– Из Шапсугского (с 1945 года – Лазаревского) района с населением чуть больше 17 тысяч (на 1939 г.) на фронт ушли 2 тысячи человек, – подчеркнула Амнета Хушт. – Четверо наших земляков стали Героями Советского Союза, многие, к сожалению, не вернулись с фронта, кто-то был демобилизован после тяжелых ранений, кому-то удалось с боями дойти до Берлина. Истории и судьбы наших героев – это истории и судьбы миллионов фронтовиков. После демобилизации в разное время они возвращались домой, чтобы отстраивать свои города и села заново, растить детей и учить их в хороших школах.
Например, Евгений Ильич Фотесько, участник легендарного парада 1941 года в Москве, защищал столицу, в 1942 году в составе полка был переброшен на Южный фронт, участвовал в обороне от немецкой авиации поселка Лазаревское.
– В 1942 году село Лазаревское стало прифронтовым, – рассказала Амнета Хушт. – Фашистская армия предпринимала в день десятки налетов на село, стремясь разбомбить железнодорожный мост через реку Псезуапсе, железнодорожную станцию, аэродром. Небо Лазаревского защищали полки 236-й истребительной авиадивизии, полки ВВС Черноморского флота и 508-й зенитный артиллерийский дивизион.
Батарея Евгения Фотесько размещалась на Свирской, между нынешними улицами Победы (бывшая – 10-летия Шапсугии) и Лазарева, прикрывая село со стороны моря и Туапсе, вторая – находилась в соседнем селе Алексеевка, третья – на месте нынешнего санатория "Гренада". Как вспоминал фронтовик, "пушки стояли прямо в огородах частных домов. Задача зенитчиков была одна – не пропустить самолеты врага к поселку, к станции, к мостам и дорогам, к аэродрому".
Через три года, в мае 1945-го, на стене Рейхстага обрезком арматуры Евгений Фотесько написал: "От Кавказа до Берлина. Фотесько".
Дошел до Берлина и другой сочинец – Сергей Митрофанович Капанин.
– После ранения и долгого лечения Сергей Митрофанович в должности начальника продовольственно-питательного пункта занимался заготовками продовольствия для продпункта Дорожно-комендантского участка, заправкой машин, охраной дорог и объектов, другими хозяйственными работами, – отметила Хушт. – Фронтовыми дорогами прошел Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Германию. В мае-июне 1945 года в составе войск НКВД по охране тыла наш земляк участвовал в наведении соответствующего порядка в городе Дрездене и его окрестностях. Уникальные документы и военные фотографии можно увидеть на выставке. В сражениях Великой Отечественной войны участвовали и два брата Сергея Митрофановича Иван и Алексей. В ряды Красной Армии был призван также их отец Митрофан Семенович, 1892 года рождения, участник гражданской войны. Сестры Сергея Митрофановича Евгения и Татьяна были мобилизованы на трудовой фронт, рыли окопы и строили укрепления в районе Туапсе. Мать Сергея Анастасия работала в санатории "Семашко", переоборудованном в эвакогоспиталь №3191, младшие дети Александр и Инна выступали с номерами художественной самодеятельности перед бойцами, проходившими лечение в том же эвакогоспитале.
Показательна история и уроженца аула Большой Кичмай Шабана Сафижевича Нагучева. "Человек, рожденный дважды", уважительно говорили о нем односельчане. В июне 1941 года, успешно окончив педагогический техникум в Ростове-на-Дону, он уже через месяц оказался на фронте.
– В июле 1942 года на правом берегу реки Дон в Ростовской области разведывательной группой Нагучева был захвачен немецкий солдат-связной штаба полка, который рассказал о готовящемся плане наступления немецкой армии и форсировании реки, – отметила Амнета Хушт. – План форсирования Дона фашистской армией был сорван. В течение двух месяцев взвод Нагучева выходил в разведку шесть раз и пленил еще четырех немецких солдат.
В боях за Кавказ Нагучев был тяжело ранен. После боя, окровавленного и без сознания, санитары признали его погибшим. Спустя несколько дней в дом Нагучевых в Большой Кичмай пришла траурная похоронка, погибшего солдата оплакивал весь аул. Только каким-то чудом – после очередного сражения, через три дня – другие санитары, забиравшие с поля боя убитых и раненых, обнаружили, что Шабан, лежавший все это время без движения, дышит, а значит, жив…
После войны фронтовики Фотесько и Нагучев вернулись к своей привычной мирной профессии, посвятили себя педагогической деятельности. Евгений Ильич, оставшийся жить в Лазаревском, преподавал физику, математику и астрономию в средних школах № 75 и № 80, его педагогический стаж насчитывал 42 года. Шабан Сафижевич пришел в школу в 1943-м, с 1945 по 1989 год возглавлял восьмилетнюю школу в родном ауле. В 2004 году, в день 80-летия образовательного учреждения, в Большом Кичмае на фасаде школы № 90, гордо носящей имя другого легендарного сочинца – Героя Советского Союза Айдамира Ахмедовича Ачмизова, была торжественно установлена мемориальная доска, посвященная памяти Шабана Нагучева. В 2010-м она была с почестями перенесена и установлена в Большом Кичмае на здании новой школы.
– Сергей Митрофанович Капанин после войны вернулся в поселок Уч-Дере Лазаревского района, – рассказала Амнета Хушт. – С 1946 по 1948 год фронтовик работал поваром в цехе питания эвакогоспиталя № 3191 в санатории "Семашко", затем был командирован на Украину. Вернулся в родной поселок в 1954 году, долгое время работал шеф-поваром в местных гостиницах и ресторанах. Похоронен в Лазаревском.
Анзор НИБО.
Фото: А.Хушт.