Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Апрель 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 8
9 11 13 15
16 18 19 20 22
23 25 26 27 28 29
30            

Рыбные дни

Рыбные дни
Вторник, 20 Декабрь, 2011 - 09:45

Декабрь – обычный пик морского рыболовства. Как известно от ихтиологов, в последние годы в Черном море примерно в полтора раза увеличилась популяция черноморской ставриды.
Это тот промысловый сорт рыбы, который в 70-е годы прошлого века послужил поводом для строительства Адлерского рыбкомбината. Раньше ставриду ловили промышленным способом, делали из нее консервы и отправляли в разные уголки бывшего СССР.
Сегодня масштаб рыбного промыла на сочинском взморье по сравнению с серединой прошлого столетия очень скромен. Ловля морской рыбы в основном принадлежит артелям, которые средства производства получили в наследство во времена СССР. В большинстве своем это катамаранчики и катера, которые ежегодно Гостехнадзор отправляет десятками в утиль.
Сегодня стоимость одного килограмма ставридки приближается к стоимости осетра и семги – 400 рублей за кило. Закупают ее в основном кафе и рестораны. Представители предприятий общепита при этом могут долго стоять на пирсе, дожидаясь улова. В нынешнем сезоне своей особой жирности рыба обязана жаркому лету, когда температура воды находилась в пределах 24 градусов до самого октября, и в ней расплодилось много рачков, мальков – идеальной пищи для семейства ставридовых.
Где-то треть в улове 2011 года занимает черноморская камбала, но добыть ее довольно сложно, потому что эта рыба не ходит косяками, а преимущественно лежит на дне. В этом году зафиксирована поимка рыбех диаметром до 80 сантиметров. Это очень хороший показатель для Черного моря, а самое главное – это показатель того, что водная экосистема постепенно улучшается. Черноморская камбала, говорят, вкуснее и полезнее аналогичной рыбы из дальневосточных и северных морей.
Рыбаки отмечают, что в этом сезоне скудновато попадает в сети рыба-игла – сарган. В прошлом году ее было несколько больше. Говорят, что год Дракона нужно встречать свежей рыбой на столе. Отлично будет ублажить хозяина года собственноручно выловленной ставридкой или сарганом. Сочинцы это знают. И с приближением Нового года мы наблюдаем настоящее нашествие рыбаков к морским пирсам.
Ирина АЛМАЗОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Фестиваль "Этно-Сочи"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Кинотеатры Алматы Только кинотеатры Алматы радуют нас таким обилием различных киноновинок. Боитесь запутаться в этом многообразии и пропустить самые важные мировые кинопремьеры? Загляните на портал Whot.kz и узнайте, что приготовили кинотеатры Алматы для вас на этой неделе, ознакомьтесь с расписанием и спланируйте ваш идеальный поход в кино. Кинотеатры Алматы ждут вас!

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.