Когда желание совпало с возможностями

сочи_ахмат2.jpg"Сочи" – "Ахмат" (Грозный) – 1:2.
Голы: Нобоа, 36 с пенальти (1:0), Ильин, 42 (1:1), Тимофеев, 45+3 (1:2).
Судья: Шадыханов (Москва).
Сочи. Стадион "Фишт". 27 градусов. 2600 зрителей.

Гости были мотивированы, как говорится, на полную катушку: к третьему туру они оказались без набранных дома очков и забитых с игры мячей (с "Крылышками" и ЦСКА голы – с пенальти). Сочинцам же хотелось закрепиться в ведущей десятке. Тем более что в этот душный, неласковый вечер впервые в сезоне в их составе с привычной капитанской повязкой вышел сам Нобоа. Словом, желания у соперников было достаточно, но у кого из них оно совпадет с возможностями? В этой связи уже на разминке иные игроки принялись роптать. Дескать, поле сырое, тяжелое, вязкое, может и не получиться. Признаться, стало не по себе, и вспомнился старшина: "Вечно соль не соленая, сахар не сладкий!". Знают ли нынешние футболисты, какого качества были поля в те достославные времена, когда наши подлинные спортивные звезды в любую погоду брали верх на крупнейших международных турнирах? Качество по сравнению с нынешними "ковровыми дорожками" было значительно ниже, а вот победы достигались великие. Однако – к матчу.
Мотивация грозненцев проявилась сразу. Они действовали быстрее, активно используя фланги, и защитники спасали положение лишь в последний момент. Хотя состав "барсов", за исключением травмированного Мелкадзе, был оптимальным: Заболотный, Миладинович, Дркушич, Литвинов, Макарчук, Кравцов, Нобоа, Заика, Силвейра, Джорджевич, Юсупов. Разыгрались они где-то к седьмой минуте. Рванулся по правому краю Заика, и столь же мобильный Бериша только с нарушением правил остановил его. Вскоре после столкновения с оппонентом покатился по газону Силвейра.
Однако в целом мяч продолжали дольше контролировать гости, понятливо внимая призывному бою барабанов своих фанатов. Но, напоровшись на высокий прессинг, вынуждены были подолгу перекатывать мяч в середине поля, и до остроты у ворот дело не доходило. Резкие контратаки хозяев отличались большей стремительностью, а вот те, кто оказывался на их острие, проявляли неосмотрительность, и раз за разом, опережая события, попадали в офсайд. Тогда вперед побежал защитник Литвинов, воспитанник краснодарской школы футбола, и после подачи углового едва не поразил ворота, пробив головой. Его пример вдохновил. Сочинцы уже почти всей командой переходили на чужую половину поля, только вот точности при последней передаче не хватало, и голевых ситуаций, соответственно, не возникало. В исполнении грозненцев в первые полчаса запомнился прорыв Олейникова и пас Конате на выход к воротам. Заболотный в падении забрал мяч, что называется, намертво.
После минутного перерыва на утоление жажды завязалась еще более упорная борьба по всему полю с применением многоходовых комбинаций. Увы, острота по-прежнему отсутствовала, организовать эффективную атаку не удавалось. Наконец, на 33-й минуте снова помчавшийся вперед Литвинов получил передачу от Дркушича и в высоком прыжке пробил головой – опытный голкипер Шелия не зазевался. Через пару минут пробивного Силвейру грубо заблокировал и свалил с ног возле лицевой линии Челукович. Бесспорный пенальти. Нобоа пробил насколько бесхитростно, настолько и хитро, по центру ворот, – 1:0.
И стоило сочинцам малость расслабиться… На 42-й минуте – очередной штрафной удар возле владений Заболотного. Выше всех после подачи выпрыгнул Ильин и кивком головы технично, зряче переправил мяч в сетку впритирку с дальней штангой. Когда-то великий Пеле заметил, что бразильские футболисты бьют головой лучше европейских потому, что при ударе не зажмуривают глаза. Ильин наверняка не зажмурил – 1:1.
И вот – заключительная добавленная к первому тайму минута. Тимофеев, получив передачу с фланга от Бериши и оставленный без присмотра (Дркушич в последний момент отвернулся от мяча), красивым обводящим ударом направил мяч в дальний верхний угол ворот. Высоко воспаривший голкипер "барсов" все-таки оказался бессилен – 1:2. В перерыве защитник Миладинович, объясняя причины пропущенных мячей, сказал, что к концу тайма его команда утратила концентрацию. (Проще говоря, успокоилась, уверовав в положительный результат первой половины встречи и раньше времени начав передышку).
После перерыва вместо отдавшего все силы ветерана Нобоа вышел юный Батырев. Начались атаки с короткими, щадящими передачами, но в довольно быстром темпе – то на одни, то на другие ворота. А вот точных ударов у сочинцев не наблюдалось. Только на 53-й минуте Джорджевич смог пробить с линии штрафной – угодил во вратаря. Словом, не получалось, и последовали новые замены. На поле появились Игнатьев, Медведев, Шипунов, бразилец Марсело – полные сил честолюбивые дублеры. И вот на 59-й минуте – точный удар головой Игнатьева, но Шелия в красивом прыжке мяч забрал.
Сочинцы нагнетали темп, одна за другой следовали преимущественно трехходовые комбинации. Однажды Юсупов сделал пас Игнатьеву, затем мяч попал к Джорджевичу, который на мгновение не успел замкнуть передачу, находясь в метре от ворот… Грозненцам приходилось все сложнее, тем более что играли они без замен (травмы, дисквалификации), и только на 71-й минуте вместо Бериши вышел Ковачев. Территориальным превосходством завладели хозяева, однако грозненцы довольно быстро мяч перехватывали и затем особо не спешили, ведь время работало на них. Сочинская молодежь старалась, однако ей не хватало сыгранности, взаимопонимания. Острота, как правило, возникала поэтому после дальних навесных передач либо стандартных положений – угловых, штрафных ударов. Хотя острота, опять же, была не больно-то острой. Получилось, что в этом матче больше желания выказали гости. Возможности для достижения цели они обеспечили, естественно, сами. И вот она – первая победа "Ахмата" на олимпийской арене.

Главный тренер "Ахмата" Сергей ТАШУЕВ:
– Старались скорее приноровиться к душной погоде и взять первые очки. При этом поддерживали свой стиль игры. Матч получился сложный. Главное для нас было – забить. Ребята справились; выстроили надежную оборону и взяли три очка.

Главный тренер "Сочи" Дмитрий ХОХЛОВ:
– Жара на качество игры, конечно, повлияла. Но с мячом удавалось действовать на хорошей скорости. Перед матчем мы помногу тренировали выносливость. Подвела, однако, концентрация. Во втором тайме, когда чаще шли вперед, то одного, то другого не хватало в концовках комбинаций. К тому же соперник уже играл "по счету", уходя глубоко и большими силами в защиту.
***
Положение первой десятки команд: "Краснодар", "Спартак" – по 9 очков; "Крылья Советов", "Урал" – по 7 очков; ЦСКА – 6 очков; "Динамо", "Зенит", "Ростов", "Локомотив" – по 4 очка; "Сочи" – 3 очка.
В.ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК "Сочи".


Печать