Каникулы правил не отменяют!

ДЗ9.jpegВ Лазаревском районе широко отметили юбилей "детского" закона

За 15 лет государственные меры, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае, не только доказали свою эффективность, но и позволили обеспечить защиту жизни и здоровья молодежи от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

С 1 августа 2008 года реализация "детского закона" в нашем регионе стала всеобщим делом.
– За пятнадцать лет реализации Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года №1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" на Кубани возвращено в семьи более 250 тысяч детей, с которыми не случилось беды, которые не попали в дорожно-транспортные происшествия, не стали жертвами злоумышленников, не были вовлечены в преступления, – отметили в региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. – Благодаря реализации "детского" закона уровень подростковой преступности на территории края снизился на 66,2% (с 2334 до 789 преступлений).
За неукоснительным исполнением требований законодательства на территории Сочи, особенно в период школьных каникул, следят специальные группы, в состав которых входят правоохранители, педагоги, общественники, родители и представители молодежных организаций. Вечерние рейды и профилактические мероприятия по центральным улицам, а также местам массового отдыха в населенных пунктах муниципалитета проходят регулярно.
– Статистика свидетельствует о том, что в крае 93% детей, нарушающих закон, – это школьники в возрасте от 7 до 18 лет, – рассказали "НС" сотрудники комиссии. – В период летних каникул дети больше времени проводят самостоятельно. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминает, что вечернее и ночное время – это время повышенной родительской ответственности. Безопасность детей напрямую зависит от вашего внимания! Напоминаем, что нахождение без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах не допускается: несовершеннолетних в возрасте от 7 до 18 лет – в ночное время с 22 до 6 часов; малолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно.
В Лазаревском районе Сочи, где работе с детьми и молодежью в период школьных каникул уделяется особое внимание, несколько лет назад начали активно практиковать незаслуженно забытый, но очень действенный социальный механизм работы с молодежью: созданные здесь советы отцов и наставников сразу стали весьма эффективными помощниками педагогов в процессе реализации "детского" закона и воспитания подрастающего поколения.
– Бороться с проблемой нужно только совместными усилиями, – подчеркивал в одной из бесед с корреспондентом "НС" один из многолетних руководителей районного Совета отцов Владимир Каравайный. – Когда дело касается детей и внуков, будущего всего государства, отсиживаться в стороне, бездействовать, мы не вправе. Как бы потом горько жалеть не пришлось…
Строгость, твердость, справедливость, как известно, являются важнейшими принципами в работе с детьми. Это прекрасно понимали и во времена античности, и в средние века, и в дореволюционное время, когда в школах, гимназиях и университетах преподавали, главным образом, мужчины, да и попечительские советы, родительские комитеты учебных заведений состояли сплошь из представителей сильного пола. В Лазаревском районе ничего нового в этом плане, конечно, не придумали, но именно здесь первыми вспомнили забытые азы народного воспитания. Прежний опыт довольно быстро прижился и в новых реалиях современной эпохи, постепенно получил широкое распространение. Подменять педагогов в столь ответственном деле никто не собирается, но твердая мужская рука всегда пригодится. Веское слово и авторитет старших оказались серьезным подспорьем для учителей в их повседневной практике. Теперь Советы отцов стали появляться в общеобразовательных учреждениях, уже есть ощутимые результаты совместного труда.
Первыми в процесс включились руководители здравниц, предприятий, депутаты, представители общественных организаций. Для них это не новая общественная нагрузка или "обязаловка", от которой невозможно отказаться, а огромный вотум доверия земляков, показатель личной ответственности за подрастающее поколение. Поэтому никого не удивило, что в районный Совет отцов на самом ответственном – начальном этапе – вошел Владимир Каравайный – начальник крупного санатория, отец пятерых детей.
– Наша главная задача – создать всеобщую атмосферу нетерпимости ко всему негативному, что происходит с молодежью, – подчеркивал Владимир Васильевич. – Воспитание детей – не частное дело отдельной семьи или конкретной школы – это забота всего общества. Так было раньше, должно оставаться и впредь. Важно повсеместно внедрять лучшие принципы народного воспитания, а нам есть где черпать эту мудрость: Сочи – город многонациональный, сам бог велел использовать это многообразие культур и традиций. Конечно, все дается не просто. Легко рассуждать на отвлеченные темы, все мы знаем, как должно быть в идеале, а жизнь подбрасывает нам сложные жизненные истории, в эпицентре которых судьбы конкретных детей. Как помочь им, не дать озлобиться, оступиться, наделать ошибок?
По мнению специалистов, несмотря на достигнутые благодаря "детскому" закону очевидные результаты, пристального внимания к этому направлению снижать нельзя. Проблемы очевидны: школьники и их родители знают о существовании закона №1539, понимают его социальную значимость, но все равно осознанно идут на нарушение правил. Запретами делу не поможешь, тут нужно действовать целенаправленно. Педагоги, работники социальных служб и органов охраны правопорядка все чаще сталкиваются с увеличением числа подростков, входящих в "зону риска". Это дети, главным образом, из малообеспеченных и социально неблагополучных семей.
– Первым шагом по усилению работы с "трудными" подростками стало создание Совета отцов, – подчеркнула заместитель главы администрации Лазаревского района Светлана Кириченко. – Теперь мы активно внедряем в практику другой социальный механизм – институт наставничества, который был широко распространен раньше. Наставники, имеющие богатый опыт общения с детьми, взяли на себя шефство над каждым подростком, нуждающимся в заботе и внимании старших, будут проявлять активное участие в их повседневной жизни и дальнейшей судьбе. Им удалось наладить тесный контакт с подопечными, а это добрый знак.
Очередной юбилей "детского закона", особенно актуального в период летнего курортного сезона, на Лазаревском взморье отметили большой культурной программой с познавательными викторинами и веселыми акциями.
– "Детский закон", действующий под девизом "Любить и беречь", устанавливает правовую основу для защиты детей и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений – рассказали в администрации района. – Для отвлечения несовершеннолетних от бесцельного хождения по улицам в период каникул свои услуги предлагают учреждения дополнительного образования, различные секции, кружки, клубы, активно ведётся разъяснительная работа с детьми, родителями, отмечено снижение подростковой преступности.
По поручению главы администрации Максима Ермолаева 1 августа в разных населенных пунктах, в том числе в сельских округах района, прошли рейдовые мероприятия по исполнению "детского" закона. В рамках профилактического мероприятия были розданы информационные буклеты, проведена разъяснительная работа с подростками и их родителями.
Анзор НИБО.
Фото администрации Лазаревского района.


Печать