– Италия, конечно, уникальна. С этим не поспоришь. – рассказывает Наталья. – Здесь сосредоточено более половины мирового культурного наследия: предметов искусства, памятников истории и архитектуры. Именно мирового, не просто европейского. В городе Кальяри, где мы жили несколько дней, идешь по улице и только головой успеваешь вертеть: красивый фонтан, памятник, фасад собора, старинная сторожевая башня, памятная колонна, купол, статуя, снова фонтан... Кажется, что для цветовой палитры здесь сама природа выбирала самые сочные краски: домики всех оттенков радуги отражаются в бирюзовой морской глади на набережной, с ними соседствуют зеленые холмы с виноградниками, вощеные листья лавров. Красиво, словно глянцевая открытка. И в то же время очень похоже на наше побережье. Разве что архитектура заставляет вспомнить, что ты в другой стране. Чувствуется дух времени. Сохранился даже амфитеатр, на арене которого зрители наблюдали гладиаторские бои.
Признаюсь, что мне всегда думалось, что итальянцы энергичные и быстрые, как их речь. Но оказалось, что их кредо – piano piano. Значит, спокойно, расслабленно, потихонечку. Административные вопросы решаются очень медленно – у них даже специальная фраза есть "Non ti preoccupare", означающая: не суетись, всему свое время.
Когда нашему человеку самое время поесть, на острове – сиеста, а это значит, что все кафе, пиццерии, рестораны, бутики закрываются до 16.00. Поэтому стали заранее покупать продукты в супермаркете. И этот поход поразил меня, пожалуй, сильнее, чем все красоты вместе взятые. Резюмирую сразу – дорого. За те импортные товары, которые мы видим и у себя на полках, тут денег потребуют больше. Перечислю основные цены: картофель – 140 рублей за кг, яблоки – 390 рублей, яйца 129 рублей 6 штук, чай "Липтон" 199 рублей за 25 пакетиков, сыр от 1120 до 1467 рублей за кг, баночка оливок 129 рублей, морковь по 130 рублей, огурцы по 190 рублей, мед 250 граммов – 407 рублей, макароны "Барилла" 500 граммов – 277 рублей, йогурт "Активиа" 4 шт. – 260 руб., кабачки 252 руб., болгарский перец – 304 руб., бананы – 143 руб., 100 граммов колбасной нарезки – 260 руб., пачка сливочного масла – 233 руб.
Завтрак – это не каша и не яичница. Только кофе с круассаном. Правда, есть еще булочка со взбитыми сливками "маритоццо", бесстыдно сладкая, красивая, но наносящая безжалостный удар по поджелудочной. Увидев на вечерней прогулке, что карамель стоит 156 рублей за 100 граммов, то есть 1560 рублей за кг (карамель!), я заскучала по родине.
Да, кто-то скажет, что там зарплаты выше и жить там комфортно. Могу привести достаточно аргументов, что не все так просто, начиная с налогов на ступеньки, стоимости коммунальных услуг и так далее, но это отдельная тема. Отдыхать-то мы едем со своей зарплатой. Поэтому решила для себя, что если море, то наше Черное. Оно и у нас такое же соленое. К тому же, дома безопаснее. В Италии воруют нагло и много. Знакомые предупредили, что часто воры вытаскивают телефон или кошелек и скидывают в одну из мусорок, которые стоят рядом. Когда приезжает полиция и начинает осматривать подозреваемых, найти ничего не могут. А часа в 2-3 ночи воры достают краденное из мусорки. Таким образом, мелкие преступления в Италии чаще всего остаются нераскрытыми. Поэтому все время приходилось быть настороже. Разве это отдых?
Конечно, Наталья рассказывала еще много, но вывод остался неизменным. Бархатный сезон лучше провести в Сочи. У нас тоже полно интересных мест. Можно проводить закат на Розе Пик, отдыхающие в один голос говорят, что нигде больше не встречали таких впечатляющих видов, вдохнуть тонкий аромат чайных плантаций, полюбоваться каштановыми ежиками парка "Южные культуры, посетить ферму "Экзархо", где за один день можно попробовать сделанные прямо здесь сыры, научиться ездить верхом, покормить молоком новорожденных козлят, в кафе угощают инжиром с кофе. Перечислять можно бесконечно, а лучше всего поехать и увидеть своими глазами. Ведь счастье бархатного сезона не где-то за горами. Оно совсем рядом.

Татьяна КАЛИНЧЕНКО.
Фото: Н.ПЕРЕТЯТЬКО.