Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СОЧИ НЕ СРАЗУ СТРОИЛСЯ

СОЧИ НЕ СРАЗУ СТРОИЛСЯ
Среда, 21 Декабрь, 2011 - 09:12

25 января 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Петра Игнатьевича Бажанова, который в 1957-1963 годах являлся первым заместителем мэра, а в 1963-1971 годах – мэром (председателем исполкома горсовета) Сочи. Возглавляя наш город на протяжении более девяти лет, П.И.Бажанов внес существенный вклад в развитие курорта, его экономики, социальной базы, культуры и спорта. О труде Петра Игнатьевича на благо родного города и пойдет речь в очередной статье, подготовленной сыном Петра Игнатьевича Евгением Петровичем Бажановым, ректором дипломатической академии МИД России, заслуженным деятелем науки, профессором, доктором исторических наук.

Мой отец, Петр Игнатьевич, скончался в городе Сочи в 1975 году. Мы со старшей сестрой Викой сразу принялись уговаривать маму переехать к нам в Москву. Она отказывалась, ссылаясь на желание оставаться рядом с могилой папы. Но здоровье мамы ухудшалось, и в конце концов в 1981 году переезд состоялся. Когда столичные рабочие выгружали мамин скарб из контейнера, то поинтересовались, откуда прибыли вещи. Узнав, что из Сочи, очень удивились: "Из такого шикарного города и такая беднота!" Какова была бы их реакция, если бы они узнали, что имущество принадлежало не рядовому сочинцу, а жене мэра самого знаменитого курорта Советского Союза!
Конечно, и в советские времена не все начальники жили скромно, кое-кто наживался. Над нашей семьей циники откровенно насмехались. Одноклассник Анатолий Чернокондратенко, превратившийся в олигарха уже при социализме, удивлялся: "Что же твои родители так глупо себя вели, ведь могли же понахапать!" Не понахапали. Прожили сначала в двухкомнатной, потом в трехкомнатной квартире в домах, принадлежавших управлению Сочинских электросетей. Дачный участок с хибарой в горах приобрели уже после выхода папы на пенсию. Личного автотранспорта никогда не имели. Телевизор, новинка в 1950-х годах, появился в нашей квартире гораздо позже, чем у соседей, работавших продавцами в магазине. Но, конечно, большинство сочинцев жило еще скромнее нас, многие – совсем бедно и убого.
Мы прибыли в Сочи из западноукраинского города Львова. Во Львове папа возглавлял электросети, в 1952 году был переведен на должность главного инженера Сочинских электросетей. После шикарного львовского железнодорожного вокзала, выполненного в классическом стиле, сочинский смотрелся жалко: одноэтажная будка у перрона – вот и весь вокзал. Нашу семью усадили в автобус и повезли мимо деревянных хаток, грубо сколоченных из досок, частично покрытых штукатуркой. Сестра Вика, привыкшая к пышной львовской архитектуре, поинтересовалась у взрослых: "Когда же кончится деревня и начнется город?" Сопровождавший нас местный энергетик пояснил: "Это и есть город Сочи".
Трехэтажный дом в Крестьянском переулке (ныне – улица Войкова), куда поселили нашу семью, выглядел белой вороной на фоне окружающих трущоб. Конечно, в Сочи тепло, и в трущобах жить не столь ужасно, как в более холодных широтах. Но граждан донимали иные напасти. По весне обычно сонная река Сочи, напоенная талыми водами с гор, просыпалась, выходила из неукрепленных берегов и заливала первобытные жилища до крыш. Под дощатыми потолками бараков плавали матрацы и табуретки, а люди в ожидании милости природы ночевали под открытым небом. Особенно страдал густонаселенный район от места, где сейчас расположен городской рынок, до впадения реки в море. Район пользовался дурной славой эпицентра преступности, и туда, действительно, страшно было заходить, особенно в квартал, где ныне находится Центральный почтамт и до недавнего времени стоял кинотеатр "Спутник".
Будучи выбранным в мэрию, папа прежде всего занялся приведением в порядок жилищного хозяйства города. Была поставлена задача – переселить большую часть населения в современные дома. Сносу подлежал целый океан халуп и сараев. Но требовалось дополнительное пространство. К реке Сочи со стороны Ривьерского парка прилегало огромное поле. В прошлом оно использовалось в качестве аэродрома для небольших самолетов, прозванных в народе "кукурузниками". В наше время авиация появлялась там редко, и зимой поле переходило в распоряжение ведущих футбольных команд страны, проводивших предсезонный сбор на Юге. На аэродроме появлялись и шайки подростков, которые жгли костры, пили, играли в карты. Отец настоял на превращении поля в жилой микрорайон, и вскоре он был отстроен. Ныне это Гагаринский район города Сочи, где проживают десятки тысяч семей.
Были освобождены от ветхих и аварийных сооружений (бараков) улицы Большая Приреченская (Роз), Воровского, Островского, Навагинская, Кирпичная (Московская), К.Либкнехта и многие другие. На освободившихся площадях выросли адекватные времени новостройки. Так, от железнодорожного вокзала до Платановой аллеи между улицами Островского и Навагинской протянулась ровная широкая аллея с административными зданиями и четырнадцатиэтажными жилыми домами, связанными в единую архитектурную композицию Торговой галереей. Освоили под жилстроительство долину реки Сочи – Пластунки.
Наряду с возведением жилых домов пришлось изыскивать новые источники питьевой воды, создавать канализационные системы, линии электроснабжения, строить школы, магазины, предприятия бытового обслуживания. И на все требовались деньги, а получить их можно было только в Москве через Госплан. Госплан со скрипом выделял средства на развитие курортного хозяйства, а на нужды сочинцев совсем не хотел тратиться. Руководители Госплана заявляли папе: "Санатории работают на всю страну, поэтому им будем по мере возможности помогать. А жилье для сочинцев не больший приоритет, чем жилье для населения Мурманска, Сыктывкара или Рязани. Вы ни чем не лучше других, так что на многое не рассчитывайте!"
Папе приходилось спорить, а то и ругаться, отстаивая интересы земляков. Прибегал он и к лоббированию, общаясь с высшими чинами страны, отдыхавшими в Сочи. Некоторые из них, разморенные южным солнцем, морским воздухом и кубанскими винами, а также папиными аргументами, иногда шли навстречу. Папа нажимал на то, что быстро растущий курорт требует привлечения извне обслуживающего персонала, городское население увеличивалось на 10% в год. Отсюда потребность в ускоренном жилстроительстве.
Но получить бюджетные ассигнования было только первым шагом. Требовалось еще организовать строительные работы, да так, чтобы все выполнялось в срок и качественно. Папа сразу же настоял на сворачивании жилстроительства на окраинах, в горной местности (горы Бытха, Благодать, завокзальный район). Строить там было слишком дорого и кропотливо – требовались вертикальная планировка, сооружение различных, совершенно новых коммуникаций. Далее были сформированы специализированные строительные тресты, привлечены к работе в них квалифицированные специалисты из других регионов СССР.
Но получалось далеко не все так, как хотелось и требовалось. Я перечитываю папины статьи за 1960-е годы в главной сочинской газете "Красное знамя" (затем переименованную в "Черноморскую здравницу"). Раз за разом мэр критикует строителей за срыв плана, долгострой, некачественную отделку, нарушение технологического процесса, удорожание объектов. В статьях вскрываются и причины проблем. Неспособность стройтрестов как следует организовать дело, правильно спланировать сроки и объемы строительства в течение года. Наплевательское отношение некоторых руководителей к обеспечению жильем своих сотрудников. В данной связи чаще других упоминаются железнодорожный узел станции Сочи, трест ресторанов, контора связи, курортпромторг, пивзавод.
Достается также отделу капитального строительства горисполкома, проектировщикам за несвоевременную подготовку документации, комбинату производственных предприятий – за выпуск некачественных материалов (кирпича, крупных блоков, гашеной извести, столярных и железобетонных изделий, цемента), их недопоставку. Указывается в статьях на недопустимость превышения сметной стоимости строительства, попытки сдать в эксплуатацию некачественные объекты. Не стесняется папа осуждать и созданные руководителем СССР Н.С.Хрущевым совнархозы, которые лишили сочинских строителей собственной производственной базы.
И все же, несмотря на все объективные и субъективные препятствия, жилищный фонд увеличивался и улучшался. За пять лет перед приходом папы в горисполком (1952-1957 годы) в Сочи было сооружено 41 тыс. кв. м жилой площади. А в 1957 году уже 22 тыс. кв. м! И темпы строительства возрастали всю последующую десятилетку: 1958 год – 23 тыс. кв. м; 1959 год – 30 тыс. кв. м; 1960 год – 44 тыс. кв. м; 1961 год – 72 тыс. кв. м; 1962 год – 78 тыс. кв. м; 1963 год – 83 тыс. кв. м; 1964 год – 86 тыс. кв. м; 1965 год – 90 тыс. кв. м; 1966 год – 99 тыс. кв. м; 1967 год – 103 тыс. кв. м; 1968 год – 116 тыс. кв. м; 1969 год – 124 тыс. кв. м; 1970 год – 130 тыс. кв. м; 1971 год – 142 тыс. кв. м. Таким образом, ежегодный объем жилищного строительства в Сочи за годы папиной работы в мэрии вырос в семь раз! Заметно улучшилось и качество строительства. В 1957 году большинство домов сдавалось в эксплуатацию с низкой оценкой, а к 1971 году брак сократился до 10%. 80% новых квартир было односемейными (а не общими, как в прошлом) и имело все удобства – санузел, лоджию, газ. Ветхие и аварийные постройки почти исчезли из города.
Что способствовало успехам? Улучшилась организация работы стройтрестов, удалось мобилизовать многие ведомственные организации на строительство жилья для своих сотрудников. Возросла координация между проектировщиками и строителями. Были значительно упрощены процедуры согласования проектов и выдачи разрешений на строительство. Строители освоили поточный метод строительства. Вошли в строй местные деревообделочный и домостроительный комбинаты. Резко возросло качество сантехнических работ, чему способствовало создание специального управления. Параллельно с жилфондом строились районные котельные. Город отказался от сооружения малоэтажных и малоквартирных домов, взял курс на возведение высотных (до 14 этажей) многоквартирных домов. В строительстве стали использоваться крупные панели, стекло, металлы, бетон, пластики, что ускоряло работы, повышало качество сдаваемых в эксплуатацию объектов.
Завершая тему жилстроительства, замечу: в сентябре 2011 года я побывал в Сочи и приятно удивился. Дома, возведенные при папе 40-50 лет назад, стоят на месте. Многие из них модернизированы, вполне соответствуют нынешним стандартам и еще долго будут служить людям.
Евгений БАЖАНОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Дендрарий. Центральный вход.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.