_MG_8052_1_-_копия.jpgУроженка поселка Лазаревское Елена Чистякова после окончания музыкальной школы на малой родине поступила в десятилетку при Киевской консерватории, которую позднее тоже успешно окончила. Профессиональный путь начала в Киеве – в оркестре Музыкального театра для детей и юношества. В непростые 90-е годы решила вернуться домой, где работала в небольшом оркестре под руководством своего школьного преподавателя Хадичи Равильевны Еникеевой в Лазаревском Доме культуры и параллельно в камерном оркестре под управлением Виктора Викторовича Сороки в городе Туапсе. В 1996 году по приглашению Олега Юрьевича Солдатова впервые выступила в составе Сочинского симфонического оркестра, с которым позднее, в 2001 году, связала свою профессиональную жизнь. Помимо оркестра на сцене выступала в составе различных ансамблей, наиболее популярные квартеты с её участием: "Вернисаж", "Элегия" и "Позитив". Вчера артистка Сочинского симфонического оркестра Елена Владимировна Чистякова отпраздновала свой юбилей. Мы поинтересовались у юбиляра её жизненными и профессиональными приоритетами.

– Какое ваше главное правило жизни?
– Двигаться вперед, несмотря ни на что, меняться, наполняться тем, что даёт энергию, и по возможности делиться с окружающими.
– Кем вы восхищаетесь?
– Восхищаюсь целеустремленными людьми, которые делают себя сами, не сдаются, не ломаются, умеют быть счастливыми – в этом их сила.
– Чего не прощаете людям?
– Жить с обидами тяжело, стараюсь прощать и понимать. А если не получается, то отхожу в сторону – со временем утрясется.
– Ваше любимое изречение о жизни или творчестве?
– "Если бы гусеница держалась за прошлое, она бы никогда не стала бабочкой".
– Что для вас высшая похвала?
– Для меня, как музыканта, выходящего на сцену, – это завороженная, восторженная публика. Для меня, как педагога, – это увлеченность ученика. Высшая похвала – это услышать от своих сыновей: "Мама, мы гордимся тобой!"
– Вы часто повышаете голос? Причины?
– Иногда бывает, повышаю голос на учеников – перекрывает эмоциональность, а спокойно "достучаться" не получается. Понимаю, что это неверное решение! Ну что ж, есть к чему стремиться.
– Что для вас счастье?
– Счастье – быть в ладу с самим собой, понимать свои желания, чувствовать себя частью природы, замечать, что живешь.
– Над чем вы от души смеётесь?
– В хорошей компании люблю тонкий юмор.
– Во что вы верите сегодня?
– Очень хочется верить, что живешь не зря на этой планете.
– В чем, по-вашему, проблема современного мира?
– Для меня это обилие информации, не всегда нужной и полезной, отнимающей уйму времени и сил. Не хватает душевных, близких человеческих отношений.
– Какой отдых предпочитаете?
– Отдых – смена обстановки, но не всегда получается куда-нибудь уехать. Хорошую подзарядку мне дает природа (горы, море) или чтение книги дома в тишине.
– Как предпочитаете праздновать дни рождения?
– В кругу близких. Шумные компании не люблю.
– Что для Вас скрипка?
– Это моя душа и смысл моего творчества. Её звуки радуют меня и, надеюсь, не только меня. Я благодарна своей мамочке, которая в свое время помогла мне приобрести эту чудесную скрипку сочинского мастера П.Боровикова.
– Какими личностными достижениями гордитесь?
– Для меня сцена всегда была большим испытанием, а выход на сцену – волнительным преодолением себя. С годами и опытом я смогла, как мне кажется, подружиться с ней.
В профессиональной деятельности мне посчастливилось играть в различных составах: дуэты, трио, квартеты, были даже квинтет и секстет – и этим я тоже горжусь.
– Кто из коллег оказал на Вас творческое влияние?
– Я очень благодарна всем коллегам, с которыми меня сталкивает судьба. Они помогают раскрыть мой потенциал, как музыканта и человека. Очень благодарна Валерии Николаевне Анфиногеновой, которая поддерживает, направляет, побуждает не останавливаться на достигнутом!
– Есть ли наиболее памятные профессиональные воспоминания?
– Меня судьба баловала интересными встречами с различными музыкантами. С большим теплом вспоминаю творческие музицирования в составе квартета "Элегия", где я играла партию второй скрипки. В тот период вместе с Ириной Каргапольцевой (первая скрипка), Людмилой Давидян (альт) и Светланой Трофименко (виолончель) мы сыграли известные квартеты Моцарта, Шуберта, Бетховена, Грига, Чайковского, Шостаковича.
– Что способствует творческому самовыражению на современном этапе?
– Во-первых, преподавательская деятельность в музыкальной школе №2, где я работаю с 2010 года. Во-вторых, участие в инструментальном квартете "Позитив". Констанин Киселев – руководитель коллектива и мастер на все руки (контрабас, альт и "доктор Айболит для инструментов"), Полина Миндрул (изящная флейта), Светлана Трофименко (виолончельная труженица). В этом составе мы с 2014 года – и, кажется, чувствуем друг друга с первого звука и творим на одном дыхании.
– Есть ли профессиональные традиции или суеверия?
– Мне очень нравится традиция благодарить музыкантов оркестра после выступления. Обычно это делают концертмейстеры групп, да и сами музыканты друг друга благодарят за поддержку. Правда, сегодня не от всех дирижеров услышишь слова благодарности – и это огорчает.
– Продолжите фразу: "Для меня творческий человек – это..."
–...человек, который всегда полон каких-то идей, и поэтому с ним интересно.
– Продолжите фразу: "Я сама от себя не ожидала, что…"
–… однажды пойму, что кто-то ведет меня по жизненному пути. Причем, не всегда так, как я хочу или как легче. Порой жизнь предоставляет удивительные возможности – главное смело идти вперед и верить, что всё получится!

Лариса Остренко.