Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Апрель 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 8
9 11 13 15
16 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Замшелая история

Замшелая история
Четверг, 22 Март, 2012 - 09:47

В эти дни исполняется ровно 70 лет, как Сочи потряс мировую медицину. Здесь был изобретен новый перевязочный материал – обыкновенный мох, заменяющий медицинскую вату.
Это было как нельзя кстати, потому что в грозном 1942 году Сочи стал одним из самых крупных госпиталей СССР. Если помните, у Сочи есть еще одно название – город “белых халатов”. В самые критические дни битвы за Кавказ в городе одновременно лечилось до 40 тысяч советских воинов. Катастрофически не хватало медикаментов, перевязочного материала, хирургического инструментария. Врачи, медсестры, санитарки день и ночь боролись за жизнь каждого раненого бойца. Известные всей стране хирурги профессоры Б. Петров, И. Агеенко, Н. Агапов сделали тысячи операций и продолжали изобретать.
Как-то было подмечено, что мох, росший на самшитах, хорошо впитывает кровь и обладает противомикробным свойством. Для всех сочинцев был объявлен клич – собрать мох для госпиталей. Его было заготовлено сотни тонн, что позволило снять остроту нехватки перевязочного материала.
Уже потом, после войны, действие мха было изучено фармакологами. Ученые подтвердили благоприятное воздействие мха на свежие и старые раны. В медицине используют эти фунгицидные свойства по сей день.
Ирина АЛМАЗОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Фонтан в Комсомольском сквере

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

погружной насос малыш В России продаются погружные устройства и отечественных, и зарубежных производителей. Но отзывы о вибрационных насосах российского производства намного положительнее. В них отмечается высокое качество таких отечественных брендов, как:

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.