ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЖКТ

приготовление_пищи.jpgСегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому заболевания органов пищеварения могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезней органов пищеварения: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Очень важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки. Просто, доступно, бесплатно, безболезненно пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства. Это не займет много времени, поскольку медицинские работники ждут вас, рассылают SMS-сообщения, приглашают по телефону. Не игнорируйте эти приглашения. Не нужно ждать нестерпимых болей, неотложного состояния.

Для того чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты, предписанной врачом. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

Умея правильно считать калории и подобрать оптимальный набор продуктов питания с учетом использовать эту информацию на практике, вы сможете составить полноценный, здоровый рацион.

Если сложно справиться с расчетами, можно обратиться к врачу-специалисту в наш кабинет здорового питания, который успешно функционирует многие годы. Также у нас помогут желающим избавиться от лишнего веса. Предварительная запись по телефону 444-00-86. Помощь бесплатна и конфиденциальна.

Р. ТЕМЕСОВА, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «ЦОЗиМП г.Сочи»МЗКК.


Печать