Сочи: архитектура сегодня и завтра

Город и горожане Просмотров: 529

ARH_1.jpgВарианты концепции проекта нового Генерального плана Сочи сформированы Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства с учётом прогнозов развития курорта. Разработка проекта Генерального плана направлена на обеспечение устойчивого развития территории Сочи, формирование комфортной и безопасной среды, повышение качества жизни горожан.
О новом Генплане, архитектурном облике курорта и внимании к подрастающему поколению архитекторов мы говорили с председателем Сочинской организации Союза архитекторов России Натальей Вячеславовной Захаровой.

– Сочинцы помнят разработку и спешное принятие генплана города в 2009 году. Прошло 13 лет и в Сочи идут обсуждения нового генерального плана города. Какие есть принципиальные различия между двумя документами. И можно ли их сравнивать?
– Конечно, эти градостроительные документы можно и нужно сравнивать. Генплан 2009 года принимался под строительство Олимпиады. Это было одним из основных условий МОК. И в том, что он был разработан и принят в максимально сжатые сроки, бесспорно, его плюс. Сейчас в новом Генплане речь идет об определении границ селитебной зоны (мест для строительства жилья), так как территориальные ресурсы города практически исчерпаны.
Генплан 2009 года принимался с расчетом до 30-35 года, но очень быстро расчетное количество жителей, принятое в нем, было превышено. Произошло это из-за большого интереса к городу, который возник после Олимпиады. Пик заселения пришелся на 2014-2019 годы. Сейчас пришло время подводить итоги предыдущего периода и планировать перспективное развитие курорта уже из расчета 800 тыс. человек в перспективе. По данным администрации города и подтверждающим расчётам разработчиков Генплана сейчас в Сочи проживают 720 тысяч человек.
Эти цифры определяют путем сопоставления данных разных источников. В расчет берутся и договоры, заключенные на вывоз ТКО, и количество реализованного хлеба и другие статистические данные. Сейчас количество переезжающих в Сочи уменьшилось. Такое положение будет сохраняться в дальнейшем.
Новый генплан исходит из того, что Сочи должен оставаться, прежде всего, курортом. Для восстановления рекреационного потенциала в новом генплане вводится зонирование с учетом специфики произрастающих здесь сельскохозяйственных культур. Выделяются зоны для чаеводства и субтропического земледелия. А количество селитебных зон четко ограничивается. Учитываются и уже возведенные, но пока не заселенные ЖК. Акцент с жилищного строительства переносится на курортную составляющую – апартаментные комплексы, в которых люди могут отдыхать 1-2 месяца, а в остальной период они сдаются внаем управляющим – гостиничным операторам.
В целом после принятия генерального плана город получит четкое зонирование, ограничение селитебной зоны, территории для размещения социальной инфраструктуры.
– На встрече с разработчиками генплана в Доме архитектора, посвящённой зелёным территориям общего пользования, была отмечена необходимость сохранения зелёного каркаса города. Как сохранить и приумножить необходимый курорту и жителям зелёный каркас?
– На встрече звучали слова о том, что мы не выдерживаем норматив по озеленению на душу населения. Сейчас этот показатель равен 1,8 кв. м. Почему есть такая проблема, хотя мы видим, что визуально город выглядит зеленым. Когда мы говорим о зеленом каркасе города, надо понимать, что речь идет о территориях общего пользования. Из объема зеленых насаждений исключаются санатории и объекты в частной собственности, куда закрыт доступ всем желающим. Сохранение зеленого каркаса города возможно, если существующие зеленые насаждения будут включены в генплан как зелёные зоны общего пользования, где запрещена их застройка. Подобное удалось сделать при разработке генплана Краснодара, где поставлено на кадастр более 600 га зеленых площадей. Тут нужна политическая воля и желание договариваться с собственниками территорий, предлагая им альтернативные места. И такая воля у мэра Сочи А.Копайгородского есть.
– Расскажите о положительном опыте взаимодействия архитектурного сообщества и муниципалитета в вопросах формирования обновлённого архитектурного облика курорта.
– В 2021 году был разработан дизайн-код вывесок курорта, как часть Правил благоустройства, с марта 2022 года они вступили в силу. В администрации города создано управление по развитию территорий и общественных пространств, с которым архитектурное сообщество настроено активно сотрудничать. Сочинским архитекторам поступило предложение создать эскизные проекты территорий по программе “Комфортная городская среда”. Это важный шаг в совместном прорабатывании общего взгляда на архитектурные процессы, происходящие в городе.
Архитектурное сообщество откликнулось на идею конкурса "Клаузура. Остановка по-сочински", предложенного департаментом по архитектуре и градостроительству. Участникам предлагалось за 5 часов создать эскиз собственной концепции остановки. В департамент поступило множество эскизов разных остановочных пунктов, лучшие из которых будут воплощены в жизнь.
– Дом архитектора стал центром притяжения архитектурной жизни города. Расскажите о значимых событиях этого лета.
– Это уже упомянутая выше Клаузура, лектории по вторникам, просмотр фильмов, снятых в Сочи по четвергам, субботний поэтический клуб. Периодические творческие выставки. У нас собрана хорошая библиотека краеведческой и профессиональной литературы. Есть новые издания, которые можно почитать за чашечкой чая. Собирается интересная урбанистическая литература.
Мы знакомим подрастающее поколение сочинцев с архитектурным делом. Даем возможность попробовать свои силы в проектировании. Для младших школьников от 7 до 13 лет при Доме архитектора уже второй год работает секция ШАГ (школа архитектурной грамотности), где под руководством профессионального архитектора дети создают макеты аэропортов, марин и других объектов городской среды, раз в квартал защищают свои проекты перед профессиональным жюри, получают кубки, дипломы и подарки.
Для выпускников школ, которые уже определились с выбором специальности, у нас работает изостудия, которая готовит ребят к поступлению с учетом стандартов архитектурных вузов.
– Одна из самых обсуждаемых тем в городе – архитектурный стиль курорта. Каков он на ваш взгляд?
– Архитектурный стиль Сочи – это, прежде всего, южный стиль. Не важно, в классических традициях или современных запроектировано здание, важно, как оно организует жизнь человека в южном климате. При этом главное условие – чтобы архитектура вписывалась в природу. Не затмевала ее яркими цветами и акцентами. Думаю, что именно поэтому минимализм так популярен в нашем городе: монохромные цвета, обилие воздуха, террас, панорамного остекления, стирающего границы между помещением и природой. Главный цвет в нашем городе имеют зелень, море, небо, а здания "играют" за счет эффектного сочетания света и тени.

Е. ШУРМАНОВА.

Печать