В игре не получилось, потом не повезло…

сочи__цска.jpg"Сочи" – ЦСКА – 0:0 (по пенальти – 4:5).
Судья: Шафеев (Волгоград).
Сочи. Стадион "Фишт". 29 градусов. 6300 зрителей.

Перед третьим кубковым туром у каждой команды первой группы, где выступает "Сочи", было по 3 очка. Затем "Оренбург" выиграл (1:0) у "Факела" и возглавил турнирную таблицу. Догнать лидера мог тот, кто возьмет верх, не доводя дело до послематчевых пенальти, в этом поединке на "Фиште".
Заметим вначале, что встреча началась не в 20 часов, что, к сожалению, стало обычным для Сочи явлением, а в 17 – и зрителей на трибунах заметно прибавилось, причем многие пришли с детьми.
С первых минут у сочинцев на поле вышли преимущественно футболисты резервного состава, которым, естественно, была необходима игровая практика. В целом состав выглядел так: Гойло, Мещанинов, Заика, Марсело, Юрганов, Медведев, Ангбан, Силвейра, Нобоа, Бурмистров, Мелкадзе. И начали они встречу довольно осторожно, в среднем темпе – как, впрочем, и армейцы. Хозяева дольше держали мяч, плетя многоходовые комбинации на кочковатом поле, а вот последние перед ударом по воротам передачи точностью не отличались. К тому же нередко получалось так, что Мелкадзе в одиночестве оказывался на острие атаки в окружении нескольких оппонентов. Опасности ни возле одних, ни возле других ворот не возникало.
Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов, ходивший вдоль границы технической зоны, все энергичнее корректировал действия своих подопечных. Они взбодрились, стали плотнее держать соперников, и комбинации у тех все чаще заканчивались на полпути. Помог "барсам" минутный перерыв на 24-й минуте. Утолив жажду, они тут же организовали острую комбинацию, завершившуюся угловым. Последовал навес на Марсело, но, оставленный без присмотра, он не смог укротить мяч и нанести прицельный удар.
А на 29-й минуте у ворот Акинфеева возник уже голевой момент. Силвейра, получив пас от Мелкадзе, хлестко пробил почти с линии штрафной площади. Мяч стелился по траве (что теперь у футболистов получается так редко), однако угодил в основание штанги… Через пять минут близок к успеху был Нобоа, который неожиданно для соперников слету направил мяч в ворота метров с восемнадцати. Акинфеев успел выбить его из-под перекладины.
После этого москвичи, заволновавшись, заметно активизировались, стали все чаще проводить атаки, как сейчас говорят, с полуфланга (скоро, вполне вероятно, изобретут и четвертьфланг). То и дело возникали все более жесткие единоборства, которые оказывались, как правило, в пользу игроков обороны. Или мяч вовсе застревал в середине поля. В результате до перерыва командам удалось нанести в створ ворот только по одному удару.
Взаимными скоростными атаками начался второй тайм. Но если у гостей они приводили разве что к угловым, то хозяева на 51-й минуте имели второй голевой шанс. В сутолоке у ворот армейцев мяч отскочил к Нобоа, который коленом направил его в сетку. Однако Кисляк каким-то чудом успел выбить мяч головой буквально с линии ворот.
Преимущество "барсам" надо было развивать, и в кубковое сражение были брошены свежие силы. Ангбана, Нобоа, Бурмистрова, Мелкадзе, Силвейру заменили соответственно Батырев, Юсупов, Аносов, Игнатьев и Крамарич. Темп еще более возрос; каждая команда стремилась победить, не испытывая судьбу и нервы в послематчевых пенальти. Участились длинные продольные передачи: с одной стороны – на мобильного Игнатьева, с другой – на кряжистого "столба" Заболотного. Безуспешно.
В целом игра постепенно выровнялась и в то же время ожесточилась: одно за другим следовали жесткие единоборства с болевыми ощущениями, притуплять которые то и дело выбегали на поле медицинские бригады. И вот – первая компенсированная минута, последний шанс у сочинцев вырвать три очка. Крамарич выскочил на ударную позицию и прицельно пробил головой – мяч пролетел в сантиметрах над "девяткой"… Значит, все-таки, серия пенальти, своеобразная дуэль голкиперов: юный реактивный Гойло против Акинфеева, хладнокровного, читающего мысли бьющих.
Первым бил удачливый Чалов – Гойло достал мяч в нижнем углу ворот. В ответ Акинфеев отразил мяч, посланный Игнатьевым. Удары Юсупова, Заболотного, Кисляка, Марсело, Набабкина, Батырева, Облякова, Крамарича цели достигли. И вот – развязка. Гойло отбил мяч после удара Мендеса. Теперь, если забьет Юрганов, победят сочинцы. Мяч угодил в перекладину… Потом добился успеха Гайич, а Медведев перехитрить доку Акинфеева не смог. В итоге – 5:4 в пользу армейцев, которые за победу по пенальти получили два очка. Одно очко добавили в свою копилку "барсы". Таким образом, после первого круга у "Оренбурга" 6 очков, у ЦСКА – 5, у "Сочи" – 4, у "Факела" – 3 очка.

Главный тренер ЦСКА Владимир ФЕДОТОВ:
– Настроение перед матчем у нас было хорошее. Погода жаркая, но ведь она одинаковая для всех. Как и футбольное поле, которое специалисты всеми силами стараются улучшить. В матче стремились проявить полную самоотдачу и непременно победить. Смогли добиться этого только в результате послематчевых пенальти, но все-таки смогли.

Главный тренер "Сочи" Дмитрий ХОХЛОВ:
– Вообще, мы настраиваемся серьезно на каждую игру. Тут, к тому же, хотели взять у армейцев реванш за недавнее поражение в чемпионате. Были к этому близки; ход игры мы контролировали. Создали немало выгодных моментов – не хватило точности. Ребята заслужили победу, но ведь для этого надо забивать…
В. ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК "Сочи".


Печать