Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Человек в истории

Человек в истории
Четверг, 26 Январь, 2012 - 09:47

В Сочи отмечают 100-летний юбилей Петра Игнатьевича Бажанова,
руководившего городом в 60-е годы прошлого века

В Музее истории города-курорта Сочи прошел вечер памяти, посвященный 100-летию Петра Игнатьевича Бажанова. Руководитель, возглавлявший Сочи в 60-е годы, немало сделал для развития курорта и улучшения качества жизни горожан.
На страницах "НС" мы не раз публиковали воспоминания сына Петра Игнатьевича Бажанова Евгения Петровича. В дни празднования юбилея отца он прибыл в Сочи.
– Отец очень любил город и занимался им 24 часа в сутки, охватывая все сферы: пляжи, жилье, школы, больницы, – рассказывает ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов. Дома у него были тетради, в которых он подробно описывал, как следует решить тут или иную проблему. Петр Игнатьевич много публиковался как в местной сочинской прессе, так и в центральной. В местной он Сочи чаще критиковал, указывал на те недостатки, которые необходимо исправлять, а в центральной город хвалил и доказывал, что курорт достоин самого большого внимания со стороны руководства страны.
В дар музею Евгений Бажанов передал книги, написанные отцом и картину с сочинским пейзажем кисти Петра Игнатьевича. В будущем семья бывшего руководителя Сочи планирует передать и другие личные вещи, которые музейные сотрудники обещают использовать в постоянной экспозиции, посвященной второй половине XX века.
– В городе запланировано немало мероприятий, посвященных юбилею Петра Игнатьевича, – отмечает заместитель главы города Ирина Романец. – Я много читала биографических справок, материалов, связанных с Петром Игнатьевичем Бажановым и хочу отметить: несмотря на то, что с момента его руководства городом прошли десятилетия, проблемы, которые сегодня решаются в Сочи, похожи на те, с которыми в свое время сталкивался он.
Школьники и жители города, пришедшие в музей на вечер памяти, узнали много интересных фактов из жизни Петра Игнатьевича. Так, например, Евгений Петрович рассказал, с какими трудностями приходилось сталкиваться руководству города, чтобы построить нетиповой ресторан или "выбить" средства в Москве на возведение жилья для сочинцев. В годы работы Петра Игнатьевича Бажанова в Сочи активно переселяли жителей из ветхого жилья в благоустроенные квартиры, была построена Торговая галерея, концертные залы, здравницы, школы, введено звание "Почетный гражданин города Сочи".

* * *
Вчера в Сочинском зале органной и камерной музыки состоялась встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Петра Игнатьевича Бажанова. К сочинцам обратился нынешний мэр Сочи Анатолий Николаевич Пахомов. Он подчеркнул, что прошлое важно для будущего и отметил, что роль личности в истории очень велика.
С ответным словом выступил сын П.И.Бажанова Евгений Петрович. Он поблагодарил городские власти за то, что помнят о заслугах людей, внесших свой вклад в развитие города-курорта Сочи.
Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
7

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.