Вчера – экзотика, сегодня – реальность

Сом1_на_сайт.jpgСтараниями энтузиастов гастрономическая карта курорта становится богаче и разнообразнее.

Движение, как известно, – жизнь, а главный фактор позитивного развития – постоянный поиск чего-то нового, неустанное стремление вперед, подчеркивает житель Большого Кичмая Руслан Бердиев. Его мать местная черкешенка, отец – туркмен. Он родился и вырос в ауле, свободно говорит на адыгском, в прошлом – кадровый офицер, после ухода с армейской службы почти десять лет возглавлял администрацию Кичмайского сельского округа. Семь лет назад вместе с другом-единомышленником Сергеем Дуденко "ушел" в бизнес – "с нуля" создал на окраине Большого Кичмая небольшую экоферму по выращиванию… африканского сома. Идея для большинства сельчан поначалу показалась странной, но амбициозный проект вопреки многочисленным пессимистам оказался весьма успешным.

– Чем заняться на селе при желании всегда можно найти, – говорит Руслан. – Размышлял с точки зрения прагматической логики: необходимо ориентироваться на рыночный спрос и собственные возможности. В свое время – четверть века назад – ставка на этнотуризм дала свои ощутимые результаты: интерес гостей курорта к историческим достопримечательностям, природным красотам и яркому национальному колориту курорта растет с каждым годом, что придало ощутимый импульс социально-экономическому развитию сельских, даже отдаленных от прибрежной части города, населенных пунктов.
Благодаря этнотуризму удалось также постепенно "реанимировать" пришедшие в 90-е годы в упадок сельскохозяйственную отрасль и традиционные виды хозяйствования местного населения, появились новые рабочие места. Например, в аулах Лазаревского района в большом количестве начали производить знаменитый адыгейский сыр. Есть повышенный спрос и на другую продукцию – мед, чай, фундук, свежие фрукты и овощи, мясо, а также речную рыбу – форель и лосось. Многие туристы приезжают, чтобы специально попробовать что-то местное – и такие гастрономические туры становятся все более популярными.
Проект создания частной экофермы с полной производственной цепочкой по выращиванию африканского сома тоже "заточен" под туристическую отрасль, говорит Руслан Бердиев. Дело весьма перспективное, хотя в Сочи серьезно данным направлением сейчас практически никто не занимается. Вкус африканского клариевого или мраморного сома хорошо знаком российским туристам, бывающим на популярных зарубежных курортах в Африке, Юго-Восточной Азии, Израиле, Турции и ряде стран Европы, где его активно и широко используют в пищу. Мясо вкусное, полезное, калорийное, насыщенное большим количеством необходимых человеческому организму микроэлементов, сама рыба – и это весьма важное обстоятельство, подчеркивает один из авторов проекта, – неприхотлива, вынослива, легко приспосабливается к новым условиям обитания.
Как показала практика, в сочинской воде африканский сом, являющийся хищником, действительно чувствует себя вполне комфортно. Главные условия для полноценного роста этой рыбы – качество воды – местная, из горной реки Шахе подходит идеально, хороший корм – она питается обычной пшеницей, комбикормом, отходами рыбного и мясного производства, а также температура воды – она обязательно должна быть выше 15-ти градусов, оптимально – 25-30 градусов. Чем теплее вода, тем рыба, естественно, растет быстрее. Сом имеет высокий иммунитет к болезням, которым подвержены другие разновидности рыб. Не содержит аллергенов, поэтому рекомендован для детского питания.
По мнению кулинаров, африканский сом – находка для любого повара. Из него можно готовить буквально все. Особенно популярны стейки, филе, запеченное на мангале, икра (по своим свойствам она немногим уступает деликатесной черной), сырокопченая колбаса, котлеты. Мясо сома долго хранится, хорошо коптится, а для ухи это вообще незаменимый ингредиент. Опытный специалист может приготовить до двух десятков разнообразных блюд.
И с точки зрения экономики экзотическая для сочинских субтропиков рыба тоже даст заметную фору другим. Корм – отечественный, натуральный – раз. Малька для развода найти не проблема – два. На Кубани успешно функционируют несколько хозяйств, специализирующихся на выращивании африканского сома. Сравнительно быстро набирает вес – три. Учитывая эти и прочие обстоятельства, а также сравнительно небольшую себестоимость килограмма мяса рыбы и растущий в Сочи спрос на экологически чистую местную продукцию, у данного бизнеса весьма хорошие перспективы. По словам Руслана Бердиева, ежегодно реализуется 8-10 тонн свежей рыбы. Основные покупатели – санатории и рестораны города, а также местные жители.
Недавно Бердиев и его единомышленники занялись еще одним весьма интересным проектом. Стартап очень перспективный.
– В целях расширения сельхозпроизводства и предоставления новых сельхозпродуктов на сочинский рынок я предложил акционерам СФХ "Победа" построить первую в городе Сочи и, возможно, в Краснодарском крае ферму аквапоники, – рассказал Руслан. – Идея понравилось. С привлечением специалистов из города Тольятти на участке 0.4 га в ауле Малый Кичмай Лазаревского района был реализован проект по созданию искусственной экосистемы, в которой ключевыми являются три типа живых организмов – водные животные (обычно рыбы), растения и бактерии. Это современный высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства. На первом этапе мы планируем ежегодно выращивать порядка 20 тонн африканского сома и столько же тонн зелени – зеленого салата, лука и базилика. Уже получены технические условия и заключены первые договоры на поставку свежей зелени. По итогам текущего сезона акционерами будет рассмотрен вопрос о кратном увеличении производства.
Идея пришла сама собой, подчеркивает автор проекта: в распоряжении хозяйства были свободные ёмкости, которые можно было использовать для разведения раков, теляпии, осетра, так как в наличии были излишки тёплой воды. Возникла мысль заняться аквапоникой. Изучение доступных материалов, поиск специалистов, доказывание эффективности этого метода выращивания свежей зелени заняли два года.
– Метод многоярусной аквапоники позволяет на ограниченном пространстве получать постоянный результат, не зависящий от природных условий, а также гибко менять ассортимент продукции, – считает Руслан Бердиев. – Судите сами: с даты посадки семечка и до сбора урожая проходит всего 40-45 дней. Для некоторых культур и того меньше – 15-30 дней. Обслуживают хозяйство, которое можно разместить на 10 сотках земли, всего 5 человек. Главное отличие от традиционной гидропоники – мы не применяем химию, не защищаемся от вредителей разного рода препаратами, так как это скажется находящейся в единой системе с растениями рыбе. Кроме того, наш основной принцип – вечером срезаем урожай, утром – он у вас на столе. Нет необходимости делать больших запасов, которые теряют из-за хранения свой вид и свойства. Для курортного Сочи с его огромной сетью санаториев, пансионатов, баз отдыха, гостиницами и отелями – это настоящая находка. И кладезь полезнейших, а главное, своих, местных, витаминов! Нам важно на этом ответственном этапе найти своего покупателя, так как мы новички на рынке, поэтому помощь властей муниципалитета очень важна именно в продвижении местного производителя, а качество мы гарантируем.
По мнению специалистов, подобного рода опыт вполне применим повсеместно, что позволит кратно уменьшить завоз зелени из других регионов, а излишки продукции некоторых видов растений дадут толчок к развитию собственной переработки.
Анзор НИБО.
Фото автора.

 


Печать