погосович Аванесьян.

Л.З. КНЯЗЕВА,
заведующая
научно-экспозиционным отделом Музея истории
города-курорта Сочи.