С распространенным мнением, что тема, связанная с военной историей Сочи, когда в самом начале Великой Отечественной причерноморский курорт в считанные недели был экстренно перепрофилирован в большой госпиталь, давно изучена вдоль и поперек – сколько об этом написано, сказано, снято – известный поисковик Арут Варваштян категорически не согласен. Есть еще, где "копать", убежден он. И чем глубже погружаешься в архивные исследования, тем больше понимаешь: работы хватит еще на долгие годы, говорит сочинец.
– Да, основная канва событий тех тяжелейших лет хорошо известна, тут "белых пятен" действительно почти не осталось, но главная задача – вернуть из небытия имена людей – работников госпиталей, тружеников тыла, советских солдат, офицеров, летчиков и моряков, доблестно защищавших прифронтовой Сочи от жестокого врага, рвавшегося к Черноморскому побережью, совершивших беспримерный человеческий, профессиональный и воинский подвиг самопожертвования – еще окончательно не решена. Мы обязаны сохранить для отечественной истории и будущих поколений фамилии каждого из них, а также преклонить в глубокой благодарности голову за их мужество и отвагу, а для этого еще много предстоит сделать…
Непростому, но крайне значимому делу Арут Варваштян, ныне возглавляющий первичную организацию Совета ветеранов Лазаревского района в родном поселке Якорная Щель, посвятил почти пятнадцать лет своей жизни. Поисковик, имеющий огромный опыт работы в военных архивах, трудится практически каждый день. Основное внимание, конечно, – сочинскому периоду Великой Отечественной.
– Уже через полтора месяца после нападения фашистской Германии на Советский Союз, 5 августа 1941 года, в Сочи поступили первые раненые, – рассказал Арут Григорьевич. – В этот день всё население вышло на привокзальную площадь и улицу Горького встречать военно-санитарный поезд. В ноябре 1941 года функционировал 51 госпиталь на 19620 коек. Всего за первый год войны в Сочи, где на базе здравниц работало 111 госпиталей с общей емкостью более 20 тысяч коек, поступило 5 тысяч раненых солдат и офицеров. Например, эвакогоспиталь № 2130 "Кавказская Ривьера" имел 900 штатных коек, но фактически здесь на излечении находились свыше 1 100 раненых советских бойцов. В 1942 году, когда все госпитали из Сочи по приказу Верховного Главнокомандующего были передислоцированы, эвакогоспиталь № 2130, которым руководил Тавий Давидович Гертман, оставался в городе, принимал всех раненых и больных непосредственно с передовых участков фронта, количество раненых доходило до двух тысяч человек.
Поисковик Варваштян, ссылаясь на обнаруженные архивные данные и свидетельства очевидцев, по крупицам восстанавливает уникальные сведения, рассказывающие о повседневной, без всякого преувеличения, героической работе сочинских медиков.
– Трудиться им приходилось не только в госпиталях, но и в полевых условиях, буквально на передовой, – подчеркивает он. – Например, на горных перевалах Аишха, Псеашха, Умпырский, Белореченский, Черкесский и Армянский хирурги 121-го отдельного медико-санитарного батальона, 20 горно-стрелковой дивизии Ариадна Бишкевус, Неймат Мирзоев, Валериан Катукия и Шалва Таидзе оперировали раненых при 45-градусном морозе и толщине снега до 5 метров! Кстати, благодаря бдительности наших военврачей-хирургов удалось установить факт применения фашистами разрывных пуль, начинённых фосфором. Они вызывали тяжёлые ранения с глубоким ожогом.
Работа врачей была не только трудна, но и весьма опасна, подчеркивает поисковик. И это не фигура речи. Аруту Варваштяну удалось обнаружить материалы, свидетельствующие о том, что немецкая авиация целенаправленно "утюжила" бомбардировками военные госпитали, стремясь нанести максимальный урон медицинской инфраструктуре Сочи. Враг не останавливался ни перед чем.
– Малоизвестный факт: только в селе Ла заревском от вражеских бомбёжек погибли, по меньшей мере, 8 врачей, – рассказал Арут Григорьевич. – К счастью, удалось доподлинно установить их фамилии. Это Раиса Дёмина, Нина Позднякова, Татьяна Рябихина, Роберт Нерсесьян, Тарахан Пирумян, Евгения Бондаренко, Алигайдар Асланов и Ядвига Ибуразус. Каждый из них, безусловно, достоин нашей благодарной памяти и благодарности. О них нужно писать и рассказывать повсеместно, в первую очередь, конечно, нашей молодежи.
В минувшие выходные жители Лазаревского взморья почтили память работников сочинских госпиталей благодаря которым в годы войны удалось вернуть в строй более 400 тысяч защитников Отечества. В районном центре по инициативе администрации и Совета ветеранов Лазаревского района, а также местного отделения Российского военно-исторического общества состоялась патриотическая акция "Подвиг милосердия", приуроченная ко Дню госпитального работника и прибытию на реабилитацию в санаторий "Морская звезда" бойцов-участников СВО. В общий парадный строй у памятного знака военного госпиталя № 3190, действовавшего на территории санатория с первых дней Великой Отечественной войны, встали ветераны войны, труда и Вооруженных сил, воины-интернационалисты, медицинские работники, общественники, представители поисковых отрядов и патриотических клубов, учащиеся учебных заведений и члены Юнармии.
– Из 35 госпиталей, располагавшихся на территории Шапсугского (с мая 1945 года – Лазаревского) района, 9 – базировались в здравницах, – отметили в районной администрации. – Сегодня на каждом сохранившемся здании, в котором в тот период располагался госпиталь, установлена мемориальная доска. Мы гордимся подвигом своих земляков, лечивших и спасавших бойцов Красной Армии, возвращавших их в строй, тем самым, приближая Великую Победу над врагом.
– Это дань глубокой памяти и искреннего уважения нашему славному прошлому, а также крепким традициям нерушимой преемственности поколений, – подчеркнул председатель городского Совета ветеранов, член Сочинского отделения Российского военно-исторического общества Николай Шуреков. – Сегодня наши ребята в зоне СВО мужественно и отважно продолжают дело дедов-фронтовиков, защищавших в годы Великой Отечественной Родину от фашизма. Каждому времени и эпохе, как известно, достаются свои герои и наше – не исключение. Сегодня мы говорим особое "спасибо" бойцам, рискующим жизнью и здоровьем ради свободы нашей страны и счастливого будущего многонационального российского народа. Им, уверен, суждено окончательно зачистить мир от нацизма. Удачи вам, ребята!

Анзор НИБО.
Фото: местное отделение РВИО.