Сочинцы помогают власти увидеть главное

Копия_вид_Оля.jpgБархатный сезон... Гостевые маршруты, скверы и иные общественные пространства курорта преображаются, причем сразу по нескольким программам. В их числе и "Комфортная городская среда", и "Курортный сбор", и "Инициативное бюджетирование".
К примеру, в Центральном районе продолжаются работы по благоустройству общественных пространств, включенных в паспорта ТОС. В микрорайоне Завокзальный отремонтировали дорогу в районе дома по адресу Дагомысский переулок, 10. Выполнен ремонт подземных коммуникаций и заменено дорожное полотно. В районе детского сада №39 ведется реконструкция тротуара. Рабочие демонтировали старое покрытие, подготовили основание и укладывают брусчатку. На улице Туапсинской благоустроили зеленую зону в районе городской больницы №4. Высажены декоративные растения, установлены элементы ландшафтного дизайна, выполнена отсыпка. В сквере на пересечении улиц Туапсинской и Альпийской оборудовали спортивную площадку со специальным покрытием.

Новое качество жизни

газ_9.jpegАмбициозная задача государственного значения: благодаря президентской программе по социальной догазификации населенных пунктов только в Сочи в ближайшие три года природное топливо получат более 700 частных домовладений

В июне прошлого года Владимир Путин подписал закон, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку. Согласно документу, в газифицированных населенных пунктах труба до границы частного участка, на котором расположено домовладение, должна прокладываться без привлечения денег граждан. И не только. В программе предусмотрено упрощение ряда процедур, заметно ускоряющих весь процесс оформления разрешительных
документов, а также подключение и техническое обслуживание оборудования по системе "единого окна".

О том, насколько обширная предстоит работа в масштабах страны, можно судить по тому, что нужно сделать в нашем городе. Как сообщили "НС" в администрации курорта, в соответствии с план-графиками догазификации на 2021-2025 годы необходимо газифицировать 708 домовладений. Еще несколько цифр. Общая протяженность газопроводов на территории Сочи составляет более 4100 километров. На сегодняшний день из 80 населенных пунктов курорта газоснабжение отсутствует в 35-ти. На территории негазифицированных районов расположены важные социальные объекты – 10 общеобразовательных школ, 5 дошкольных образовательных учреждений, 15 домов культуры. По информации пресс-службы муниципалитета, только по предварительным расчетам, в Сочи необходимо строительство газопроводов высокого и среднего давления общей протяженностью 800 километров, 24 газораспределительные станции, более 1100 км межпоселковых и внутрипоселковых распределительных газопроводов, а также около 600 газорегуляторных пунктов.

Ни один вопрос не остался без внимания

Muniz123.jpgРитм жизни курорта в высокий сезон сродни зажигательным латиноамериканским танцам – события в самых разных сферах жизнедеятельности происходят динамично, ритмично и акцентированно.

В культурной сфере карнавал за карнавалом, конкурс за конкурсом, фестиваль за фестивалем. В спорте тоже – только успевай следить за значимыми соревнованиями и российского и международного уровней. Не отстает и курортная составляющая. В Лазаревском, к примеру, пару дней назад торжественно встретили пятимиллионного туриста, всей семьёй приехавшего отдохнуть на сочинских пляжах из Нижнего Новгорода. Понятно, что все эти активности надо организовать, направить, проконтролировать, придать должное ускорение, а также обеспечить их безопасность. И эту ответственную и на первый взгляд незаметную работу выполняют городские власти совместно с депутатским корпусом Городского Собрания Сочи, членами ТОС, активными общественниками и неравнодушными горожанами.

Хостинский район: сегодня и завтра

хоста_1_2.jpgНа недавнем утреннем Часе контроля глава города Алексей Копайгородский проверил санитарное состояние и благоустройство микрорайона Мацеста. Здесь недавно обновили набережную реки. Глава города поручил сделать на ней освещение и поставить турники. Градоначальник осмотрел также территорию у ярмарки – до конца года здесь по его указанию оборудуют зоны для отдыха жителей и гостей курорта, а также обновят дорожное полотно.
– Везде в городе, где есть возможность, будем обустраивать скверы и места для отдыха. И на Мацесте мы видим подходящие для этого участки, – отметил Алексей Копайгородский.
Традиционно много вопросов было к рекламе и вывескам. Конструкции не должны быть вызывающе броско оформлены и тем более мешать пешеходам. В облике города важна каждая мелочь. Такие детали формируют общее впечатление о курорте.

МОСТЫ ЧЕРЕЗ РЕКУ СОЧИ: О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ

most_1.jpgНа рабочем обходе мэр осмотрел пешеходные сооружения Центрального района

Настил подвесного моста в районе Центрального рынка долгое время удавалось поддерживать точечным ремонтом, но сейчас ему необходим капитальный. Старый деревянный настил будет полностью заменен. Для этого используется древесина лиственницы. Ее свойства позволят эксплуатировать покрытие долгое время без потери качества. Также будут окрашены металлические конструкции и арки, реконструированы ступени, ведущие к мосту. Договор рассчитан до конца ноября. Но подрядчик идет со значительным опережением графика и обещает завершить работы раньше.
Небезопасным экспертиза также признала пешеходный мост через реку Сочи в районе парка "Ривьера". Мост закрыт для использования. Капитальный ремонт объекта планируется завершить в мае 2023 года.
– Это очень важные сооружения, закрытие которых приносит неудобства нашим жителям. Но вопрос безопасности всегда в приоритете, мы не можем рисковать жизнью и здоровьем сочинцев и гостей города. Работы проведем качественно и в максимально короткие сроки, – сказал Алексей Копайгородский.
Параллельно ведется строительство 50-метрового моста "Волшебный лист" весом 150 тонн в рамках концепции "Две реки – одно море". В настоящее время на заводе в Санкт-Петербурге ведутся работы по производству металлоконструкций, их покраске и подготовке к транспортировке в Сочи. К монтажу планируется приступить в сентябре 2022 года. Сейчас готовится площадка для сборки и монтажа. Новая достопримечательность украсит город во второй половине 2023 года.

А. ВИКТОРОВ.
(По материалам пресс-службы администрации Сочи).

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти

Вход для пользователей

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти