Истоки "Города мастеров"

Войцещук1.jpgБлагодаря интерактивному образовательно-просветительскому проекту на протяжении многих лет действующему в Лазаревском центре национальных культур, школьники и молодежь курорта имеют уникальную возможность увидеть повседневную жизнь знаменитого учреждения, прикоснуться к традиционному этническому искусству народов, проживающих в Сочи, а также найти способ для самовыражения и развития своих творческих способностей.

Что может быть интереснее возможности заглянуть за кулисы? Извечное любопытство зрителя, сидящего в концертном зале – лучший стимул для молодежи побывать на ознакомительной экскурсии по знаменитому ЦНК, который широко известен не только в России, но и за ее рубежами. За несколько лет образовательно-просветительский проект "Город мастеров", направленный на популяризацию народной культуры и приобщение подрастающего поколения к традиционному искусству, заметно расширил свои границы, постепенно стал интерактивным. Коллективу центра удалось найти эффективный формат диалога с юными сочинцами: школьники, студенты специальных и высших учебных заведений Лазаревского района, а также дети, посещающие летнюю досуговую площадку, работающую на базе учреждения в период каникул, могут узнать, как живут национальные центры, познакомиться с их историей, пообщаться с руководителями и артистами популярных коллективов. И не только. Они погружаются в колоритную этнокультурную среду: перешагнув порог "Города мастеров", у каждого есть редкий шанс побывать на репетициях национальных самодеятельных коллективов, попробовать, например, самим исполнить народные танцы, поиграть на музыкальных инструментах и прикоснуться к сценическим костюмам. Особый интерес вызывают у подростков мастерские народных ремесел.
– Лазаревский центр национальных культур, отметивший недавно свое 30-летие, является проводником идей духовного единства и межнационального согласия, укрепления мира и дружбы народов, населяющих город Сочи, – русских, адыгов, армян, греков, белорусов и украинцев. Вся его деятельность направлена на сохранение и развитие самобытной культуры, традиций, родного языка, истории, быта народов, возрождение фольклора, обрядности, создание коллективов народного творчества, – рассказали "НС" в учреждении. – ЦНК – это и ведущая концертная площадка района, и своего рода творческая лаборатория по исследованию традиционных народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства.
Специалисты работают в разных стилях, техниках, направлениях, с разными природными и подручными материалами. И, конечно, приобщают к этому делу молодежь. На тематических мастер-классах можно приобрести уникальные в современных условиях знания и практические навыки, которые пригодятся как для творческого саморазвития, так и в повседневной жизни. Под руководством опытных наставников дети учатся шить и вышивать, плести ковры и циновки, создавать игровые и обереговые куклы, предметы из глины, дерева и соломы. Занятие по душе найдется каждому.
Более двадцати лет назад опытный мастер Андрей Войцещук, в свое время окончивший художественно-графический факультет Кубанского госуниверситета, создал в ЦНК студию декоративно-прикладного искусства. В название вложил глубокий символический смысл – "Джерело", что в переводе с украинского значит "Истоки".
– Идея возрождения старинного гончарного народного ремесла возникла сама собой, – признается он. – Если это интересно мне, вполне может увлечь и молодежь. Мы стараемся жить активно, творчески, разнообразно. Занимаемся керамикой, малой пластикой, терпеливо осваиваем другие виды прикладного искусства. У нас много талантливых детей – есть что показать. Моя основная задача – помочь им увидеть все глубинное, непознанное, ведь народные ремесла, пережившие века, вне времени и условностей, сохранили дух прошедших эпох и исторических событий. Это неисчерпаемый источник информации, огромное поле для деятельности.
В активе мастера декоративно прикладного искусства Краснодарского края, члена Творческого союза гончаров России, обладателя почетного звания "Лучший гончар Кубани" Андрея Войцещука, награжденного бронзовой медалью Творческого союза художников России за вклад в отечественное изобразительное искусство, и его многочисленных воспитанников – сотни дипломов крупных международных, всероссийских, региональных, муниципальных фестивалей и выставок. Гости и жители Сочи могут регулярно видеть их работы в рамках выставочных экспозиций "Города мастеров" на площади перед Центром национальных культур. Здесь же есть возможность понаблюдать за работой мастера в импровизированной гончарной мастерской.
…В умелых руках гончара сероватый кусок глины медленно превращается в причудливый кувшин: появляются "пузатые" бока, узкое "горлышко". Внешне, кажется, все просто – крути ногами круг, успевай придавать материалу необходимую форму. На самом деле секретов в этом ремесле немало, чтобы освоить все в полном объеме, жизни не хватит, убежден Андрей Войцещук. Глина – не пластилин, она сложна в обработке, поэтому физических сил отнимает предостаточно – один только гончарный круг килограммов шестьдесят весит, попробуй без навыка справиться с ним!
Придать кувшину привычную форму – лишь часть работы. Самый ответственный момент – обжиг: зазеваешься – передержишь или раньше времени достанешь из печи – начинай все с самого начала: глина, не доведенная до кондиции, хрупка, как стекло. Только потом специалист, используя краски, наносит на творения своих рук окончательные штрихи.
– Как бы мы ни стремились к прогрессу, каким бы глобальным законам ни подчинялась наша повседневная жизнь, зов предков все равно берет свое – это чувствует каждый из нас на подсознательном уровне, – с гордостью говорит мастер. – Зачастую люди заходят в наш "Город мастеров" только ради того, чтобы увидеть, как в старину делали посуду русские, адыги, армяне, греки, грузины, украинцы – здесь можно найти много общих черт и характерных отличий. Для меня важнее наблюдать насколько все это интересно детям – они всегда чутко реагируют на происходящее. А это добрый знак: со временем они обязательно продолжат традиции предков…
Недавно знаменитый сочинский мастер добился очередной творческой победы. По приглашению организаторов ХV краевого фестиваля "Кузнечное дело Кубани", прошедшего в поселке Мезмай, он принял участие в специальном проекте для мастеров гончарного дела и был удостоен почетных дипломов I и II степеней.
– Фестиваль проходит ежегодно на базе детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани Апшеронского района и архитектурно-этнографического комплекса "Кузнечное дело" музея традиционных ремесел Кубани, его соучредителями являются министерство культуры Краснодарского края и отдел культуры администрации Апшеронского района, – рассказал Андрей Войцещук. – "Люди огня" – это был его нынешний девиз. К конкурсной и выставочной программе кузнецов присоединились также мастера гончарного дела со всего региона – в общей сложности более сорока человек. Мы давно друг друга знаем, обмениваемся опытом, новыми идеями и задумками, но особенно радует – ради этого, собственно, и проводится фестиваль – появляются активные, талантливые молодые люди, влюбленные в культуру предков. Со временем они обязательно вырастут в настоящих мастеров своего дела, а значит, вдохнут новую жизнь в старинные народные ремесла.
А. НИБО.
Фото из архива автора.


Печать