Он был и остаётся кумиром многих поколений

Культура Просмотров: 322

Высоцкий_1.jpgДвадцать пятого января выдающемуся барду, актеру, поэту Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Творчество Высоцкого не запрещали. Однако при жизни его песни не получили в СССР официального признания. А в конце 1960-х годов в печати была даже развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического таланта. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило ни одной книги с его текстами. Ограничения цензуры частично были сняты только после смерти Высоцкого в 1980 году. Но цензорский контроль публикуемых его стихов и песен оставался еще долго.

Выпуск книг и собраний сочинений поэта начался в конце 1980-х годов. С тех пор ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству. По некоторым оценкам специалистов, В. Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, "оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений".
Имя Владимира Высоцкого тесно связано с городом Сочи. Первый раз он побывал здесь со своим студенческим другом Игорем Кохановским в 1957 году. Позже Высоцкий регулярно приезжал на курорт как самостоятельно, так и с коллегами по театру на Таганке, с друзьями и женой Мариной Влади. О его пребывании в нашем городе известно довольно много интересного. Ему посвящены мемориальный комплекс "Поляна Высоцкого" и памятник, где собираются любители бардовской песни и проводят тематические мероприятия. Но неизвестным в широких кругах наших жителей до сих пор остается факт пребывания Владимира Высоцкого в Лазаревском. Об этом мы узнали из дневника сочинского художника, заслуженного деятеля искусств Кубани Айсы Хапишта.
О своей жизни Айса Хапишт рассказывает как о череде приключений. В этом ключе он вспоминает и встречу с Владимиром Высоцким. В 1967 году А. Хапишт был зачислен художником в Лазаревский комбинат бытового обслуживания, где он писал лозунги, плакаты, транспаранты к различным мероприятиям, а также рекламные вывески. Летом того же года и произошла его встреча с Высоцким. Вот как вспоминает эту встречу Айса Асланчириевич:
"…Высоцкий сидел на ступеньках кинотеатра "Восход". На нем были джинсовые брюки и спортивная майка, а на плече висела слегка потрепанная гитара. С ним была девушка, блондинка. Они выглядели довольно счастливыми. Прямо на ступеньках он играл на гитаре, и я подошел к ним. Так и познакомились. Когда он сказал, что играет на гитаре и поет, пришла идея пригласить его спеть для сотрудников Лазаревского комбината бытового обслуживания, где я тогда работал. Его тогда мало кто знал в Советском Союзе, и нам, комсомольцам и молодежи комбината, почти ничего о нем не было известно.
Главный инженер нашего комбината Ефремов дал добро на это мероприятие. Ефремов тогда был секретарем партийной организации. Высоцкий пел перед собравшимися сотрудниками комбината, сидя за столом. Мы все слушали его с большим интересом и после каждой песни дружно аплодировали. В конце мероприятия Ефремов искренне поблагодарил Высоцкого, пожелав ему больших творческих успехов. Мы тепло провожали певца и поэта. Чуть позже, к моему глубокому сожалению, Лазаревский райком партии вынес строгий выговор главному инженеру Ефремову, который разрешил провести данное мероприятие, где пели "блатные песни". Но те песни ведь такими не были, их отличал патриотический характер.
Верно говорят: поэт жив, пока живы его стихи. Поэзия Высоцкого невероятно популярна у людей самых разных социальных слоёв. А сам поэт продолжает оставаться кумиром многих поколений.
А.Н. Хушт, старший научный сотрудник Музея истории города-курорта Сочи.

Фото из открытых источников.

Печать