Сочинский футбол: они были первыми

спартак.jpg110 лет минуло с той поры, как в Сочи был проведен первый турнир по футболу. И началось на курорте великое поклонение самой популярной игре…

В исследованиях сочинского историка Сергея Артюхова говорится, что первые футбольные команды в Сочи были созданы осенью 1911 года.

Выделялись три из них: общества "Сокол", воинская и акционерного общества мацестинских серных источников "Мацеста". Через год с небольшим между ними перерывом прошел турнир, победу в котором одержала "Мацеста".
О сочинских футбольных новостях в 1913 году сообщил журнал "Русский спорт", который издавался в Петрограде. В заметке об одном из матчей говорилось: "В субботу, 6-го июля, сборная команда города Сочи выезжала в Хосту на состязание с местной сборной командой. Игра началась очень оживленно, причем в течение первого хавтайма нападение находилось почти всецело в руках сочинцев. Первый хавтайм кончился со счетом 4:1 в пользу сочинцев. Во втором хавтайме игра велась ровнее и закончилась – 1:1. Общий результат игры – 5:2 в пользу сочинской команды".
водник.jpgВ том же 1913 году в Сочи приезжали футболисты Новороссийска и сыграли с хозяевами с результатом 6:6. Вскоре сочинцы приехали в Новороссийск и уступили – 5:6. А затем в упорной борьбе потерпели поражение (4:6) от неофициального чемпиона России – сборной Одессы.
В двадцатые-тридцатые годы футбол в Сочи стал быстро развиваться. Тон задавали "Динамо", "Медик", "Автодор", "1-й КИМ" (Коммунистический интернационал молодежи). Их выступления привлекали на городской стадион сотни зрителей. Примечательно, что уже в то время на курорте регулярно проводили предсезонную подготовку ведущие футбольные клубы страны. Они не только играли между собой в показательных матчах, но и организовывали мастер-классы для юных местных любителей кожаного мяча.
В годы Великой Отечественной войны футбольные команды были распущены, а игроков призвали на фронт. Но в многочисленных сочинских госпиталях проходили матчи, в которых участвовали как легко раненые и выздоравливающие, так и медики.
А в первые послевоенные годы, по воспоминаниям любителей спорта со стажем, в Сочи стали отчетливо вырисовываться черты футбольного бума. Интересную, результативную игру демонстрировали "Спартак", "Динамо", "Медик", "Звезда", "Труд", "Пищевик", "Локомотив", "Водник". Число болельщиков, естественно, росло в геометрической прогрессии. Они вам скажут или наверняка сказали бы, что в "Спартаке" выделялись Слава Метревели, Ованес Петросян, Иван Емельянов, Виктор Черников; в "Динамо" – Александр Заикин, Павел Котов, Владимир Бобров, Виктор Махорин, Владимир Шиманский; в "Медике" – Анатолий Котельников, Ачико Гегечкори, Григорий Гавашелидзе, Борис Геворкян; в "Труде" – Василий Нерсесян, Владимир Губа, Антон Ланговой; в "Звезде" – Владимир Сичинава; в "Пищевике" – Иван Мельник, Борис Перепелицын, Борис Шинкарёв; в "Локомотиве" – Альберт Языджян, Пётр Черкашин, Борис Лаврентьев; в "Воднике" – Георгий Адгумеладзе, Иван Чужданов, Владимир Малышев.
В 1947 году "Спартак", например, проводил товарищеские матчи с командами мастеров, приезжавшими в Сочи на учебно-тренировочные сборы. И проводил весьма достойно. Не случайно в 1949 году спартаковцы вместе с "Динамо", "Пищевиком", "Медиком" были в лидирующей группе в первенстве города. А в 1954 году "Спартак" стал обладателем Кубка Сочи.
В том же году была организована команда "Буревестник". Интересно, что уже вскоре, встречаясь в товарищеских поединках с сильнейшими командами страны, она не только не пасовала, но и побеждала. Ведь тон в ней задавали Евгений Соловьёв, Гарик Киселёв, Виталий Шестаков, Николай Переволока, Виктор Хвадагиани. В 1958 году эта монолитная дружина, где действительно были один за всех и все за одного, стала чемпионом Краснодарского края (повторив успех местного "Динамо" четырехлетней давности). Правда, уже под названием "Торпедо".
А футбольного опыта игроки "Буревестника" набирались на полях, где сейчас находятся Цветной бульвар и улица Гагарина. Наблюдая за игрой тренировавшихся здесь корифеев кожаного мяча – Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Славы Метревели, футболисты "Буревестника" впитывали каждое их движение с мячом. И не без успеха. Ветеран сочинского футбола, десятикратный чемпион города Лаврентий Пруидзе вспоминает, как достойно выглядела сборная Сочи, сформированная на базе команды "Буревестник", в товарищеских матчах с гостями из Гагры, среди которых выделялись игроки тбилисского "Динамо" – братья Гогнидзе, Владимир Баркая, Шота Сичинава, Нияз Джапшипа, а также Георгий Сичинава и Георгий Цоцория, входившие в состав юношеской сборной СССР.
Сначала гости были по меньшей мере удивлены, когда два мяча забил им преодолевающий любую защиту Вита Хвадагиани; матч в Сочи закончился со счетом 2:2. А покорены гагринцы были вскоре, уже на своем поле, когда тот же Хвадагиани, великолепно воспользовавшись отменными передачами партнеров или совершив сольный проход, четырежды заставлял голкипера сборной Гагры вынуть мяч из сетки. То был ответный матч этих команд, и завершился он с результатом 4:4. Конечно, Виктору и преподнесли главный приз инициаторы соревнований Лев Саркисов и Гиви Гурцкая.
Без грома аплодисментов не остались и остальные участники замечательного спортивного зрелища. Памятных призов были удостоены как футболисты команды Гагры, так и игроки сборной Сочи: вратарь – Валерий Шестаков; защитники – Лаврентий Пруидзе, Евгений Соловьёв, Николай Переволока; полузащитники – Борис Геворкян, Анатолий Гущин; нападающие – Владимир Гулов, Виктор Хвадагиани, Виктор Войтенко, Александр Рязанцев, Павел Петров.
Это было еще тогда, когда Сочи простирался только от Мамайки до Малого Ахуна.
В. ВЕРЕЮТИН.

На снимках: сочинские футбольные команды "Спартак" (сверху) и "Водник" в 1937 году.


Печать